ما هي انسب طريقة تتعامل بها في المقابلة الشخصية التي يتم فيها الانتقاص من قدراتك؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali AL Qahtani , Group Leader in saudi aramco , Hoshan Group
تاريخ النشر: 2017/09/27
Mohamed Qinawy
من قبل Mohamed Qinawy , اخصائي علاقات عامه وتسويق , واي تو ام ترافيل

الهدوء والانصات وعدم المهاجمه عند الرد علي الشخص الاخر والنقاش

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

قبل كل شئ يجب على المتقدم لأي وظيفة ان المقابلة هي عملية تقييم ( للمهارة والخبرة والقدرة على خدمة المنصب , الصفات الاخرى المساندة ) وفي حال غابت احدى تلك المحاور الخبرة , المهارة ,.... يتم الانتقال للتي تليها وفي حال انتهى  التقييم على لا شئ يتم شكر المتقدم للوظيفة والانتقال للذي بعده ( كل هذا في الحالة المثالية لعملية المقابلة)

ومدير الموارد البشرية او الشخص الذي يقابل والذي هو من قسم الموارد البشرية يجب ان يكون على اعلى مستوى من الدبلوماسية بطريقة تجعل الشخص المتقدم يعتقد انه يحمل صفات مهمة وقدرة كافية لخدمة المنصب ولكن تبقى المفاضلة  بينه وبين الاخرين للاسباب الاتية

  • سمعة الشركة , حيث ان احدى واجهات الشركة هي مقابلات العمل ومن يخرج من الشركة بعد مقابلة توظيف ( وان لم يقبل ) فيها الا انه تم معاملته بشكل لائق فأنه سيعمل على امتداح الشركة دوما التوصية لها في مجتمعه
  • كل شخص سوف يقابل ( ولم يقبل ) ولكن تمت معاملته ومقابلته بشكل لائق سوف يعمل بكل جهده على تطوير ذاته لانه سيشعر انه كان من ضمن المفضلين للقبول بالوظيفة الا ان هناك من كان يملك صفة ربما كانت مفقودة لديه وسوف يناضل للحصول عليها وهذا نوع من التحفيز غير المباشر
  • سوق العمل مهما كبر فهو صغير والمرشح غير المقبول اليوم ربما يعود غدا ويقدم لمنصب اعلى ويتم قبوله فيه وهناك احتمال كبير ان يكون من قالبه موظفا تحت ادارته وبالتالي لن تكون هناك مبررات لما حصل مسبقا ( فالدنيا دوارة!!)

بكل الاحوال موضوع الاستهزاء والانتقاص من مرشح ومن قدرات مرشح  معين حتى وان كانت بدون قصد هو ( خطأ  فادح) يعكس ثقافة الشركة الداخلية وربما ثقافة القسم نفسه , ويجب على مدير ادارة الموارد البشرية وعلى مدير المنظمة ككل ان يزرع ثقافة احترام الاخر او الغريب لانها انعكاس لما يجري بالداخل

اما كيف يجب التعامل مع شخص ينتقص منك ضمن المقابلة فهناك اجوبة عدة ممكن ان تطرح هنا, مثلا

  • عندما يستهزأ بي شخص يقوم بمقابلتي فأنني سوف اجيبه ( انك انت من اتصل بي لتقوم بمقابلتي )
  • او التزم الصمت واجيب على قدر ما يتعلق الامر بالمقابلة العملية وافوت عليه الفرصة بأن يغنم بفرحة الانتصار
  • او اشكره على حسن استقباله واقول له اعتقد انني اخطأت في المكان الذي اتيت اليه اليوم فأنا كنت اتوقع مكان اخر واشخاص اخرين واترك المكان
  • او ان اتركه يكمل ما كلامه واقول له ( هي هذه هي طبيعة الوظيفة ومهامها؟؟!!)

المهم ان لا تجعله يشعر بالنصر فأنكسارك هو نصر له حاول دائما ان تكون واثقا بأن اتصالهم بك هو لحاجتهم اليك والا لما كانوا اتصلوا , وفي حال اتصال مرة ثانية وهذا ممكن ان يحدث يجب ان تخبر من يتصل بك( ان لم يكن هو نفس الشخص الذي قابلك ) انه في المرة الاخيرة حدث معك نوع من قلة التقدير وانك تطلب ان يغيروا لك الشخص الذي يقابلك

مع تمنياتي بالتوفيق للجميع

Mohamed Bin Abdelkrim Hachemi
من قبل Mohamed Bin Abdelkrim Hachemi , أمين صندوق , Toyota Algerie SPA

أقوم بتفنيد هذه المزاعم التي تنتقص من قدراتي ، ثم أشرع في ذكر كفاءتي و خبرتي .

Yasameen Ayad
من قبل Yasameen Ayad , كيمياءية- ادارية , محطة كهرباء النجيبية البخارية -محطة كهرباء النجيبية الغازية

الحفاظ على الاتزان وهدوء الاعصاب والاجابة بثقة على كل مااعرفة واجيدة

youhana naki
من قبل youhana naki , Personnel Section Head , Eva pharma

اشكرككم لدعوتكم الكريمة

احيانا واثناء المقابلة الشخصية يتعمد المسؤل عن اجراء المقابلة استفزاز المتقدم للوظيفة حتى يعرف ردود افعاله وقدرة احتماله

فى جميع الاحوال لابد وان نكون هادئين جدا ومتحكمين فى ردود افعالنا وفى نفس الوقت لا يمكن قبول او التناذل عن كرامتنا لذلك فالحكمة مطلوبة فى مثل هذه المواقف

مع اطيب امنياتى بالتوفيق

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا صاحب القدرة لا يهمه الانقاص من قدراته لانه الاصل والمقابل المحترف المهم هو حصوله على الاصل وتنميته في اطار مؤسسته وليس العكس

Ayman Mohamed Ahmed Mohamed Attia
من قبل Ayman Mohamed Ahmed Mohamed Attia , Vice of HR Manger , Candy Store

مرحبا .. أنسب طريقه هى الهدوء وعدم الإنفعال وعدم مهاجمة الشخص القائم بالمقابلة والاستماع له جيدا وإنجازاتك السابقه التى ستسردها له هي انسب رد

Faris Abu Hannood
من قبل Faris Abu Hannood , Marketing Consultant , Twist Marketing Agency

ذا لم تتمكن من تحويل نقطة النقد إلى فكرة جيدة، ثم يكون الصبر والضحك مع المقابلة كما يجب أن نكون شاكرين للناقد لأنها سوف تظهر لك النقاط التي تحتاج إلى ضبط بالإضافة إلى الضحك الخاص بك في حد ذاته هو هجوم مضاد من أي ناقد عليك

ahmed seif
من قبل ahmed seif , محاسب رواتب وأجور , شركة البوانى المحدودة

شكرا للدعوة الكريمة

يجب سؤاله بشكل مباشر عن سبب انتقاصه من مهاراتى وخبراتى وفى حال عدم وجود مبررات لهذا الانتقاص يجب الاعتذار فورا عن استكمال المقابلة الشخصية وعدم اعطاء مجال للقائم على المقابلة الشخصية بالاستمرار بالانتقاص من خبراتى ومهاراتي

مع التحية

Ramzy Ali Mohammed Aldoany
من قبل Ramzy Ali Mohammed Aldoany , محاسب عام , شركة طلال الدولية

الهدوء استغل هاذا النقص والانتقاد بشكل ايجابي فلا يوجد احد كامل القدرات. القدرات تختلف من مهنه واخرى الاهم هو ان تكون ايجابي في كل النواحي وتستغل كل نقد بايجابيه لكي لا يؤاثر على سير المقابله.

من قبل , Administrative Supervisor , Wadi Jana Company

اولا / يجب في البداية الرد وبحزم على من ينتقص من خبراتك وقدراتك وتعريفه بان مايقوم به ليس مقبول وليس من الاحتراف اتباع هذا الاسلوب في المقابلات الشخصية.

ثانيا/ ان يتم تعريفه بغلطه وان تقول له بانك لم تاتي لاجراء المقابلة من اجل ان يتم الانتقاص منك.

ثالثا/ من وجهة نظري ان يتم تعريف من يقوم بهذا العمل بحجمه الحقيقي وانه لا ينتقص من الغير الا من يشعر بنقصه مقابل الاخرين.

رابعا/ عدم السماح له بالاستمرار بالكلام بهذه الطريقة ومقاطعته ومغادرة المكان على الفور.