ما هو الفرق بين عمل الخبير و الاستشاري في مؤسسات العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .
تاريخ النشر: 2017/06/18
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

الخبير : هو الشخص الذي يتم توظيفه لامتلاكه خبرة عالية في تخصص معين. سواء كان شائعا او نادر، على ان يكون له مسمى وظيفي محدد وخطة عمل واضحة

اما الاستشاري : فهو غالبا شخص له مدة خدمة طويلة. في عمل معين او وظيفة معينة. ضمن اختصاص محدد فيتم تعيينه في منصب استشاري. على ان تكون قرارته غير ملزمة. ويأخد رأيه للاستئناس و المشاورة وابداء الرأي

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا للدعوة، متاابع للاستفادة.

OMAR ALI MAZMAZ
من قبل OMAR ALI MAZMAZ , Manager , Groupe Entreprises de Construction

عمل الخبير

وهو جهاز للمساعدة على اتخاذ قرار ودي أو قضائي أو عام يتمثل هدفه الرئيسي في المساهمة في التحقيق في الحقائق التقنية أو العلمية في الحالات التي يواجه فيها صانعو القرار مسائل خارج نطاق اختصاصهم. ومن ثم، فإنه يتطلب مشاركة خبير أو أكثر يعترف بأنهم قادرون على تنفيذه، والاقتران بين ثلاثة عناصر هي: المهمة، وإعمالها، وتقرير. والخبير هو الشخص الطبيعي أو الاعتباري المعترف به باعتباره قادرا على الاضطلاع بمهمة الخبراء هذه.

في ما يخص

الاستشاري

ويساعد مستشار الوقاية صاحب العمل في تنفيذ التدابير المشار إليها في قانون الرعاية الاجتماعية. كما تقدم المشورة لأصحاب العمل والعمال.

في الهيكل التنظيمي للشركة، وظيفتها هي بالتالي وظيفة الموظفين.

ويؤدي مستشارو الوقاية واجباتهم بشكل مستقل عن صاحب العمل والعمال. لا يمكن أن يشعروا بأي عيب في أنشطتهم كمستشار وقائي

Ahmed  Alkhaldi
من قبل Ahmed Alkhaldi , WAREHOUSE SUPERVISOR , BILFAL HEAVY INDUSTRIES LTD

الخبير الشخص الذي بدا من الصفر واكتسب المهنه باجتهاده وتعبه

اما الاستشاري هو الشخص الذي درس واكمل مسيرة الدرسه في التخصص

Ashraf E. Mahmoud (PhD)
من قبل Ashraf E. Mahmoud (PhD) , University Lecturer, Freelancer Consultant and Trainer for Int'l Business & Banking TF. , FreeLancer

شكرا على الدعوه الكريمه

الخبير: هى درجه وظيفيه لشخص يعمل بالمنظمه بصفه دائمه ، وتسمح قدراته العلميه والعمليه والمهنيه وخبراته الفنيه المتراكمه فى تخصص معين بأنه يكون متميزا ، ويكون بمثابه مرجعا لكافه العاملين فى هذا المجال بالمنظمه

أما الأستشارى : فهى درجه مهنيه تتطلب الحصول على مؤهلات علميه ومهنيه معينه بالإضافه إلى خبراته المتميزه ، ويتم الأستعانه به لتقديم خدماته الأستشاريه عند الحاجه دون أن يكون لرأيه آى نوع من الألزام على المنظمه ، مقابل أجر محدد عن كل خدمه إستشاريه محدده يتم تقديمها للمنظمه دون أن يكون منتميا للعمل بالمنظمه بصفه دائمه أو شبه دائمه

Hakim Tariouelt
من قبل Hakim Tariouelt , Air traffic control worker at Air Algerie , Air Algerie

يوجد فرق بين المستشار والخبير’ الخبير هو المختص في مجال معين ويعمل في هذا المجال فترة طويلة من الزمن ويستطيع أن يقدم مقترحات ترفع من كفاءة هذا الاختصاص وتطويره.فيكون خبيرا.
أما المستشار فهو من يعمل في مجال معين فترة من الزمن وتكون لديه معلومات عن القوانين والأنظمة التي تخص هذا المجال ولكن لا يقدم مقترح أو شيءلتطويره.

Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali
من قبل Gasser Mohamad Abdul Wahab Ali , Warehouse And Logistics Manager , Ahleia Electrical Co. W.l.l

اشكرك علي هذا السؤال العميق المعني والواسع الاجابة ومتابع اجابات الزملاء الأفاضل

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

كمؤسسات وشركات الاستشاري مكتب مصرح له من الجهات الرسميه ليقدم خدمات

مثلا بالمجال الهندسي تصميم واشراف

ويكون المهندس المشرف خبيرا في تخصصه ليقدم رايه في مايتم تنفيذه

كافراد تحمل معنى متقارب اما كمؤسسات فتختلف

عبد الحميد محمد أبوفناس
من قبل عبد الحميد محمد أبوفناس , مدير اداره , مستشفي مصراته

الخبير من له خبره طويله في مجال عمله

والاستشاري من له خبره في مجال تخصصه ويمكن الاستفاده منه في نفس المجال

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا خبير من اصبحة له ملكة معالجة كبيرة في مجال تخصص معين وتبلغ الحدود هذه الملكة حين يصل الى لب التخصص فيصبح المؤثر السلب جلي وواضح لديه لامتلاكه اللب في التخصص وياخذ صفة الموظف حين يتم توظيفه وفق الشروط المعمول بها لديه وياخذ صفة استشاري حين يقدم او يطلب منه نصائح وارشادات  في مجال تخصصه ......

رغد الدحيم
من قبل رغد الدحيم , مشرف خدمات مساندة , مستشفى قوى الامن - دمام

الخبير : يتمتع بمهارات وخبرات متخصصة في مجال معين، مثل التكنولوجيا، أو القانون، أو الطب. ويقوم بتقديم المشورة والإرشاد الفني للمؤسسة في مجال تخصصه، وغالبًا ما يتم استدعاؤه لحل مشاكل محددة أو تقديم خدمات فنية متخصصة داخل المؤسسة.

الاستـشاري :  - يقدم خدمات استشارية متعددة وشاملة للمؤسسة في مجالات متنوعة، مثل الإدارة، والتسويق، والاستراتيجية ، ويقوم بتقديم النصائح والتوجيهات العامة لتحسين أداء المؤسسة وتحقيق أهدافها، ويتفاعل مع مختلف مستويات الإدارة ويعمل على تحليل الأوضاع وتطوير الخطط والاستراتيجيات اللازمة لتحقيق التغيير المطلوب.

بشكل عام، الخبير يتمتع بخبرة واسعة ومعرفة عميقة في مجال مختص، بينما الاستشاري يقدم خدمات شاملة واستراتيجية لتحسين الأداء وتحقيق الأهداف في المؤسسة.