اهداف حسابات الحمل الحراري ولجهزة التكييف؟

تم إضافة السؤال من قبل Ismaeel dafaalla
تاريخ النشر: 2017/10/07
ahmed kamel
من قبل ahmed kamel , مهندس تنفيذي مواقع التكييف , مصر والشرق الاوسط

لتحديد القدره التبريدية المطلوبة للأماكن التي تم حسابها بدقة ولتفادي اي اخطاء التصميم

Mohamed Ibrahim
من قبل Mohamed Ibrahim , مشرف ورشة صيانة , الامم المتحدة برنامج الاغذية العالمي

لاختيار الاجهزة المناسبة بكل دقة لتكييف المكان المقصود .

samy othman
من قبل samy othman , مهندس تنفيذ , الرواد للهندسة الحديثة

القدرة علي اختيار جهاز تكييف قادر علي ازالة هذا الحمل الحراري

الحسين محمد
من قبل الحسين محمد , فني تركيب وصيانه اجهزه تكيف , الدلتا لي التكيف و تبريد

تحديد القدره التكيف كام حصان لي تغطيه الماكن

BOUBAKEUR LEZGHEM
من قبل BOUBAKEUR LEZGHEM , assistant driller , sahara

 لموضوع جميل هو الحسابات بالوحدات البريطانية التي بدات تنحسر في الحسابات ويحل محلها الحسابات بالوحدات العالميه اوالامريكية .. وهذه مشكله حقيقة فعلا الان للذين درسو هندسة التبريد على الوحدات البريطانيه ..( االله يكون بعونك اخي شري كول ).. وساكتب لكم احبتي مثال تطبيقي بالوحدات الامريكية اوالعالمية .. يتعلق بحساب الحمل من التهوية فقط .. وستلاحظ ان الحساب هنا كونة للتهويه سيتعامل مع حمل الهواء فقط وليس له علاقه بحمل الاشخاص او المعدات .. كونه حمل التهوية فقط كما قلت .. وذلك لعدم التعقيد عليكم وانشاء الله في مشاركة اخرى نكمل طريقة حساب حمل المعدات والاشخاص والكسب الحراري من الجدران وغير ذلك .. المثال .. صالة عمليات صغرى مساحتها 8 م في 6 م والارتفاع 3 م بتةقع ان يشغلها 8 اشخاص بين اطباء ومضمدين ومريض . ظروف التصميم الخارجي 40 مئوي ودرجة الحرارة داخل الصالة 25 مئوي ورطوبة نسبية 50% .. احسب حمل التبريد على جهاز تكييف الهواء الناجم من هواء التهوية باعتماد معدل تغيير هواء 6 تغييرات للساعه الواحدة .. الجواب... 8 × 6 × 3 = 144 م3 ........... حجم الغرفة معدل تغيير6 مرات بالساعة يعني .. 144 × 6 = 864 م3 /ساعة ... هنا يجب التحويل للثانية فيكون .. 864 / 3600 = 0.24 م3/ثانية ........ بالامتار المكعبة بالثانية .. درجة الحرارة الخارجيه 40 م = 63.8 kg/kj ....... من الجداول درجة الحرارة الداخلية 25 م = 49.9 kg/kj ........من الجداول (هنا استخدمنا الثانية و الكيلوجول / كيلوغرام لان الناتج سيكون بالكيلو واط) ------------------------- حمل التهوية = ثابت الهواء × معدل تدفق حجمي للهواء × فرق درجة الحرارة ( q = 1.22 × V ( h - h .... معادلة حساب حمل التهوية = 1.22 × 0.24 ( 63.8 - 49.9 ) = 4.003 kw . ملاحظة *** يعتبر ثابت الهواء 1.22 مقدار مناسب لمعظم حسابات تبريد او تدفئة الهواء ..