عرف المصطلحات الاتية:- * التكلفة الملائمة.* التكلفة غير الملائمة . * تكلفة الفرصة الضائعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bahaa ALDEEN MOHAMMED JAD , Comptroller (Collection and property) in Real Estate Department , TMC (TOTAL /ARAMCO)
تاريخ النشر: 2017/06/21
يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

شكرا على الدعوة

- التكاليف الملائمة  :

إن التكاليف الملائمة هي التكاليف التي تدخل فقط في إتخاذ القرارات وذلك في ظل توافر معيارين هما :

1. أن تكون تكاليف مستقبلية

2. أن تختلف فيما بين البدائل

* استخدام التكاليف الملائمة في اتخاذ القرارات :

ملاحظة عامة : عند استخدام التكاليف الملائمة في اتخاذ القرارات فإن ذلك يجب أن يستند إلى نظرية التكاليف المتغيرة وليس إلى نظرية التكاليف الكلية .

إن استخدام نظرية التكاليف الكلية في اتخاذ القرارات يؤدي إلى نتائج مضللة .

إن التكلفة المتغيرة للوحدة المباعة وكما هو معروف تتمثل في نصيبها من :

1. المواد المباشرة . 2. الأجور المباشرة . 3. المصروفات الصناعية غير المباشرة المتغيرة .

4. التكاليف التسويقية المتغيرة . 5. التكاليف الإدارية المتغيرة إن وجدت .

وهذه العناصر تعتبر تكاليف ملائمة لأنه يمكن تجنبها .

أي أنه تم استبعاد عناصر التكاليف الثابتة التالية ( حيث انها تعتبر تكاليف غير ملائمة لإنه لايمكن تجنبها ) :

1. المصروفات الصناعية غير المباشرة الثابتة .

2. التكاليف التسويقية الثابتة .

3. التكاليف الإدارية الثابتة .

تكاليف غير ملائمة: تكاليف لاتدخل في إتخاذ القرار .

تكلفة الفرصة الضائعة

هي نفس تكلفة الفرصة البديلة ولكن احيانا تكون تكلفة الفرصة البديلة (الايراد المتوقع - المصروف المتوقع والحقيقي) وتكلفة الفرصة الضائعة بالاجمالي (وفي بعض الكتب العكس)ولا يوجد تحديد دقيق للفرق بينهما.