هل يمكن للتخطيط أن يكون مجديا من غير تنبؤ؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/07/08
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

لابد ان يكون هناك جزء من التنبؤ في اي تخطيط، والتنبؤ هنا يعتمد على اشخاص ذوي خبرة. في هذا المجال والا فشل جزء كبيرمن التخطيط

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

نعم...التخطيط يبنى على الخبرات السابقة وعلى تجارب الآخرين....لا بد من التنبؤ ولكنه ليس شيء اساسي ينى عليه التخطيط....فالتنبؤ ممكن أن يصيب وممكن أن يخطء

Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali
من قبل Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali , Warehouse And Logistics Manager , Ahleia Electrical Co. W.l.l

التخطيط في حد ذاته تنبؤ ولكن لابد ان يتم بواسطة خبراء في هذا المجال حيث انه يتم التنبؤ بناء علي مؤشرات ودلائل وتوقعات كلها مدروسة

Adel Hassaan
من قبل Adel Hassaan , مدير انتاج , شركة خاصة

لا يمكن للتخطيط ان يكون مجديا لانه يجب ان يكون هناك رؤى للمشروع العمل

Sherif Shabaan
من قبل Sherif Shabaan , Green Riyadh.. Site Civil Engineer , Al Fahd Company

لايكون مجديا من غير تنبؤ لان التخطيط هو علم ودارسة شاملة لما هو سيحدث وكيفية علاج ما يحدث اذا حدث مشكلة

Zainab Al ali
من قبل Zainab Al ali , محاسب , معهد البصائر للتدريب

يُعرف التخطيط بـ التدبير الذي يرمي إلى مواجهة المستقبل بخطط منظمة سلفاً لتحقيق أهداف محددة .

اذا هو تدبير ووضع اهداف للمستقبل, والمستقبل عنصر مجهول يحتاج للتنبؤ

اذا لاوجود للتخطيط من دون تنبؤ

التنبؤ اساس التخطيط  لذا لا يكون التخطيط مجديا بدون تنبؤ

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شِكرا للدعوه الكريمه

التخطيط هو عمليه التعامل مع المستقبل ، فإذا لم يدعمه عمليه تنبؤ بكافه المحددات المستقبليه وتكون قائمه على أسس علميه سليمه ، كانت الخطط الموضوعه غير منطقيه، وبعيده تماما عن التعامل مع المتغيرات المختلفه ، وبالتالى لا يكم توقع تحقيقها لآى نجاحات

Jylan Abduallah
من قبل Jylan Abduallah , Marketing Executive , Trio Arab Company

لا يمكن للتخطيط ان يكون مجديا من غير تنبؤ  يجب ان يتم تنبؤ

Worst Case Scenario

Best Case Scenario

ليصبح  للتخطيط معنى و هدف و هو الوصول للأفضل

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

لا يمكن ان يكون مجدي ذلك ان العملية التخطيطية هي توقع لوضع معين وفق محددات تم التنبوء بها وفي حالة عدم وجود تنبوء فان التخطيط يكون كإتخاذ قرارات في ظل عدم التأكد.