ما هو الفرق بين ميزان المراجعة و الميزانية العمومية ؟ و هل يمكن استنتاج الميزانية العمومية من ميزان المراجعة فقط ؟

تم إضافة السؤال من قبل shefaa AL-TA
تاريخ النشر: 2014/11/18
nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

ميزان المراجعة يتم  صب جميع الحسابات به ويظهر الارصدة الافتتاحية للمنشأة وكذالك الحركات التى تتمت خلال اى فترة وارصدتها  فهو ميزان و ملخص  لكافة الحسابات  زمنه يستخرج  المراكز المالية و القوائم المالية  نهاية العام

ashraf genedy
من قبل ashraf genedy , مدير مالى وادارى , جمعية تنمية المشروعات الصغيرة

الفرق بين ميزان المراجعه والميزانيه العموميه ان ميزان المراجعه يحتوى على ارصدة الحسابات التى تتعامل بها المؤسسه عموما بصرف النظر عن موقعها سواء حسابات مصروفات او ايرادات او قائمة مركز مالى اماالميزانيه العموميه للمؤسسه لاتحوى سوى حسابات الميزانيه فقط والتى تتمثل فى الاصول والالتزامات والله اعلم وشكرا

فى هذا الموضوع سنتعرف على الفرق بين ميزان المراجعه والميزانية العمومية بشكل يسهل على القارئ متابعتهنبدء باميزان المراجعه

ماهوا ميزان المراجعه

  ميزان المراجعه هوا الذى يحتوى على على كل ارصدة الحسابات التى تتعامل بها المؤسسة عموما بصرف النظر عن موقعها سواء حسابات مصروفات او ايردات او قائمة مركز مالى    كما ان ميزان المرراجعه يمكن ان يكون شهرى او ربع سنوى او نصف سنوى

الميزانية العمومية

هى عبارة عن قائمة توضح اصول وخصوم المنشأة اى حقوق والتزمات المنشأة وتكون فى نهاية السنة المالية ويكون معها الحسابات الختامية كا    ح / المتاجرة  و ح/ الارباح والخسائر    وذلك لتوضيح نشاط المنشأة من ربح او خسارة عن الفترة المالية السابقة      وبهذا نكون قد انتهينا من شرح الفرق بين ميزان المراجعه والميزانية العمومية  ولكن قد تناولنا فى موضوعات منفصلة ... للمزيد

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

ميزان المراجعة تستطيع أن تعمله في أى وقت شهري ربع سنوي نصف سنوي أما الميزانية العموميه تعمل آخر السنه المالية ومن الطبيعي أن تخرج الميزانية العموميه من ميزان المراجعة وتحياتي

mohannad barghouthi
من قبل mohannad barghouthi , Company Accountant , Abaad Contracting Company Ramallah

الميزانية هي صورة لحظية عن الوضع المالي للمنشأة في لحظه اعدادها و الفرق بينها و بين ميزان المراجعة ان ميزان المراجعة هو عبارة عن تجميع للحسابات مع اظهار رصيد بداية المدة و الحركات الدائنة و المدينة و كما اود ان اشير ايضا الى ان ميزان المراجعة هو الاساس لاعداد الميزانية و يفصل كل مصروف او ايراد على حدا بينما الميزانية تاخد المجموع حسب التصنيف المحاسب لكل حساب في الميزانية

Shawky Abd-Elfattah Mohamed Hassan Elgharabawy
من قبل Shawky Abd-Elfattah Mohamed Hassan Elgharabawy , Account Manager , ORIENT Group for Marketing Service

الميزانية العمومية : هي عبارة عن قائمة توضح أصول وخصوم المنشأة ... حقوق والتزمات المنشأة في نهاية السنة المالية وبتكون معها الحسابات الختامية ( حـ / المتاجرة وحـ/ الأرباح والخسائر ) اللي بيوضحوا نتيجة نشاط المنشأة من ربح أو خسارة عن الفترة المالية السابقة .

يعني ايه ؟؟! يعني ان الحسابات الختامية هي اللي بتوضح مصروفات السنة اللي فاتت الفعلية وايرادات السنة اللي فاتت الفعلية لكن الميزانية العمومية توضح حقوق والتزامات المنشأة في نهاية السنة .

طب ايه هي الموازنة ؟؟؟

الموازنة التقديرية : هي عبارة عن تقدير لايرادات ومصروفات المنشأة للسنة القادمة أو لعدة سنوات قادمة.

محمد محمود زايد
من قبل محمد محمود زايد , مراجع داخلى أول , الشركة العربية لأمات الدواجن Ommat_eg

ميزان المراجعة هو صافى الحسابات المدينة والدائنة ويعد اولا بالمجاميع اى كل الحسابات المدينة والدائنة وثانيا بالارصدة اى صافى الحسابات

اما الميزانية العمومية هى تحديد المركز المالى للمنشأة فى وقت معين من اصول والتزامات

ويتم استخراج حسابات الميزانية من ميزان المراجعة عدا مخزون اخر المدة فيستخرج من خلال الجرد الفعلى

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

أتفق مع الاساتذه فى اجاباتهم وأضيف

أن ميزان المراجعه هو الأساس الذى يستنبط منه القوائم المالية جميعها ولكن يظهر فى الميزانية حساب بضاعة أخر المدة  الذى لا يظهر فى ميزان المراجعه

Ashraf sayed mohammed Awadalla
من قبل Ashraf sayed mohammed Awadalla , مراجع اول , حازم حسن kpmg

الفرق بينهم ان ميزان المراجعة ملخيص اومفصل لكل الحسابات ويظهر رصيد اول المدة  والحركات خلال السنة والرصيد النهائى  ومن خلال ميزان المراجعة فقط نصدر الميزانية العمومية  .   وشكرا

mahmod Kalel
من قبل mahmod Kalel

الفرق بين ميزان المراجعه والميزانية العمومية بشكل يسهل على القارئ متابعتهنبدء باميزان المراجعه

ماهوا ميزان المراجعه

ميزان المراجعه هوا الذى يحتوى على على كل ارصدة الحسابات التى تتعامل بها المؤسسة عموما بصرف النظر عن موقعها سواء حسابات مصروفات او ايردات او قائمة مركز مالى    كما ان ميزان المرراجعه يمكن ان يكون شهرى او ربع سنوى او .......... المزيد

haider faraj  alkikany
من قبل haider faraj alkikany , Financial Manager alban aldelair , Al - Delair Dairy Factory

ميزان المراجعه يحوي جميع الحسابات خلال الفتره المالية من ضمنها حسابات الاستحقاق و حسابات المصاريف وحسابات الايرادات و الاصول وحقوق الملكيه اي يوفر نظره شامله لحياة المنشأة خلال الفتره بكل تفاصيلها و يجب فيها ان تتساوى فيها الرصيد المدين مع الرصيد الدائن حيث يحوي الرصيد المدين جميع الحسابات ذات طبيعه مدينه مثل الاصول و المصاريف و الايرادات التي تستحقها الشركه و المسحوبات الشخصيه اما الجانب الدائن يحتوي على المطلوبات طويله وقصيرة الاجل و حقوق الملكيه اما الميزانية العمومية او ما يسمى بقائمة المركز المالي هي تحتوي ارصده حسابات الاصول و المطلوبات وحقوق الملكيه الميزانية العمومية ممكن استنتاجها من ميزان المراجعه والميزانيه العموميه او قائمة المركز المالي تعتبر صوره فوتوغرافيه لمركز الشركة المالي اي عندما نقول ان ميزانيه العمومية او قائمة المركز المالي للشركة في 31/12/2000 تعني كل ما لدى المشروع من اصول وما عليه من التزامات وتفصيل لحقوق الملكيه التي يمتلكها في 31/12/2000