كيف يمكن تصنيف الصيانة للمباني او المرافق الحكومية بعد حدوث اضرار للمبني و تؤثر علي الفرد او المجتمع؟

صيانة جزئية لمكان العطب او صيانة كلية للمبني او عملية ازالة المبني بالكامل واعادة انشائه ؟ لغرض الحصول علي طراز معماري معاصر ؟ ايهما اقل تكلفة وايهما اكثر واقعية وايهما يمكن اعتباره حل جدري للمشكلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA , مدير مكتب البعد الرابع 4DD , FOURTH DIMENISION ENGINEERING & CONSTRUCTION
تاريخ النشر: 2016/04/05
Abdullah Ajlan
من قبل Abdullah Ajlan , QUANTITY SURVEYOR , TALA TAHER CONSULTANT

الصيانة بشكل عام تكون للمباني بمجرد ظهور الاضرار,وتبدأ الصيانة للجزء المتضرر للوقاية من تمدد الاضرار الى الاجزاء الداخلية الغير مرئية.

ويجب عند ذلك فحص المبنى بالكامل نتيجة لبدأ  ظهور الاضرار ومعالجة مايظهر من الاضرار أولا بأول ,وفي حالة تفاقم الاضرار وإنتشارها وأصبحت سلامة المبنى في خطر وتكلفة الصيانة بإرتفاع مستمر,يلزم تكليف مجموعة من المهندسين للقيام بفحص قوة الخرسانات للمنشأ ونسبة تأكل حديد التسليح,ومعرفة وجود تريبات مياه الى الاجزاء الداخلية للمبنى من عدمه وأي قياسات أخرى مطلوبة وتكون ضرورية وجميع القياسات بالاجهزة الحديثة المتوفرة حاليا ونتائجها في معظمها دقيقة,وبعد دراسة تلك القياسات يكون تقرير صلاحية المنشأ من عدمه,وبالله التوفيق.

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

الصيانة بعد رفع تقرير من قبل صاحب الشأن . وتشكل لجنة لتقدير مانوع الصيانة التي يجب أن تنفذ ..

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص بالهندسة والمقاولات والمباني

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

الصيانة يتحدد نوعها على الاماكن المحتاجة صيانة فاذا كانت اجزاء من المبنى فتكون تحتاج صيانة جزئية واذا كان المبنى كلة يحتا ج الى صيانة فتكون صيانة كلية واذا كان المبنى لاتفيد فية الصيانة يلزم اعادة انشاءة واقل تكلفة هى الصيانة الجزئية

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الصيانة الجزئية او الكلية او حتى ازالة المبنى واعادة بناءه تعتمد على مقدار الضرر ومدى الاهمال ولتفادي المصاريف الكثيرة الافضل اعتماد الصيانة الدورية

muhamed elsaid elamin elsaid elsaid
من قبل muhamed elsaid elamin elsaid elsaid , مهندس مصميم , شركة مقاولات عامه

صيانة المباني والمرافق العمال من خلال دراسه علي المشروع والزمن الافتراضي للمشروع وزمن التنفيز والاضرار المصاحبه من خلال تنفيز المشروع وبعد زالك يتم تحديد الاضرار وكيفية المعالجه من خلال دراسة المشروع وشكراا

Amina Mohamed
من قبل Amina Mohamed

الصيانه دائما تكون للأشياء المتضرره ونقوم بطمئنه المتضررين حتى نهدئ من روعهم ثم نقوم بفحص المبنى كاملا حتى نحدد الأضرار ولا ننسى اي ضرر