علاقة علم الادارة بعلم الاحصاء؟

تم إضافة السؤال من قبل ابراهيم محمد
تاريخ النشر: 2017/11/24
محمد  خليفة
من قبل محمد خليفة , محرر صحفي ومعد مواد تحريرية - مصور صحفي , الوفد

علم الإدارة على علاقة وطيدة بعلم الإحصاء  ولابد أن يكون المدير متمتعاً بعقلية  اقتصادية ليتمكن من استخدام الحوافز والأجور والميزات.كما لابد من معرفةالتعامل مع الأزمات الاقتصادية وفهم السوق وإعداد الميزانيات

  والإطلاع علي   المعلومات الاقتصادية في إطارخبراته .الجانب الثالث من أنماط العلاقة وهو لا يستلزم أن يكون المدير متعمقاً في الاقتصاد ولكن لا بد أن يكون ملم بمبادئ الاقتصاد وعلم الاقتصاد . وعلاقة كل هذا بعلم الإحصاء تكمن في  جمع البيانات ومن ثمّ تَلخيصها وتمثيلها؛ للتوصل إلى الاستنتاجات وإيجادها، وذلك من خلال توّفر كمٍّ كبيرٍ من البيانات، ويُمكن تصنيف الإحصاء كأحدِ فروعِ علمِ الرّياضيات، ويتخّذُ أهميةً تطبيقيةً بالغة، ويدخل في مجالاتِ العلومِ المُختلفة، والفيزياء، والعلوم الاجتماعية، والسياسة، والأعمال.

najwa bouali
من قبل najwa bouali

 من المهم استخدام الإحصاءات في مجال الإدارة، بل إن هذه الأداة تسمح لنا بالإفصاح عن المعلومات ذات الصلة من أجل اتخاذ القرارات التي تساعدنا على التخطيط لاستراتيجيتنا في المستقبل.

djamel elahouel
من قبل djamel elahouel

انا طالب دكتوراه في الإقتصاد القياسي

محمد صالح ادم
من قبل محمد صالح ادم , الاحصاء وتقنية المعلومات , وزارة الصحة الاتحادية السودانية

الإحصاء بدونه لا يمكن اتخاذ قرار سليم لذا علم الإحصاء مهم في جانب الإدارة من حيث المعلوماتي والتنبؤ المستقلي واكتشاف الأخطاء ومراقبة الأنشطة بالاحصاء العمل سهل ورسم السياسات والخطط المستقبلية أيضا