ما انواع موزاين المراجعة ؟ المتداول والمتعارف عليه ميزان المراجعة بالمجاميع وميزان المراجعة بالارصدة

تم إضافة السؤال من قبل محمد سعد , محاسب عام ومحلل مالي , المملكة العربية السعودية
تاريخ النشر: 2014/11/11
احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابه دى مقدمه من فريق عمل

 برنامج بابل للمقاولات البرنامج المتخصص فى محاسبه واداره شركات المقاولات والاستثمار العقارى

انواع ميزان المراجعة و الهدف من اعداده

إعداد ميزن المراجعة Trial Balance

بعد إتمام عملية الترحيل إلى دفتر الأستاذ وترصيد الحسابات، يقوم المحاسب بإعداد ميزان المراجعة وهو عباره عن كشف أو قائمة بالأرصدة المدينة والأرصدة الدائنة أو المجاميع المدينة والمجاميع الدائنة لجميع الحسابات التي تم إعدادها بدفتر الأستاذ، ولا بد في نهاية هذا الكشف أن تتساوى المجاميع المدينة مع المجاميع الدائنة أو الأرصدة المدينة مع الأرصدة الدائنة

من التعريف السابق لميزان المراجعة يتضح أن هناك طريقتين لإعداد ميزان المراجعة

الطريقة الأولى ميزان المرجعة بالمجاميع، وهذا الميزان يتضمن أسماء جميع الحسابات الواردة بدفتر الأستاذ ومجموع الجانب المدين ومجموع الجانب الدائن لكل حساب

الطريقة الثانية ميزان المراجعة بالأرصدة، وهذا الميزان يتضمن جميع حسابات دفتر الأستاذ وأرصدة هذه الحسابات سواء المدينة أو الدائنة

هذا ويمكن إعداد ميزن المراجعة بالمجاميع والأرصدة معاً في وقت واحد

الهدف من اعداد ميزان المراجعة

1-      كشف الاخطاء فعدم توازن ميزان المراجعه يعتبر مؤشر مبكر لوجود خطا يتعين اكتشافه

2-      يعتبر اعداد ميزان المراجعه خطوه ضروريه واساسيه من اجل اعداد الحسابات الختاميه التى تبين نتيجه الاعمال والمركز المالى للمنشاه

3-      التاكد من صحه الاجراءات والاعمال الحسابيه والمحاسبيه

للمزيد ....

zahera zahrouche
من قبل zahera zahrouche , المحاسبة والوسائل , المركز الجامعي نور البشير

ميزان المراجعة بالمجاميع، وميزان المراجعة بالأرصدة، ويمكن أن يشكل من المجاميع والأرصدة معا

mohamed gomaa salim
من قبل mohamed gomaa salim , Document controller , EHAF Consulting

1- ميزان مراجعة بالارصدة قبل التسوية

2- ميزان مراجعة بالمجاميع قبل التسوية

3- ميزان مراجعة بالاصدة بعد التسوية

4- ميزان مراجعة بالمجاميع بعد التسوية

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

1/ ميزان مراجعة فبل الجرد

2/ ميزان مراجعة بعد الجرد

ahmed abdallah
من قبل ahmed abdallah , محاسب ومن ثم تسويق , شركة الاسماعيلية لاستيراد وتوريد الاسماك سابقا و شركة العالمية لتجارة وتوزيع وتوريد الادوية سابقا

ميزان المراجعة بالارصدة وميزان المراجعة بالمجاميع وممكن ميزان المراجعة بالارصدة والمجاميع مع بعضهم