كيفية التاكد من ان ملفات الموتور سليمة

اي ان الموتور ليس به ملفات محروقه وما يدل علي ان الموتور به فازه ساقطه

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ebrahim hassan maqlad , electrical engineer , elmashrq for general construction
تاريخ النشر: 2013/10/11
حسام ناجى
من قبل حسام ناجى , testing and commissioning engineer II , SENDAN INTERNATIONAL COMPANY

باستخدام الافو بظبطه على وضع الاوم وبفتح روزته الموتور طبعا بلاقى فيها6 اطراف بشوف توصيله الموتور ايه اذا كانت star فبحط طرف الافو على طرف من الاطراف وبحرك الطرف الاخر للافو على الاطراف التلاته اذا اعطى الافو قرات متساويه فهو سليم واذا كانت القرات مختلفه ومتباعده فهو محروق واذا كانت التوصيله delta هيكون عندى تلات اطراف وبالتالى باستخدام الافو اقيس كل طرفين مع بعض واشوف القراءات لو متساويه يبقى سليم ولو مش متساويه يبقى محروق

Maher Alasli
من قبل Maher Alasli , service engineer , UNITED WEAVERS

يتم فحص الملفات  من خلال طريقتين معا أولا بواسطة جهاز الميلي ميتر و ذلك بوضعه على مقياس أوم و ثانيا بالنظر و الشم و بالنسبة للمحركات هنا لدينا حالتين

محرك أحادي الطور يوخد لدينا ملفين ملف البدء و ملف التشغيل و ينتج عنهم ثلاثة خطوط ثلاثة خطوط

Common - RUN - Start

فيجب أن يكون قيمة القياس كاتالي

(C+R)+(C+S)= (R+S)

وكذلك يجب أن لا توجد دارة القصر مع خط الأرضي

وكذلك يجب أن يكون مكثف الإقلاع سليما و حرارة المحرك ليست مرتفعة بشكل مفرط و ليس هناك لرائحةالمادة العازلة منبعثة من الملفات بشكل كبير و كذلك الملفات يجب أن لا تكون سوداء محروقة

أما بالنسبة للمحك ثلاثي الطور فيجب أن لا يكون هنا ك دارة قصر بين أح الملفات الثلاثة أي قيمة الأوم صفر أو مقارة للصفر و يجب أن تكون قيمة القراءة بعشرات الألاف أوم و كذلك يجب أن بايكون دارة قصر مع هيكل المحرك أي لا إتصال مع خط الأرضي

وكذلك يجب أن لا تكون حرارة المحرك مرتفعة بشكل مفرط أو هناك رائحة المادة العازلة منبعثة من الملفات بكل كبير و كذلك الملفات يجب أن لا تكون سوداء محروقة