لماذا يجب تغيير زيت السيارة بشكل دوري؟ وهل تختلف المدة اللازمة لتبديل الزيت بنوعه أم بالمسافة المقطوعة بالسيارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Mazen Omar , Mechanical Engineer , Alhussain for Car Trading
تاريخ النشر: 2019/05/06
عبدالقادر طراري
من قبل عبدالقادر طراري , عون ادارة , جامعة ابن خلدون -تيارت-

يجب تغيير زيت السيارة حسب المسافة القطوعة لانه يفقد خصائصه مما يؤدي الى تلف المحرك

Mohammed Badira
من قبل Mohammed Badira , Technical Safety Leader , Procter & Gamble

تغيير زيت المحرك للسيارة يكون بسبب الحرارة و الاحتكاك التي تغير خصائص الزيت من لزوجة و غيره، عدم تغيير الزيت يسبب اضرار جسيمة بالمحرك و التاخر بتغييره يسبب اضرار على المدى الطويل. تختلف المدة اللازمة لتغيير زيت المحرك اعتمادا على نوع الزيت ان كان تخليقي بشكل كامل او معدني، في حالة الزيت التخليقي (fully synthetic) فتكون المسافة التي ينصح بها الى 8000 كيلومتر، اما اذا كان معدني فالمسافة تكون الى 3500 كم. نوع الزيت المستخدم يكون على حسب اللزوجة التي ينصح بها من مصنع السيارة و كذلك الشركة المصنعة للزيت. ايضا ترك السيارة في وضع التشغيل لفترات طويلة يمكن ان يستهلك الزيت حتى في حالة عدم التحرك فتكون لها طريقة حساب اخرى