عن الهندسة الكهربائية: برأيك، لماذا يواجه مهندسوا الكهرباء صعوبة في البحث عن عمل بعد التخرج؟

تم إضافة السؤال من قبل Mariam Eid , Marketing and Communications Manager , Executive Solutions
تاريخ النشر: 2017/07/12
Salman Kamal
من قبل Salman Kamal , Electrical Infra Engineer , Electricity & Water Authority

اولا اود أن أشكرك على سئوالك  كما اتمنى لك التوفيق في عملك.

أما بالنسبة لسؤالكي لماذا يواجه مهندسوا الكهرباء صعوبة في البحث عن عمل بعد التخرج. الجواب لأن العمالة الآسيوية متصدرة في سوق العمل في الخليج العربي وبعض أرباب العمل يفضلونها لأنها أرخص. والسبب ألآخر ان معظم المدراء هم من أيضا من الآسيوببن لذلك يوظفون بني جلدتهم.  وأخيرا يجب أن تكون مؤسسات من تلك الدول تهيء خريجي الجامعات لتدريبهم ليتهيؤ للعمل في شتى المجالات.

Mahmoud Hassan Abdel Moaty  Mohamed
من قبل Mahmoud Hassan Abdel Moaty Mohamed , Senior Sales and Presales Engineer , Asec Automation

الهندسه الكهربيه قد تكون الاكثر من حيث العدد لان فروعها ومجال عملها كثيره ولذلك ف هناك تنافس فى سوق العمل وقد تنحصر صعوبه ايجاد وظيفه بصفة العموم كما يلي : 1 - مشاكل اقتصاديه لاصحاب الشركات فبدأو يقللوا من الايدي العامله

2- قد يتطلب العمل خبره محدده ولم تتوافر فى السي في

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

شكرا للدعوة

برأيي الجميع يواجه نفس الصعوبة

عندما نكون نسخ مكررة تنتجها الجامعات التي تعتمد نظامها الروتيني منذ قرون فالنتيجة طبيعيا ستكون كذلك

نصيحتي...كن مميزBe unique

ashraf Ibrahim
من قبل ashraf Ibrahim , mechanical supervisor , metito LLC - UAE

اﻻولويات لأصحاب الشركات بتوظيف مهندسين كهرباء وميكانيك ذوي خبرة في مجال العمل الميداني وليس المكتبي لذا يجب على كل مهندس كهرباء و ميكانيك اثناء الدراسه وبعد التخرج العمل جاهدا لتطوير مهاراته العمليه والفنيه من خلال دورات قصيره لمواقع العمل والشركات ومشاركة فرق الصيانه وإصلاح الأعطال حتى ولو باجور بسيطه او مجانا ، كما يجب على كل مهندس كهرباء خاصة بان يكون ملم وعلى معرفه جيده بنظام التحكم المنطقي المبرمج PLC (programmable logic controller) ومن ثم التوجه للشركات الكبرى او المصانع لكسب سنة خبره ميدانيه وفنيه على الاقل ولو باجر مادي قليل ،وبعد ذلك ان شاءالله لن يواجه اي صعوبة للتنقل لشركات اخرى اوالترقي من خلال الشركه الموظف بها. انصح جميع المهندسين بالتركيز على المهارات العملية والفنية لما يتطلب اليها ارض الواقع والعمل كما التركبز على الرباضيان والفيزياء والانجليزي.