ما هى لجان المراجعة بالشركات وأهميتها وهل جميع المشآت ملزمة بوجود لجان مراجعة؟

تم إضافة السؤال من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات
تاريخ النشر: 2014/05/21
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

لجنة المراجعة هى لجنة  يتم تكوينها داخل الشركات المساهمة الكبرى.وهى تتكون عادة من ثلاثة ألى خمسة اعضاء من مجلس ادارة الشركة بشرط عدم قيامهم بعمل تنفيزى به

-أهميتها:تعمل على تحسين جودة التقارير والقوائم المالية وتحقيق المصدا قية المطلوبة للمعلومات الواردة بها.كما انها تقدم  النصح والمشورة لمجلس ادارة المنشأة فى النواحى المالية وامحا سبية وايضا مواجهة اوجه القصور فى إعداد الحسابات الختا مية والقوائم الما لية.

-بالنسبةلالزاميتها: بعض الدول تلزم الشركات المساهمة الكبرى بوجود لجنة مراجعة طبقا للقانون.ولكن بعض الشركات غير الملزمة بها تنشئ لجنة مراجعة  بها طبقا لحجمها وظروفها وطبيعة نشاطها.