كيفية التخلص من الملوحة الزائدة في مياه الري؟

تم إضافة السؤال من قبل محفوظ محمود
تاريخ النشر: 2017/10/23
فاروق فرحات
من قبل فاروق فرحات , مهندس زراعي , الشركة المصرية القابضة للصوامع والتخزين

لا يوجد طريقة للتخلص من الملوحة الزائدة في مياة الري الا تغيير مصدر الري او تحلية المياة

والحل هو زراعه نباتات تتحمل ملوحة مياة الرى

هل استطيع سقي أشجار الرمان بالماء نسبة ملوحته 5400

 يمكن التخلص من الملوحة في مياه الري عن طريق عمليات الفلترة للمياه او الري بالماء الممغنط

Ahmed Magdy Labeeb Eisawy
من قبل Ahmed Magdy Labeeb Eisawy , صاحب الشركة , ElectroGreen

غسيل التربة

أو الاحلال

مع مراعاة طريقة الري

Rami  al jairoudi
من قبل Rami al jairoudi , Planning engineer , Royal Gardens Agricultural Contracting

للاجابة على هذا السؤال بشكل محدد :

لا يمكن التخلص من الملوحة الزائدة في مياه الري الا عن طريق  تحلية المياه او عن طريق خلطها بالمياه العذبة او متوسطة الملوحة وذلك لتقليل نسبة الملاح فيها

اما ملوحة التربة في زيادة كميات الاملاح في التربة لاسباب عديدة  ...

و من اهم اسباب زيادة الاملاح الزائدة في التربة هي ارتفاع مستوى المياه الارضية وذلك بحكم عملي في دولة الامارات العربية /ابو ظبي / مما يؤثر سلبا على النباتات المزروعة كالمسطحات الخضراء والاشجار .

ومن الطرق للتخفيف من ظاهرة الملوحة هي زيادة كميات الري بمياه عذبة للتخلص من الاملاح في الطبقات السطحية / عملية غسيل الاملاح /

ومن اهم الطرق للتخلص من هذه ارتفاع نسبة الاملاح في التربة  يجب اولا وقبل زراعة المسطحات وضع طبقة من الجيوكتستيايل /geotextile / على عمق 50 سم من سطح التربة وذلك لمنع ارتفلع المياه الارضية وتعفن الجذور

اما من الطرق الباهظة للتخلص من ملوحة مياه الري هي الري بالماء الممغنط وهي ذات تكاليف باهظة

طبعا هناك طرق للتخلص من ملوحة التربة وليش المياه المالحة وهي باختيار انواع النباتات التي تتحمل ملوحة عالية او عن طريق اضافة السماد العضوي

zouhaier timoumi
من قبل zouhaier timoumi , مسؤول علي وحدة تكييف وتبريد الخضر و الغلال , stucod agri

هناك منتوجات كيمائية تباع لتقليص نسبة الملح في الماء

اولا عن طريق التبخير فالتبخير يقلل من نسبه الملوحه في الماء ويجعله تقريبيا خاليا من المواد او الملوحه وهذه ابسط الطرق واقلها تكلفه علي صاحب العمل وبطرق واجهزه عاليه الحساسيه

ضافة الجبس الزراعى

 - اضافة السماد البلدى

 - الاهتمام بالتسميد البوتاسى لاعطاء خلايا النبات مقاومة للملوحة

 - استخدام معالج للملوحة بالمياة

هناك بعض المواد التي تضاف للماء لتقلل من نسبة الملوحة ــــ التي قد تكون إما في الماء أو في التربة

طارق محمد فهيم عبد المتعال
من قبل طارق محمد فهيم عبد المتعال , مهندس زراعى , اوقاف الشيخ صالح الراجحى

الملوحة تختلف حسب الصنف المزروع او حسب تحمل الصنف للملوحة