ما هى أهم العناصر التى ستبحثها عند دراسة الجدوى الإقتصادية للمشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/07

يتوقف نجاح أي مشروع تجاري على مدى توفر خطة و دراسة جدوى اقتصادية مسبقة حول العناصر الاساسية الواجب توفرها عند البدء في تنفيذ أية فكرة مشروع تجاري، كدراسة اتجاهات السوق، المنافسين ،متطلبات العملاء، الموردين ،الميزانية ،كلفة المشروع ،الارباح و الخسائر وغيرها من العناصر التي تعتبر مجموعة من الحلقات المتشابكة و المتصلة مع بعضها البعض و التي تعتبر القاعدة الاساسية التي يُرتكز عليها لتقديم توقعات مستقبلية حول مدى امكانية نجاح المشاريع التجارية و التي تمكّن رجال الاعمال من اتخاذ القرارات الصائبة حول إدارة الصفقات التجارية لضمان العائد على الاستثمار و تقليل المخاطر

وأهم العناصر التي يتم بحثها عند دراسة الجدوى الإقتصادية للمشروع /

1 ) ضمان إمكانية نجاح المشروع .

2 ) تقليل المخاطر .

3 ) تحديد قيمة النفقات .

4 ) دراسة الجمهور المستهدف .

sami theeb
من قبل sami theeb , مدير تنفيذي ومستشار اعلام اجتماعي ورقمى , طريق الريادة

اجد جميع العناصر مهمة لدراسة السوق ومدى معرفة فعالية واهمية المشروع ومدى العائد المادي منه وبالتالي يجب ان ارتكز على المكونات الاساسية لدراسة الجدوى :

  • دراسة الجدوى التسويقية
  • دراسة الجدوى الفنية
  • دراسة الجدوى المالية
  • دراسة الجدوى الاقتصادية
  • دراسة الجدوى الاجتماعية
  • أساليب تسديد القروض

وارى ان نهتم بمجال المخاطره ونسبته وتوضيحه من البدايه حتى يكون من السهل تخطي اي عقبه تواجه المشروع لاحقا .

وهنا تاتي الشفافية بدراسة الجدوى للمشاريع وعدم وضع جمل حماسية وتصورات تم بنائها على اساس احلام وتصورات شخصية غير واقعيه ولا ترتكز على مقومات واحصائيات عمليه

وهنا نركز على دراسة الطلب والتسعير وسوف نستند على ما سبق لتبيان الحاجه والمرابح والسداد

المكان

التكاليف

التمويل

المنافسون

الكوادر

anas elmaghraby
من قبل anas elmaghraby , مدير الموارد البشرية , S.S.C

منطقة إقامة المشروع، تكاليف اقامة المشروع،مصادر التمويل،المنافسون

  1. السوق
  2. المنافسون
  3. القوة الشرائية للمستهلك
  4. التوسع مع مرور الزمن
  5. الامن والامان والاستقرار
  6. الاستقرار السياسي
  7. اجور العمال والفنيين
  8. اجور الدعاية
  9. توفر وقيمة المواد الاولية

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

مع اجابه الاستاذ الفاضل : يعقوب عبد الله والاستاذ الفاضل :سامى ثيب و الاستاذ الفاضل : سلطان الريس

Saed Ibrahim
من قبل Saed Ibrahim , مستشار اقتصادي , مجموعة طلال أبو غزاله المهنية

تتشكل دراسة الجدوى الاقتصادية للمشروع من العناصر التالية:

- الدراسة السوقية والتي تصف : المنتج حجم الطلب وحجم العرض والخطة التسويقية للمشروع

- الدراسة الفنية والتي تصف عملية الانتاج والتكاليف الراسمالية والمصاريف التشغيلية

الدراسة المالية والاقتصادية والتي تصف القوائم المالية للمشروع خلال السنوات القادمة والمؤشرات الاقتصادية الخاصة به

محمد المهدي
من قبل محمد المهدي , مدير الدراسات والبحوث , شركة المتحد للاستثمار والتطوير العقاري

اهم عناصر اعداد دراسة الجدوى هي دراسة السوق ، وذلك للجابة على سؤال هل هناك جدوى سوقية للمشروع أم لا ؟

ahmed mohmaed abd el wahab ibrahem embaby
من قبل ahmed mohmaed abd el wahab ibrahem embaby , أخصائى تسويق , زهراء حلوان

اذاكان المشروع يخص منتجات (سلع)  سواء خدمية او مادية فعليك اولا بدراسة القطاع وهو مقسم الى قسمين القسم الاول دراسة المنتج الذى ستقدمه للسوق والقسم الثانى هو دراسة السوق نفسه الذى سوف تترح فيه الخدمه او السلع ... اذا كان المشروع غير ذلك فعليك بدراسة

اولا: الدراسة المبدئية

ثانيا: تتعمق للدراسة التفصيلية

ثالثا: تتعمق الى الدراسة التمويلية  والقانونية والتسويقية والفنية

رابعا: تبدا فى انشاء الهيكل التنظيمى للمشروع

خامسا :  تبدا فى التشغيل التجريبى

سادسا : مرحلة التشغيل النهائى