ماذا يعني التعويم؟

تم إضافة السؤال من قبل waleed hakim , مدير مبيعات , الشركة المصرية الاوروبية للمنتجات الغذائية (شيفي ميكس)
تاريخ النشر: 2017/06/19
Karim Said Korany Hassan
من قبل Karim Said Korany Hassan , Sales Manager , Global for shipbuilding

تعويم العمله يعني ترك سعر العمله يتحدد داخل السوق بناءا علي العرض و الطلب بمعني و العلاقه بين سعر العمله و الطلب علاقه طرديه اي كلما زاد الطلب يرتفع السعر و العلاقه بين العرض و اسعر علاقه عكسيه بمعني كلما زاد المعروض من العمله كلما قل السعر

RABAH FAWZY
من قبل RABAH FAWZY , سكرتارية , دينا للملابس الجاهزة

تعويم الجنيه:

يعنى هذا المصطلح رفع يد البنك المركزى (المسئول عن السياسة النقدية للبلاد) عن العملة بشكل كلى ليتركها تتحرك بكامل حريتها حسب قانون العرض والطلب، وهو يحدث فى حالة فقد البنك المركزى السيطرة بشكل كلى، واستنفد كافة ما يملكه من أدوات.

ويحدث ذلك فى الغالب عندما تكون هناك مقدمات لأزمة مالية كبيرة تعصف باقتصاد الدولة، وربما تجبرها على الإفلاس. فى هذه الحالة سيحاول البنك المركزى المصرى أن يقترب بسعر العملة إلى السعر العادل أو سعر العرض والطلب، حتى يضمن الاستقرار فى أسواق النقد الفترة المقبلة بما فى ذلك تقليل الفارق بين السعر الرسمى ونظيره بالسوق السوداء. وحتى لا يلجأ للمزيد من استنزاف الاحتياطى النقدى.

• إيجابياته:

تخفيض قيمة الجنيه يأتى بالفائدة على الصادرات؛ لأنه يعزز قدرتها التنافسية فى جانب الأسعار، وكذلك يشكل عامل جذب للاستثمارات الأجنبية فى حالة توافر عوامل أخرى كالاستقرار السياسى، وسهولة القوانين المنظمة للاستثمار، والمنظومة الضريبية الجيدة، وارتفاع معدل الشفافية فى القطاعين الحكومى والخاص.

• أضراره:

يضر بالواردات لأن المستورد سوف يضطر إلى دفع مبلغ أكبر من الجنيهات لتحويله إلى دولارات من أجل الاستيراد، فإذا كان يستورد على سبيل المثال بمبلغ مليون دولار، فبالتالى كان يدفع فى السابق 9 ملايين جنيه تقريباً، إلا أنه الآن بعد هذا التخفيض مضطر إلى دفع مبلغ 10 ملايين جنيه (إذا كانت قيمة التخفيض جنيهاً) وبالتالى ارتفع المبلغ بمقدار مليون جنيه ليحصل على مليون دولار.

وبالطبع يقوم بتحميل هذه الزيادة إلى سعر السلعة، ليتحملها المستهلك فى آخر الأمر، وبالتالى ترتفع معدلات التضخم بنسبة كبيرة الفترة المقبلة.

أما إذا كان هناك عجز فى الميزان التجارى المصرى (قيمة الواردات أعلى من قيمة الصادرات)، فضلاً عن أن جزءاً كبيراً من الصادرات عبارة عن مواد أولية، فإن هذا التخفيض يفاقم عجز الميزان التجارى.

hatem shaltoot
من قبل hatem shaltoot , مهندس مبيعات ومدرس جيولوجيا , الدلتا

تعويم العمله ولا تعويم الاقتصاد ولاتعويم الشعب

Tarik MBARKI
من قبل Tarik MBARKI , Vendeur , Samsung

التعويم يعني أن عملة أي البلد تبقى خاضعة للسوق و مقرونة بإرتفاع الطلب و نقصانه.وشكرا.

aziz iken
من قبل aziz iken , تسير ضيعة فلاحية , ضيعة فلاحية

السلام احبتي: التعويم للشي ما، اى تركه يبقى لى وقت ما ودلك اما لرفع من مستواه او خفض من مستواه. ويستعمل التعويم كتيرا في العملات لدى الدول تترك عملتها مقابل عملة اخرى لمدة للفائدة الربح.

mohammed odeh
من قبل mohammed odeh , Administrative Assistant , Integrated Tech. General Trading & Contracting

عدم تدخل الحكومة او اية مؤسسة في الدولة لدعم العملة المحلية وان تترك ان يتم تحديد اسعار او قوة العملة عن طريق  الطلب والعرض. وربنا يستر.

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة متاااابع للاستفادة. تحياتي.

Ahmed Omar
من قبل Ahmed Omar , مدير حسابات و مدير نقل سياحى و مدير ادارى بمنقذ برى , شركة نايل جيت ترافل

هو ترك السوق لتحديد السعر يناءا عن العرض و الطلب

سامح رجب علي القاضي
من قبل سامح رجب علي القاضي , محاسب / اداره اعمال /اخصائي علاقات عامه , اي شركه محترمه

التعويم هو ترك سعر العمله لعمليه العرض و الطلب في السوق حتي يتم التحكم في درجه التضخم

حسام الدين فهمي محمد سعيد
من قبل حسام الدين فهمي محمد سعيد , مدير اداره مركز القروض و التسهيلات , البنك المصري الخليجي

رفع الدعم الحكومي عن سعر العمله لتصبح قيمتها طبقا لسعر العرض و الطلب