بماذا يتميز دور المدير عن دور المشرف في المؤسسة او الشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan
تاريخ النشر: 2017/06/18
lubna almasri
من قبل lubna almasri , Administrative Assistant , Virtual World for export and import

المدير هو من يملك السلطة الاعلى بالنسبة للمشرف ويكون لديه مهام اعلى

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

يختلف دور المدير عن دور المشرف بالاتي

  • يملك المدير السلطة الاعلى ويفرضها على المشرف نفسه , بينما المشرف سلطته تنحسر بعدد الموظفين الذين يعملون تحت اشرافه
  • يملك المدير حق اصدار القرار , بينما يكون المشرف وسيطا بين المدير والفريق حيث دوره يكون هو تطبيق قرارات المدير على فريقه
  • بينما تكون مسؤولية المدير ادارة قسم مكون من عدة فرق , يكون المشرف مشرفا على احدى تلك الفرق في بعض الاحيان او فريقين بأحيان اخرى , ويكون تحت سلطة المدير اكثر من مشرف
  • حسب التسلسل الهرمي للمنظمة فان المدير يصنف ضمن الادارة الوسطى بينما يصنف المشرف ضمن الادارة التنفيذية
  • الادارة العليا تحاسب المدير على اداء قسمه بشكل عام  , بينما يحاسب المشرف من قبل المدير على اداءه واداء فريقه
  • المدير ربما يعين داخليا او يستقدم من قسم اخر او خارجيا من شركة مشابهة وله خبرة في ادارة العمل , بينما المشرف هو موظف اقدم تم ترقيته لمشرف

hatem shaltoot
من قبل hatem shaltoot , مهندس مبيعات ومدرس جيولوجيا , الدلتا

المدير دارس جيد للقدرات البشريه لديه وهوالمنوط به اداره واشراف  وتوجيه

TARIG BABIKER AL AMIN
من قبل TARIG BABIKER AL AMIN , Head of Planning and Studies Unit , Sudanese Free Zones and Markets Co.

شكراً علي كريم الدعوة الطيبة ... الإشراف في حد زاته (كوظيفة) هو أحد وظائف الإدارة أو المدير (تخطيط , تنظيم , إشراف , رقابة , متابعة , تقييم , توجيه ... إلخ) وفي الإشراف بحد زاته يفوض من قبل المدير وهنالك إختلاف في الصلاحيات والمسئوليات وفي التنفيذ وإختلاف القرارات وبحسب الهرم الإداري فالمشرف يكون تحت المدير وبالحركة لأسفل تزيد المهام وتفاصيل العمليات وتزداد الأنشطة التنفيذية وبالحركة لأعلي تزداد السلطة وتقل التفاصيل (كليات) ويزداد نطاق الإشراف.

mujtaba zain alabdeen
من قبل mujtaba zain alabdeen , Human Resources Assistant , Dajin for poultry

شكرا للدعوة

المدير صاحب سلطة وصلاحية و تشريع اما المشرف ليس لديه صلاحات كصلاحيات المدير

tebib djillali
من قبل tebib djillali , حارس أمن , بيات للخدمات الإطعام والفندقة

السلام عليكم : رمضان مبارك

يتميز دور المدير عن المشرف أنه أعلى سلطة منه في إتخاذ القرارات وتوجيه الشركة والمشرف ذو سلطة محدودة .

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

بإختصار شديد

المدير: هو المنوط به إداره العمل بما يتطلبه ذلك من تخطيط ، وتنظيم ، وإشراف ومتابعه، ورقابه وتصحيح

أما المشرف: فمنوط به متابعه التنفيذ وذلك طبقا لما هو مخطط  ، مع إعداد التقارير اللازمه بذلك ورفعها للمدير للتأكد من عدم وجود آى إنحرافات بين ما هو مخطط وبين ما تم تنفيذه