ما الفرق بين الميزانية وميزان المراجعة؟

تم إضافة السؤال من قبل moataz elswaify , Financial Accountant , mema advertising
تاريخ النشر: 2017/07/09
mohammed dakil allah wasl alrifai alrifai
من قبل mohammed dakil allah wasl alrifai alrifai , خدمه عملاء , مصرف الراجحي

الفرق كبير جداً فقايمة  الدخل هي ملخص عن الإيرادات والمصروفات والأرباح والخسائر وتبين صافي الدخل عن فترة زمنية معينة

يتم اعدادها للوصول إلى صافى الدخل ومرتبط بالميزانية العمومية أما ميزان المراجعة يتم قبل اعداد الميزانية العمومية ويستخرج من السجلات المحاسبية  للوصول الى الحسابات والارصدة النهايئة المفتوحة  لفترة مالية تشمل ماقبلها وميزان المراجعة النهايء الخاص بنهاية السنة المالية يعتمد عليه في اعداد الحسابات الختامية والميزانية العمومية.

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

الميزانية عبارة عن بيان محاسبي ذو جانبين يظهر في الجانب الأيمن أصول الشركة وفي الجانب الأيسر التزامتها وحقوق مساهميها (في حالة الشركات المساهمة).

ميزان المراجعة هو تقرير يُظهر قائمة بحسابات الشركة ويوضح أرصدة هذه الحسابات خلال الفترة المالية

يُظهر هذا التقرير :

أرصدة أول المدة -إن كان هناك فترة سابقة-

إجمالي الحركات المدينة و الدائنة خلال الفترة المالية

الرصيد الختامي للحساب والذي يتمثل في رصيد أول الفترة + صافي رصيد حركات الفترة

ونقصد بـ “صافي رصيد حركات الفترة” هو الفرق بين الرصيد المدين والرصيد الدائن للحساب

محمود شحاته سلام
من قبل محمود شحاته سلام , الاداره والحسابات , لا يوجد شركه

ميزان المراجعه يظهر به كافه حسابات الشركه بالمجاميع والارصده او بالارصده فقط اما قائمه الدخل فيظهر بها المصروفات والايرادات بالاضافه للمخصصات المطلوب تكوينها او زيادتها او تخفيضها

ناصر علي علي عبدربه حنيبر
من قبل ناصر علي علي عبدربه حنيبر , محاسب , مؤسسة المحسنين التنموية الخيرية

الميزانية او (قائمة المركز المالي ):

بالمختصر هي القائمة التي تبين ماهو متبقي على الشركة من الاصول و الخصوم اي ماعلى المنشاة و ما لها  كل بند على حدى ويمكن الوصول لها من ميزان المراجعه .

ميزان المراجعه :

عبارة عن صافي الحسابات المدينة و الدائنة ويمكن اعدادها بالاجماليات (المجاميع)ويمكن بالارصدة (صافي الحسابات)

الخلاصة :

الميزانية: صافي ما تبقى من رصيد من هذا البند سوى بالزيداة او النقصان .

ميزان المراجعه : عبارة عن حركة تفصيلية لجميع الحسابات (البنود) .

Ihab Nassar
من قبل Ihab Nassar , Accounts Manager , SRACO Group - Traffic Signal Division

ميزان المراجعة يتم إعداده بعد الإنتهاء من الأعمال المحاسبية الشهرية أو السنوية بحسب ما تقوم به أي شركة وهو عبارة عن ميزان يتم فيه تسجيل فيه جميع حسابات الشركة ( حسابات الميزانية + حسابات قائمة الدخل ) ويتم إعداده بنوعين ميزان مراجعة بالمجاميع وميزان مراجعة بالأرصدة

ميزان المراجعة بالأرصدة يتم التعديل عليه من خلال التسويات الجردية ومن ثم إعداد ميزان مراجعة بعد التسوية ومن ثم يتم أخذ تلك الأرصدة بعد تسويتها ووضعها في الميزانية وقائمة الدخل

أما الميزانية هي التي تبين الوضع المالي للشركة من أصول وإلتزامات وتكون بعد نتاج أرصدة ميزان المراجعة الأرصدة بعد التسوية

Bassam Mohamed Abedel Motiy
من قبل Bassam Mohamed Abedel Motiy , Assistant Financial Manager / Chief Accountant , Nile Textile Industries CO

ميزان المراجعة هو مرحلة سابقة لاعداد الميزانية

ميزان المراجعة يظهر فيه رصيد اول المدة للحسابات ثم يضاف عليه الحركات المجمعة لقيود اليومية ثم ينتهي برصيد اخر المدة للحسابات الذي يتم ترحيله للميزانية