كيف يمكن أن تعمل التجارة الالكترونية علي زيادة كفاءة وفاعلية سوق رأس المال في دول الخليج؟

تم إضافة السؤال من قبل Hiba Samman , Electrical Engineer , Arabtech Jardaneh
تاريخ النشر: 2017/07/12
Yehya Lakhdari
من قبل Yehya Lakhdari , عون ادارة , مدرسة السياقة

أنا آسف أنا لست من تلك المنطقة نترك إجابة لي الناس  المتخصصين في تلك المنطقة

Abdulhafidh Ghaleb Saeed Saad
من قبل Abdulhafidh Ghaleb Saeed Saad , مكتب , شركة سيارات

1. من خلال تسهيل الوصول الى عقد صفقات مع الاسواق العالميه 2.من خلال النظر الى السلع التي تستمر شراءها في السوق والتي تحمل متطلبات كثيرة.اما السلع التي لا طلب لها فلا داعي لإستيرادها

Mohamed Elmongy
من قبل Mohamed Elmongy , مدرس , معهد النهضة التعليمى

تعمل التجارة الإلكترونية في زيادة التجارة الخارجية، وزيادة الصادرات، وذلك من خلال تسهيل الوصول للأسواق العالمية، في جميع أنحاء العالم، والقدرة على عقد صفقات تجارية بسهولة وسرعة بدون أية قيود إدارية أو تجارية، والاستجابة لتغيرات طلب المستيمكين، وتسويق المنتجات المحلية في هذه الأسواق، مما يزيد صادرات هذه الدول، وتعمل التجارة الإلكترونية على زيادة تجارة الخدمات بين الدول، ويمثل هذا القطاع 60% من إجمالي الإنتاج العالمي، ومع ظهور تقنية المعلومات والاتصالات الحديثة جعل التجارة الإلكترونية تسهل عملية التقارب بين المستهلكين والمنتجين وأزالت المسافات الجغرافية يتأثر سوق رأس المال مثله مثل أسواق المنتجات بالتقدم التكنولوجي، وان ظيور التجارة الإلكترونية لها دور في هذا التأثير، ففي سوق رأس المال يتم تبادل رؤوس الأموال بين وحدات الفائض)المدخرون)، ووحدات العجز )المستثمرون(، من خلال إصدار الأسهم والسندات طويلة الأجل، والذي يلعب دوراً كبيراً في تنشيط الاستثمار، وتحقيق النمو الاقتصادي، فالتجارة الإلكترونية تعمل على زيادة فاعلية بورصات الأوراق المالية، حيث يتم إبرام عقد الشراء والبيع للأوراق المالية المتداولة بالبورصة، وامكانية الحصول على المعلومات عن هذه الأوراق المتداولة بسرعة، اوصدار أوامر البيع والشراء لمسماسرة، ويتم كل ذلك إلكترونياً، فالتجارة الإلكترونية تعطي مرونة كبيرة من خلال ما توفره من تعاقدات أو أوامر للبيع أو الشراء، من خلال البريد الإلكتروني أو وسائل إلكترونية حديثة تستخدم في التداول، وتوفير معلومات سريعة عن السوق للمستثمرين، لا يستطيع السماسرة توفير هذه المعلومات عن الأوراق المالية المتداولة في السوق بسرعة في بعض الأوقات.(مقلد، 2003: 33) وقد أدى ظهور التجارة الإلكترونية واستخدامها في معاملات سوق رأس المال، إلى استحداث التقرير المالي الإلكتروني للافصاح عن وضع الشركات كمكمل لتقرير الافصاح المالي التقليدي، حيث يتم نشره بأقل تكلفة عبر المواقع الإلكترونية، وايصاله لعدد كبير من المستثمرين في نفس الوقت، فالوسائل الإلكترونية الحديثة حولت تداول الأسهم، والسندات المالية من الوسائل التقليدية إلى التداول عبر الإنترنت وبالتالي فإن التجارة الإلكترونية تأثر بشكل كبير على سوق رأس المال، واستخدام الوسائل التكنولوجية الحديثة في عملية التداول على اعتبارها جزء منها، فالتداول الإلكتروني يوفر السرعة في إجراء عمليات البيع والشراء وابرام العقود والصفقات، وتوفير المعلومات الكافية عن السوق التي تمكن المستثمرين من اتخاذ قرار البيع أو الشراء من أي مكان يتواجد به، وتوفير قدر كبير من الشفافية التي تتطلبها أسواق العمل