شخص يملك ثلاث شركات ذات صفة اعتبارية مستقلة هل يحتسب ايراد الشركات الثلاث لغايات حد التسجيل في ضريبة المبيعات او القيمة المضافة ؟

تم إضافة السؤال من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية
تاريخ النشر: 2017/11/04
على محمد محمد زين الزين
من قبل على محمد محمد زين الزين , مدير الزكاة والضرائب , السيد العيوطي وشركاه

حد التسجيل يحدد لكل شركة على حدة ولكن اذا كان ينوي التسجيل كمجموعة ضريبية للثلاث شركات ففي هذه الحالة اذا كانت احدى الشركات تصل ايراداتها لحد التسجيل فيمكن ان يسجل المجموعة بالرم من ان بعض الشركات لم تصل حد التسجيل

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

على قدر معرفتى يتم حساب ايرادات الشركات معا لوكانت المنشأة فردية اما غير ذلك فالوضع مختلف

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجوز لشخصين اعتباريين او اكثر تقديم طلب تسجيل كمجموعة ضريبية لاغراض ضريبة القيمة المضافة في المملكة اذا استوفوا المتطلبات الاتية -    ان يكون كلا منهم مقيما في المملكة ويمارس نشاطاً اقتصادياً -    امتلاك (50%) او اكثر من رأس المال لكل شخص اعتبارى أو امتلاك او السيطرة على (50%) او اكثر من حقوق التصويت او الملكية في كل الاشخاص الاعتبارية المملوكة من نفس الشخص او المجموعة وفي اى من الحالات السابقة سواء بشكل مباشر او غير مباشر . -    ان يكون احدهم على الاقل خاضعاً للضريبة . -    ويقدم الطلب الى الهيئة مدعم بالمستندات التى تؤيد الطلب وللهيئة الحق في رفض طلب التسجيل في حالة عدم صحة معلومات طلب التسجيل وفي حال القبول يتم اصدار رقم تعريف ضريبي جديد لممثل المجموعة الضريبية نيابة عن المجموعة وتعليق ارقام التعريف الضريبي لاعضاء المجموعة الذين سبق تسجيلهم بشكل منفرد .

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

طالما ان لكل شركة سجدل تجاري مستقل يجب الفصل

اما اذا كان الشركات لهم رقم عام للمالك نبع منه سجلات تجاريه فرعيه تعامل كانها شركه واحدة ضريبيا