كيف يمكن ايقاف مشكل توغل الرمال عبر غلاف البئر العميق؟

تم إضافة السؤال من قبل جلول بن سالم , رئيس قسم فرعي للموارد المائية , وزارة الموارد المائية
تاريخ النشر: 2017/07/31
Mohamed Ragab Zonkol
من قبل Mohamed Ragab Zonkol , جيو كيميائي , مجموعة سيراميكا كليوبترا

مستوى المياه فى البئر ونوعية المصفاه او الفلتر الذى لايسمح بمرور هذه الحبيبات من الرمال داخل مواسير نقل الماء لابد من اعادة تقييم لمستوى المياه ونوعية الحبيبات وحجمها  مع تقليل قطر المصفاه او الفلتر عن قطر الحبيبات الرمليه الموجوده فى ماسورة سحب المياه من داخل البئر كل هذا يحتاج الى متابعه مستمره من القائمين على مثل هذه المشروعات .

jehad AL Dasht
من قبل jehad AL Dasht , رئيس قسم حفر الابار , PWA

السؤال هل الرمال توغلت في البئر نتيجة خلل في غلاف البئر (الفلتر) بعد فترة من الزمن من عملية تشغليه..

في هذه الحالة يكون الفلتر نفسه قد تضرر ويجب له عملية تقييم برفع المضخة ومن تزيل فلتر داخلي اقل قطرا من السابق ( أي غلاف داخل غلاف)..او تركيب مصفي رملي خاري وهو ما يسمى ( هيدروسيكلون) وذلك لتصفية الرمال الخارخة من البئر...

ثانياً ..إذا كان الرمل يخرج منذ البداية اثناء تصميم البئر ..فيجب في هذه الحالة أن يتم اختيار غلاف او فلتر للبئر يتوافق مع حجم حبيبات الرمل في البئر بعد معرفة حجمها.. فتكون فتحة الفلتر اصغر من حجم حبيبات الرمل..ووضع حبيبات من الحصي تسمى gravel back وذلك بين الفلتر وجدار البئر

جلول بن سالم
من قبل جلول بن سالم , رئيس قسم فرعي للموارد المائية , وزارة الموارد المائية

مجيئ و توغل الرمال نسميها الوحش la bete و التي تأتي اساسا من عدة عوامل

قطر الحصى

طبيعة و فتوحات اللمواسير .   ; tubage

و لتخفيض و تقليص من هذه الظاهرة يجب على المهندس هيدروجيولوجيا ان يكون له مراقبة و تدقيق في العوامل التي ذكرتها