تكلفة الفرصة البديلة . التكلفة الغارقة . التكلفة الملائمة . التكلفة التفاضلية . ماهي كل واحدة على حدا ؟

تم إضافة السؤال من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية
تاريخ النشر: 2013/10/28
Abduh mohsen AL-dheleai
من قبل Abduh mohsen AL-dheleai , مدير ادارة الاستمارات النقدية , الهيئة العامة للتأمينات والمعاشات

1- تكلفة الفرصة البديلة :

هي تلك المنافع المتوقعة التي سيفقدها المشروع للبديل الذي لم يتم اختياره نتيجة بديل افضل تم اختياره .

او هي قيمة نظرية متوقعة للبدائل المتخلى عنها كنتيجة لاختيار بديل معين، وتستخدم في تقييم البدائل واتخاذ القرارات الاستثمارية.

لذا نستطيع القول انها منفعة تتعلق بالمستقبل كان يمكن الحصول عليها من البديل الذي تم التخلي عنه وهكذا تم النظر اليها على انها تكلفة الفرصة البديلة عند اتخاذ القرار بالبديل الاخر ولهذا تؤثر بعملية اتخاذ القرار ولا تظهر بالسجلات المحاسبية إنما تكون ضمن تقارير ودراسات المحاسب الإداري حيث تؤخذ بعين الاعتبار عند التخطيط واتخاذ القرارات على اعتبار أنها تكلفة الفرصة الضائعة.

2- التكاليف الغارقة :

هي تكلفة تم تكبدها بالماضي سابقاً  ولا يمكن استردادها لذا هي تكاليف تتعلق بالماضي ولهذا لا تؤثر بعملية اتخاذ القرار وتظهر بالسجلات المحاسبية وتكون ضمن تقارير ودراسات المحاسب الإداري

مثل: تكلفة إيجار المصنع المدفوع تعتبر من التكاليف الغارقة، وهي في الغالب  تكاليف غير ملائمة لاتخاذ القرار لانها من  التكاليف الغير مباشرة الثابتة ويجب استبعادها في حالة اتخاذ القرار.

3–  التكاليف الملائمة:

هي تلك التكلفة التي تتفاوت من بديل لأخر من بدائل القرار سواء كانت تكاليف ثابتة أو متغيرة. وسميت بالملائمة لانها تكون ملائمة لاتخاذ القرار.

شريطة توفر الشرطين التاليين معا :

أ‌-       إنها تكلفة مستقبلية أي لم تحدث بالفعل بعد وإنما يتوقع حدوثها مستقبلاً.

ب‌-   إن تكون مختلفة ومتفاوتة بين البدائل المتاحة.

4- التكاليف التفاضلية :

هي التكاليف المتعلقة باتخاذ قرار معين والتي ستتأثر وتتغير نتيجة اتخاذ القرار والمقارنة بينه وبين القرارات البديلة الأخرى ولا تظهر بالسجلات المحاسبية لكن تكون ضمن تقارير ودراسات المحاسب الإداري.

 مثلا: عند المفاضلة بين بديلين (التصنيع او الشراء) قبل اتخاذ قرار بأحد البديلين سيتم المفاضلة بين التكاليف المتعلقة بكل قرار لوحده وتسمى هذه التكاليف (بالتكاليف التفاضلية) حيث سيتم تجاهل التكاليف المشتركة المتعلقة بكلا البديلين (سواء التصنيع او الشراء) مثل تكلفة الفحص والتخزين وغيرها من التكاليف التي ستحدث بغض النظر عن القرار الذي سيتم اتخاذه  لأنها تكلفة غير تفاضلية بمعني أنها لا تساعد في المفاضلة بين البديلين.

هل يمكن ان توضح سؤالك من فضلك؟ أوتقول هذه الكلمات في اللغة الإنجليزية، درست المحاسبة بالفرنسية!

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

تكلفة الفرصة البديلة، هي ثاني أفضل خيار من الخيارات المتاحة، أو بالكويتي وبمعنى مبسط، أهو الإختيار اللي تخليت عنه، هذا مصطلح مهم في الاقتصاد، خل ناخذ مثال عليه، مثلا في واحد عنده10 دك وراح مجمع وصار عنده خيارين، يا أن يشتري بلوزة بالعشرة أو أن يتعشى فيهم، إذا اختار البلوزة تصير تكلفة الفرصة البديلة = العشى، أما إذا اختار أن يتعشى راح تكون تكلفة الفرصة البديلة = البلوزة

Rami Alshaer
من قبل Rami Alshaer , Head of Auditing , Zarqa Cooperation Directorate

جواب السيد عبده الضلعي هو الجواب المثالي

taha amer
من قبل taha amer , Finance Manager , Arabia ‎Holding

احب ان اشيد باجابة الاستاذ عبداللة محسن لانها اجابة صحيحة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الاخ عبده محسن قدم الاجابة الوافية.. لا مزيد لدي.

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تتمثل التكاليف التفاضلية في الفرق بين بديلين مختلفين فاذا نتج عن المفاضلة بين البدائل زيادة في التكاليف يطلق على التكاليف التفاضلية في هذه الحالة التكاليف المتزايدة واذا كان هناك نقص نتج عن المفاضلة تسمى هذه الحالة الخاصة من التكاليف التفاضلية بالتكاليف المتناقصة .

تتمثل التكاليف الغارقة في تلك التضحيات التى حدثت في الماضي وبذلك تعتبر تكاليف غير مناسبة لاتخاذ القرارات التى تتعلق بالمستقبل وتتصف التكاليف الغارقة بأنها لا تختلف من بديل الى بديل آخر عند اتخاذ قرار معين كما ان التكاليف لا يمكن استردادها في موقف ادارى معين .

التكاليف الملائمة  - ليست كل التكاليف ملائمة وهناك مواصفات يجب ان تتميز بها التكاليف حتى تعد ملائمة :

ان تكون البيانات التكاليفية متعلقة بالمستقبل وتأخذ في الحسابان أثر الزمن على النقود التكاليفية كالتضخم وأسعار الصرف الأجنبي وأسعار الفوائد على القروض وان تأخذ حالة عدم التأكد في الحسبان

ان تؤدى هذه التكاليف الى اختيار افضل البدائل المتاحة وأن تأخذ في الحسبان التكاليف الضمنية الى جانب البنود الصريحة .