كل متى يجب عليّ تغيير زيت سيارتي؟

تم إضافة السؤال من قبل Lia Madanat , Senior Programmer , InspireJO
تاريخ النشر: 2017/06/14
جون جورج
من قبل جون جورج , سائق , لا يوجد

على حسب نوع الزيت الموضوع للسياره والاساسي لاى سياره كل 2000 كيلو للحفاظ على السياره

Ayoub tahoune
من قبل Ayoub tahoune , التخصص الميكنيك , لقمان

حسب نوعيت الزيت  المسكوب في محرك السيارتي و كلومتر المشار اليه

Hani Mohanna
من قبل Hani Mohanna

تغيير زيت السياره يعتمد علي نوع الزيت المستخدم , لكل نوع زيت يرفق معه عدد الكيلومترات التي يجيب ان لايتعدي استخدامه في محرك السياره بعد استخدامه لهذه الكيلومترات لان الزيت يفقد لزوجته ويصبح عديم الفائده .

salah abdulkhaliq mohammed abdurahman
من قبل salah abdulkhaliq mohammed abdurahman , مراقب صيانة , محمد بن لادن للحلول الخرسانية

بعد قطع مسافة 5000 كم

وحسب نوعية الزيت ودرجة لزوجته

Hamza soud Abed ALhafith Farraj
من قبل Hamza soud Abed ALhafith Farraj , Mechanical Engineering , Greater Amman Municipality

حسب نوع الزيوت ف على سبيل المثال سيارات المرسيدس الحديثة يتم تغير الزيت كل 15000 كيلومتر او كل سنة .

وهنالك ايضا سيارات الهوندا من 2000 الي 4000 كيلومتر حسب نوعية الزيت

على حسب نوع الزيت الموضوع للسياره ويفضل تغير الزيت كل 2000 كيلو

atif bakheit
من قبل atif bakheit , منسق وتطوير الدراسات الجامعية والعليا , جامعة الزعيم الازهري + جامعة العلوم الطبية والتكنلوجيا + الشركة السودانية للاتصالات (سوداني)

تبعاً لنوع الزيت الذي يحدد عدد الكيلومترات اولاً

ثانياً والاهم بفحصك الدوري وياحبذا ان كان يومياً بالنظر الي مقاس الزيت بسيارتك

ثالثاً برؤية مقاس الزيت يمكنك ان تعرف جودة سيارتك ميكانيكياً ومعالجة العطل مبكراً لان نقص المقاس يعني هنالك عطل باحدي اجزاء السيارة او ثقب مثلاٍ

walid guebaili
من قبل walid guebaili , تصليح السيارات , كراجات محلية

حسب نوعية الزيت منها 10000KM

                      15000KM

                     30000KM

lahcene hamdi
من قبل lahcene hamdi , الكفاءة المهنية اختصاص كهرباء السيارات , بلدية الاغواط

يعتبر تغيير زيت السيارة من أهم الأشياء التي يجب أن تعمل للمحافظة على سيارتك، مع ذلك هنالك خلاف كبير على متى يصبح زيت السيارة قديما ومتى يجب تغييره بزيت جديد، وهناك عدة عوامل تؤثر على ذلك منها الكيفية التي تقود بها سيارتك وعمر الماكينة وحالتها والبيئة التي تقود فيها سيارتك بالإضافة إلى التوقف ومتابعة السير مقابل القيادة على الطرق السريعة .تقترح كتيبات التشغيل تغيير الزيت من (4800) كلم إلى (16000 ) كلم.

معظم زيوت المحركات يتم تغيرها كل 5 الاف او 10 آلاف كبلومتر حسب جدول الصيانه المتبع.

Akram Ali
من قبل Akram Ali , reception manager , Abdul Latif Jameel

يعتبر تغيير زيت السيارة من أهم الأشياء التي يجب عدم إهمالها، للمحافظة على عمر محرّك السيارة، وتشمل هذه العمليّة، إفراغ زيت السيارة القديم، واستبداله بزيت جديد، كما يجب تغيير الفلتر بشكل متزامن مع تغيير الزيت. هناك العديد من العوامل التي تؤثّر على وقت تغيير الزيت أبرزها؛ الظروف المناخيّة، وكيفيّة قيادة السيارة، والسرعة المتبعة في القيادة، وعمر المحرّك، وحالته وغيرها، إلا أنّ بعض كتيبات التشغيل تقترح تغيير الزيت بعد قيادة السيارة من 4800 كيلومتر إلى 16000 كيلومتر، بينما تقترح كتيبات أخرى بتغييره كل 6000 كيلومتر في فصل الشتاء، ومن 3000 إلى 5000 كيلومتر في فصل الصيف، ولكن الأفضل تغيير الزيت بشكل مبكر في الحالات التالية:

• قيادة السيارة بسرعة عالية.

• العيش في أجواء شديدة البرودة، أو شديدة الحرارة.

• قيادة السيارة على طريق غير ممهده.

• محرّك السيارة قديم، ويستهلك الزيت بكميّات كبيرة.

• استخدام السيارة لتحميل أوزان ثقيلة، أو أحمال زائدة.