ما هي المنافسة غير العادلة وكيف تمارس؟ كيف التصدي للمنافسة غير المشروعة؟

تم إضافة السؤال من قبل Nadjib RABAHI , Freelancer , My own account
تاريخ النشر: 2017/06/18
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

المنافسة غير العادلة : هي استخدام كل الاساليب غير المشروعة وغير القانونية او اي انواع من التحايل او الخداع للترويج وبيع سلعة او خدمة معينة على حساب. سلعة او خدمة مشابهة. بشكل اكبر واوسع من اجل تحصيل ارباح اكبر او الحصول على حصة سوقية اكبر واوسع

يكون التصدي لها من خلال تشريع قوانين تحفظ حقوق جميع الاطراف المتنافسة. ووضع جزاءات على من يكسر تلك القوانين

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

مفهوم المنافسه غير العادله كما أوضحته "إتفاقيه الجات" بدوره مباحثات آرجواى هو كما يلى

الممارسات أو الاتفاقيات أو العقود بين المنظمات المتنافسة أو تلك التي من المحتمل أن تكون متنافسة، سواء أكانت العقود مكتوبة أو شفهية، وصريحة كانت أم ضمنية، إذا كان الهدف من هذه الممارسات أو الاتفاقيات أو العقود أو الأثر المترتب عليها تقييد التجارة أو الإخلال بالمنافسة بين المنظمات بما فى ذلك الدعم أو الأغراق

كذلك يحظر على المنظمه أو المنظمات التي تتمتع بوضع مهيمن، أي ممارسة تحد من المنافسة بين المنظمات، وبخاصة ما يأتي :

1. التحكم في أسعار السلع والخدمات المعدة للبيع بالزيادة أو الخفض، أو التثبيت، أو بأي صورة أخرى تضر المنافسة المشروعة.

2. الحد من حرية تدفق السلع والخدمات إلى الأسواق أو إخراجها منها بصفة كلية أو جزئية، وذلك من خلال إخفائها، أو تخزينها دون وجه حق، أو الامتناع عن التعامل فيها.

3. افتعال وفره مفاجئة في السلع والخدمات بحيث يؤدي تداولها إلى سعر غير حقيقي، يؤثر في باقي المتعاملين في السوق.

4. منع أي منشأة من استخدام حقها في دخول السوق أو الخروج منه أو عرقلة ذلك في أي وقت .

5. حجب السلع والخدمات المتاحة في السوق بصفة كلية أو جزئية عن منظمه أو منظمات معينة .

6. تقسيم الأسواق لبيع أو شراء السلع والخدمات أو تخصيصها طبقاً لأي من المعايير الآتية : أ – المناطق الجغرافية. ب – مراكز التوزيع. ج – نوعية العملاء. د – المواسم والفترات الزمنية.

7. التأثير في السعر الطبيعي لعروض بيع السلع والخدمات أو شرائها أو توريدها سواء في المنافسات أو المزايدات الحكومية أو غير الحكومية.

8. تجميد عمليات التصنيع والتطوير والتوزيع والتسويق وجميع أوجه الاستثمار الأخرى، أو الحد من ذلك

ويتم التصدى للمنافسه غير المشرعه من خلال القوانيين والإجراءات التى تتخذها الدول لحمايه المنافسه فى الأسواق المحليه وإنشاء الأجهزه الرقابيه المنوط بها رقابه تلك الأسواق والأشراف عليها

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة

شكرا للدعوة، متابع للاستفادة من اجابات الزملاء.