بعد اكمال بناء الجدران بالطابوق بدأت تظهر املاح عليه كيف يمكن التخلص من هذه الاملاح؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2017/06/22
Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

شكرا علي الدعوة

التزهر في الطابوف وعلاجه بعد البناء.اسباب التزهر :مصدر الاملاح الرئيسي هي الاملاح الذائبه ( soluble saltss ) الموجوده بنسب مختلفه في الترب الطينيه المستخدمه في صناعه الطابوق . تحتوي الترب العراقية على نسب عالية من معدن الكالسايت وعند معاملتها حراريا يتفكك هذا المعدن إلى اوكسيد الكالسيوم الحر محرراً ثنائي اوكسيد الكاربون ( co2) ويؤدي الأخير إلى توليد إجهادات داخلية ومسالك وقنوات مما يتسبب في ذلك حصول التشقق أحيانا معتمدا على نسبة كاربونات الكالسيوم ونعومتها في التربة في حين إن اوكسيد الكالسيوم الحر يتفاعل مع بخار الماء الممتص من قبل الطابوق مكون هيدروكسيد الكالسيوم  ونظرا إلى إن حجم جزيئات هيدروكسيد الكالسيوم ضعف حجم جزيئات الحر التي تسبب أيضا الاجهادات وكذلك التشقق والكسر وتؤدي كل تلك التأثيرات إلى زيادة المسامية وتؤدي إلى زيادة امتصاص الماء وبالتالي ذوبان الأملاح القابلة للذوبان وخروجها على سطح الطابوق وبعد تبخر الماء تتكون ماده بيضاء على سطح الطابوق والتي تسبب ظاهرة التزهر . ( efflorescence ) تاثير تزهر الطابوق على المباني 1-إن معظم أملاح التزهر هي أملاح الفلزات القلوية أو الكبريتات وكاربونات الاتربة القلوية رغم ان الكلوريدات تظهر احيانا بقدر قليل من التزهر وان تأثير هذه الاملاح مستقبلا يكون سلبيا على خواص الطابوق مما يؤدي الى حصول التشقق والتفتت للجدران نتيجة لذلك وتحولها الى قوام هش 2- يؤدي ظهور الاملاح على اوجه الطابوق الى تلف الانهاءات سواء كانت انهاءات اللبخ بمونه الاسمنت او البياض بالجص وظهور بقع صفراء 3- تفاعل هذه الاملاح مع الومينات ثلاثي الكالسيوم C3AA الموجوده في السمنت وبوجود الماء يكون هذا التفاعل مصحوب بتمدد في الحجم مما يؤدي الى حصول تفتت في مفاصل مونه الاسمنت لهذا ينصح باستخدام الاسمنت المقاوم للاملاح لوجود نسبه منخفضه من ماده الومينات ثلاثي الكالسيومعلاج التزهر بعد اكمال البناء  نحن نتكلم عن العلاج بعد اكمال البناء بالطابوق وظهور الاملاح البيضاء , هنا نجد ان الكثيرون حاولوا وجود حلول لهذه الظاهره التي انتشرت كثيرا هذه الايام ولكن لحد الان نجد ان افضل واحسن طريقه لمعالجه هذه الظاهره مستوحاه من تجارب تغطيس الطابوق في احواض ماء مخلوط مع حامض الكبريتيك المخفف بنسبه 50% . الان الكثيرون يجدون صعوبه في عمل هكذا احواض لذلك فان الطريقه الافضل لمعالجه التزهر تكون بالخطوات التاليه :1- يتم تجهيز اوعيه او براميل من البلاستك تملىء بمزيج من الماء وحامض الكبريتيك المخفف بنسبه 50-60% . نسبه الخلط هي 1:8 أي 8 ماء و1 الحامض 2- يتم تنظيف الجدران باستخدام مكانس على ان يتم الكنس من فوق الى تحت وتجهيز وجه الجدار للطلاء 3- طلاء الجدران بالمحلول باستخدام فرش الصباغين مع اخذ جميع متطلبات الحمايه والامان بسبب تاثير المحلول على جسم الانسان 4- يترك الجدار ليوم ويعاد الطلاء مره ثانيه وهكذا لحين اكمال 33 مرات طلاء مع ترك يوم بين طبقه طلاء واخرى 5- بعد اكمال 3 طبقات طلاء وبعد تركها لليوم الاخير يرش الطابوق بالماء وعمل الطرطشه باستخدام الاسمنت والماء مع قليل من الرمل .6- يكون الجدار جاهز لانجاز طبقات الانهاء مثل اللبخ او البياض .

hisham abu dagga
من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات

شكرا على الدعوة

اتفق مع اجابة المهندس شمس

abotebian abdalmageed
من قبل abotebian abdalmageed , Technical ,,communication power ,تقني اتصالات وكهرباء شركة الاتصالات , Gulf horizon

ذات صلة التخلص من العفن والرطوبة كيفية تنظيف حوائط المنزل أسباب الرطوبة من أشهر المشاكل المزعجة التي تتعرض لها الكثير من الأبنية هي مشكلة الرطوبة ، و الرطوبة لها أسباب متعددة تنشأ من خلالها و من أسباب الرطوبة و مصدرها هو رطوبة الجو و الرطوبة الداخلية التي تنشأ نتيجة إمتصاص الجدران من رطوبة الرض خصوصا عن طريق الخاصية الأسموزية حيث لا يوجد أي جدار في العالم لا يتعرض للرطوبة و الكل يتعرض للرطوبة و لكن بنسب مختلفة و لذلك تبقى مشكلة الرطوبة تؤرق الجميع لأنها تؤدي للعفونة و مشاكل صحية تهدد صحة الإنسان لذلك لا بد من القضاء على رطوبة لجدران و هناك طرق عديدة للتخلص من رطوبة الجدران منها: إعلان طرق التخلص من الرطوبة عزل الجدران من الدّاخل: تختلف طرق عزل الجدران المستخدمة لمنع الرطوبة من أهم الطرق للتخلص من الرطوبة هو إستخدام ألواح من البولسترين الملتصقة بألواح من الجبس و تسمى جبسنبورد ، و يتم إلصاقها بالجدران المعرضة للرطوبة بإستخدام نوع خاص من اللواصق الخاصة بالإسمنت . هذه الطريقة ناجعة في عزل الرطوبة بالكامل حيث تعكس الحرارة من الداخل و الخارج و حسب الصيف و الشتاء عدا عن وظيفتها في عزل الرطوبة توفر تشطيب إقتصادي للجدران و هي طريقة غير مكلفة مادياً. بعض الناس يتم تغطية الجدار بالسيراميك الملون و هذا يمنع الرطوبة بالكامل و عملية مكلفة أيضاً . عزل الجدران من الخارج:عندما تكون جدران المنزل غير ملتصقة بأحد المنازل يسهل عزلها من الرطوبة حيث يتم رش الجدار من الخارج بمادة الزفتة و من ثم إستخدم القصارة مرة اخرى أو بإستخدام الحجر و إلصاقة على كامل الجدران أي تصبح واجهة المنزل واجهة الحجر . إذا كان المنزل متصلاً مع منزل آخر و هناك فراغ بسيط بينهما يتم إستخدام الصوف الصخري في ردم هذا الفراغ و من ثم كبسه عن طريقة الحجارة و الإسمنت و بالتالي نكون قد صنعنا عازل جيدة من الرطوبة . معالجة الجدران:من طرق معالجة الجدران المعرضة للرطوبة يتم تكسير الجزء السطحي للجدار حيث تظهر أجزاء الجدار من الداخل ، و بعد ذلك يتم إضافة خليط من مادة الإسمنت الرغوية مع لفائف من الصوف الصخري حيث تعمل هذه التركيبة على العزل الحراري داخل الجدار و بالتالي يمنع تسرب الرطوبة لخارج الجدران . أو يتم إستعمال مادة البولي يورثيان أو مادة الزفتة في سد فراغات الجدار من الداخل و من ثم إعادة قصارة الجدار مرة أخرى و طلائه مرة أخرى . ينصح بإستخدام مادة لاصقة تغطي سطح الجدار كاملاً ثم يعاد طلائه فهكذا تعتبر من أفضل طرق العزل المستخدمة .

mohamed motasim
من قبل mohamed motasim , Geologist , GTC

التقليل من او عدم استخدام مصادر المياه القريبه من الجدران و تغييرها لمكان آخر

تغيير طلاء الجدران

استخدام العوازل للجدران من المياه