كيف يمكن تصنيف وأرشفة الملفات بطريقة سلسة وأكثر تنظيماً ؟هل يمكن الاستغناء عن الارشفة الورقية بالأرشفة الالكترونية فقط؟

تم إضافة السؤال من قبل Thara'a Afandi , رئيسة دائرة الضمان الصحي , مديرية صحة ادلب
تاريخ النشر: 2017/07/24
Mahmoud Rayan
من قبل Mahmoud Rayan , Librarian , Navy college

لا يمكن الاستغناء عن الارشفة الورقية بشكل كامل فى حين لابد من ادخال الارشفة الالكترونية كاسرع طرق الحفظ و الاسترجاع للوثائق و الملفات المختلفة

khaled boumediene
من قبل khaled boumediene , الارشيف , الشركة الجزائرية لتوزيع الغز والكهرباء

لا ليمكن الاستغناء عن الارشفة الورقية

عبد الكريم بيرام
من قبل عبد الكريم بيرام , منسق المكتبة القانونية والارشيف والشئون الادارية , المؤسسة الوطنية للنفط

يمكن تصنيف وارشفة الملقات بطريقة المستودع الرقمى

مبدئيا لا يمكن الاستغناء عن الارشفة الورقية

Ahmed Samir
من قبل Ahmed Samir , Director of the Office of the Dean , Nile Academy for Science

عمل دفاتر صادر ووارد للمكاتبات وعمل ختمك صادر ووارد لها وتديرها برقم ووضعها في الملف الخاص بها

ورقم الملف يجعل البحث عن الملفات في غاية السلاسة والسهولة

اما بالنسبة لللارشفة الاليكترونية فقط

يجب او تكون الارشفة الكترونيا وورقياً

يوسف محمود عبدالغنى حجازى
من قبل يوسف محمود عبدالغنى حجازى , Quality Control , Isam kabani (ikk)

يمكن الاستغناء عن الارشفة الورقية بالارشفة الالكترونية في حالة وجود نظام ارشفة الكترونية قوي

عن طريق الارشفة الالكترونية ولكن لايمكن الاستغناء عن الارشفة الورقية بشكل نهائي

لا يمكن الاستغناء عن الأرشفة الورقية بتاتا، لكن في المقابل يجب الاستعانة بالأرشفة الالكترونية لأنها تسهل سير العمل أكثر بطريقة سلسة، لدى من المهم أن نستعمل الأرشفتين الورقية والالكترونية.

Raouf Rabhi
من قبل Raouf Rabhi , Document Controller , Serinus Tunisia BV

1- يمكن تصنيق و ارشقة الملفات عن طريق استعمال التصنيف الدولي لديوي (CDD)او التصنيف الدولي الجامعي (CDU);و هذان التصنيفان اللذان يعتمدان علي مزج ترتيب الخروف بالارقام.

2- لا يمكن اللإستغناء عن الأرشفة الورقية بالأرشفة الإلكترونية  و ذلك لضمان توفر المعلومة في حال وجود خلل بالنظام الإلكتروني.

Ali Bennamane
من قبل Ali Bennamane , ايطار وثائقي رئيسي , الوكاله الوطنيه للطرق السريعه

يمكن تصنيق و ارشقة الملفات عن طريق استعمال التصنيف الدولي لديوي (CDD)او التصنيف الدولي الجامعي (CDU);و هذان التصنيفان اللذان يعتمدان علي مزج ترتيب الخروف بالارقام اما عن السوئال التاني فلا يمكن الاستغناء عن الرشفة الورقية فيجب دائما ترك نسخة واحدة للحاجة

sara ramdani
من قبل sara ramdani

يمكن تصنيف الارشيف الورقي بعدة طرق اما حسب التواريخ او حسب طبيعة الموضوع او حسب

الارقام

yacine chikh smail
من قبل yacine chikh smail , مسؤول تسيير الأرشيف , الصندوق الوطني للتأمين عن البطالة

تصنيف الارشيف يعتمد اولا على الطريقة التقليدية الاكثر ثقة وضمانا مقارنة بالحفظ الالكتروني الجد خطير ان لم يتم حفظه ببرامج خاصة ومضادات الفيروسات

وللتنظيم الجيد عليكم بتتبع نظام الارشيف

الجمع ثم الفر ثم اترتيب والتصنيف وفي الاخير الحفظ مؤقت او حفظ نهائي