ما هي الأشياء المهمة التي يجب استحضارها قبل الشروع في عملية البناء؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد لخدي , سائق , ALSA
تاريخ النشر: 2017/06/18
nabil arahmane
من قبل nabil arahmane , reform industrial vehicles , Private company

معالجة تربة الارض وتشييد الاساس

مظفر العزاوي
من قبل مظفر العزاوي , مهندس تنفيذي , شركة تعبئة الغاز

يجب استحضار الجدول الزمني لتقدم العمل مع توفير كل مستلزمات العمل من مواد ومعدات وكذلك الخرائط التفصيلية اللازمة

أولا: دراسة الجدوى الاقتصادية

ثانيا: التقرير الجيوتقنى كاملا

ثالثا: تحديد ما يمكن معالجته من مشكلات الأرض وتربة الأساس وتأثير ذلك على الجدوى الاقتصادية

رابعا: ترتيب خطوات تنفيذ المشروع

yaser salah ali EL- karaa
من قبل yaser salah ali EL- karaa , Project Manager , Dar Al-Handasah

دراسة جدوى المشروع وتحديد ميزانية مادية تتناسب مع المشروع

Ibrahim Al Sayed
من قبل Ibrahim Al Sayed , Director of PMO & Business Development , OMACO

دراسة جدوى لمعرفة اقتصاديات المشروع من حيث التكلفة المتوقعة للبناء والعائد المادي المتوقع منه ثم تجهيز كراسة شروط لتصميم المشروع وارفاق صورة من العقد بينه وبين المالك لدراسة العقار واشتراطات البناء ومن ثم عمل تصميم متوافق مع دراسة الجدوى واشتراطات البناء ومتطلبات المالك. بعد الانتهاء من التصميم والحصول على ترخيص البناء تأتي كراسة الشروط الخاصة بالمقاول والتي من ضمنها التصميمات المنتهية وعقد المقاولات. إذا كان الإشراف من قبل مكتب استشاري احد شروط الترخيص يجب أيضا تعيين مكتب استشاري للإشراف على المقاول وفي الغالب يكون نفس المكتب المصمم للمشروع. بعد ذلك تأتي رخصة تشغيل المبنى على حسب نوعه إذا لم يكن مبنى سكني.

hichem lamri
من قبل hichem lamri

1 هي دراسة موقع البناء والعمل علي اساسيات المبنى واشروع في العمل

Hatem Shalaby
من قبل Hatem Shalaby , Performance and Control Manager , Osus Alakkar

الغرض من البناء

مدى جدوى البناء لتحقيق الغرض المطلوب

دراسة طرق التنفيذ و الآليات المختلفة للبناء و الاختيار الانسب فيما بينهم

وضع خطة العمل