من الصفات المميزة في مدير الشركة ومن أهم أسباب نجاح الشركة هي معاملة العمال بعدل، هل امتحنت نفسك يوما بأنك عادل وكيف تسنطيع الوصول إلى هذه المرحلة؟

تم إضافة السؤال من قبل yusuf mezenner , رئيس مصلحة الإعلام الآلي , شركة أمن
تاريخ النشر: 2013/07/25
صباح حميد غفور سعيد
من قبل صباح حميد غفور سعيد , اداره المحتوى في المؤسسه .المدير العام , منتجه ومصنعه واداره اعمال في الف عافيه هه زار عافيه

لقد امرنا الله ان نضع مخافته ورضاه  امامنا وعلينا ان نتجنب سخطه فاذا لم نكن عادلين بقرارنا سنكون ظالمين لمن هو بريئ ؟ نعم جربت كثيرا وساروي احداها . في احد الايام وكان العيد الاضحى على الابواب  سرق من خزانتي مبلغ1000000 مليون دينار عراقي  كنت قد تفاجئت طبعا والمكان فيه مايقارب ال18 شخصا متفاوتون بالاعمار نساء ورجال .كيف اصل الى اللغز .جمعتهم كلهم وبلغتهم بوجود السرقه في البدايه جمعت النساء وبعدها وحدتهم قلت لهم اسمعو لقد فقد مني مليون دينار وانا اعلم من الذي سرقها لكن لا اريد ان يتكلم اي شخص منكم انا على استعداد ان اعطيه نصف المبلغ اذا تكلم معي ورجعها وانطيه عهد ان لا اتفوه بكلمه ولن اخبر اي احد اما اذا رجعها الان وامام الجميع فهي حلال عليه لا اريدها فقط اريد معرفه من الذي انا قد قصرت معه واهملته بحيث استطاع ان يتجراء ويسرق حتى اغير خططي من ناحيته وانتبه مره اخرى .لم يتكلم اي شخص قلت اذن انا لا اريد ان اعلن الاسم لكني ساخرج لنصف ساعه وارجع واريد ان اجد المبلغ موجود فعلا خرجت لكني لم ابحث عن المبلغ ولم اتكلم وفي اليوم الثاني وجدت المبلغ كامل بنفس المكان  . على الرغم من ان البعض بدا يتهم الاخر لم اضلم اي شخص فيهم ولم اوجه اتهامي لاي واحد منهم  ولكنه اتى بنفسه واعترف لي . سامحته وتحذرت منه وبعد فتره  اكتشفت عده سرقات ؟؟؟

بل فمت بذلك في كل المشاريع التي نفذتها والنتيجة مذهلة في مردود العاملين وتكون باختصار باعطاء كل ذي حق حقه .

العدل هو الله عز وجلّ .
دعني : أدلك على اسلوب بالتفكير يمكن به ان تتقرب ولو قليلاً من صفة العدل : هو باستخدام مصطلح ( من الافضل ) : بحيث تقول : من الافضل ان أكون عادلاً في هذا الامر او ذاك ،مصطلح (من الافضل ) يقلل من الأنا ، وبهذا الاسلوب يمكن لك ان تحكم عقلك الفطري بما هو خير لذلك الامر .
أما في حال استخدمت مصطلح ( يجب ) : بحيث تقول : يجب أن أكون عادل في هذا الامر ، هنا تترافق هذه الكلمة بالأنا ، وبالتالي يتولد شعور بالالزام بغض النظر ان كان هذا الامر او الموقف يحتاج الى عدل او لا : و يبتعد الشخص عن فطرته السامية من : ( عدل ، تسامح ، ومحبة .....
) .