ما هي انواع الحرائق .. وكيفية المكافحة لكل منها؟

تم إضافة السؤال من قبل نبيل يحى اسماعيل محمد , رئيس قسم , سيراميكا رويال-اسواق العثيم
تاريخ النشر: 2017/06/13
ahmedabdelgayed mohamed
من قبل ahmedabdelgayed mohamed , مهندس سلامة , SAUDIA BINLADIN GROUP

 أنواع الحرائق  Fire Classes:

يتم تقسيم الحرائق إلى أنواع حسب نوع الوقود المشتعل ، وتوجد خمسة أنواع للحرائق حسب النظام الأمريكى هى:1- حرائق النوع  (A)

هى الحرائق التى تحدث فى المواد الصلبة كالأخشاب والأوراق والملابس والمطاط وبعض أنواع البلاستيك ومن أفضل مواد الإطفاء التى تستخدم لإطفاء هذا النوع من الحرائق هى الماء ، كذلك بعض طفايات البودرة الجافة نوع (ABC) .

2-  حرائق النوع (B) :

هى الحرائق التى تحدث فى المواد السائلة والغازية الملتهبة مثل بنزين السيارات ، الكيروسين ، المذيبات ، الكحولات. ومن أفضل مواد الإطفاء المستخدمة لإطفاء هذا النوع من الحرائق هى : الرغاوى ، ثانى أوكسيد الكربون ، الهالون ، البودرة . ولا يفضل إستخدام الماء لمكافحة هذا النوع من الحرائق حيث يتسبب فى زيادة إنتشار الحريق.

3- حرائق النوع (C) :

هى الحرائق التى تنشأ فى المعدات والأجهزة والتجهيزات الكهربائية ، ويستخدم ثانى أوكسيد الكربون والهالون والبودرة نوع (ABC) لإطفاء هذه الحرائق.ولا يستخدم الماء أو أية مواد إطفاء أخرى تحتوى على الماء مثل الرغاوى على الإطلاق لإطفاء هذا النوع من الحرائق ، حيث أن الماء موصل جيد للكهرباء لذلك من الممكن أن يتسبب فى صعق الشخص المستعمل للطفاية.

4- حرائق النوع (D) :

هى الحرائق التى تنشأ فى المعادن مثل الصوديوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم.ويستعمل نوع خاص من البودرة الجافة لإطفاء هذا النوع من الحرائق.

5- حرائق النوع  (K)

هو نوع حديث من الحرائق تم إضافته حديثا لأنواع الحرائق ويختص بالحرائق التى تحدث بالزيوت النباتية بالمطابخ.كيفية إطفاء الحرائق:

لإطفاء أي نوع من أنواع الحرائق يجب إزالة عامل من العوامل الأربعةالتي تسبب الحريق و هي:الوقود, الأؤكسجين, الحرارة, التفاعلالكيميائي المتسلسل و يتم ذلك باتباع إحدى الطرق الأربعة:

1-   تجويع الحريق: حرمانه من المواد القابلةللإشتعال و ذلك بنقل هذه المواد بعيداً عن تأثير الحرارة و اللهب.

2-    خنق الحريق:خنق الحريق لكتم النيران و عدموصول الأكسجين إليها, و يتم ذلك إما بتغطية الحريق غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يحل محل الأكسجين.

3-   تبريد الحريق :تبريد الحريق لتخفيض درجةالحرارة و ذلك باستخدام المياه.

4-    إيقاف التفاعل المتسلسل للحريق:لبعض موادالإطفاء المقدرة على إيقاف التفاعل المتسلسل للحريق, و هذه المواد هيالبودرة و الهالون.

mohammed عريبي
من قبل mohammed عريبي , مسئول جودة وامن وسلامة صحية , الغدير للمياه النقية

لكي يحدث حريق لابد من تواجد ثلاثة عناصر : الاوكسجين - المادةالقابلة للاشتعال - مصدر للاشعال  مثل ارتفاع درجة الحرارة

حرائق النوع الأول CLASS (A) FIRES

وهى التي تنشأ في المواد الصلبة التي تكون غالباً ذات طبيعة عضوية ( مركبات الكربون ) كالورق والخشب والأقمشة وغيرها من الألياف النباتية وهى عادة تحترق على هيئة جمرات متوهجة ، وتتميز بأن هذه غالبية هذه المواد مسامية ويسهل عليها أن تتشرب الماء بما يؤثر على تبريدها من الداخل لذلك يعتبر الماء أكثر الوسائل ملائمة لإطفاء هذا النوع من الحرائق .

حرائق النوع الثاني CLASS (B) FIRES

وهى الحرائق التي تحدث بالسوائل أو المواد المنصهرة القابلة للاشتعال ولأجل تحديد أنسب مواد لإطفاء هذه الحرائق يمكن تقسيم السوائل القابلة للالتهاب أي نوعين :-

- سوائل قابلة للذوبان أو الامتزاج في الماء .

- سوائل غير قابلة للذوبان مع الماء .

وعلى ضوء ذلك يمكن تحديد نوعية الوسيط الإطفائي المناسب ويتضمن ذلك رشاشات المياه أو الرغاوى أو أبخرة الهالوجينات أو ثاني أكسيد الكربون أو المساحيق الكيماوية الجافة .

حرائق النوع الثالث CLASS (C)FIRES

وهى حرائق الغازات القابلة للاشتعال وتشمل الغازات البترولية المسالة كالبر وبان والبيوتات وتستخدم الرغاوى والمساحيق الكيماوية الجافة لمواجهة حرائق الغازات في حالة السيولة عند تسربها على الأرض وتستخدم أيضا رشاشات المياه لأغراض تبريد عبوات الغاز .

حرائق النوع الرابع CLASS (D) FIRES

وهى الحرائق التي تحدث بالمعادن ، ولا تستخـدم المياه لعدم فاعليتها كما وأن استخدامها له مخاطرة ، كذلك الحال عند استخدام غاز ثاني أكسيد الكربون أو المساحيق الكيماوية الجافة على البيكربونات ويستخدم عادة مسحوق الجرافيت أو بودرة التلك أو الرمل الجاف أو أنواع أخرى من المساحيق الكيماوية الجافة لإطفاء هذا النوع من الحرائق .

* حرائق التجهيزات الكهربائية

طبقاً للتصنيف الحديث لأنواع الحرائق لم يخصص نوع مستقل لحرائق الكهرباء ويعزى ذلك إلى أن الحرائق التي تبدأ بسبب التجهيزات الكهربائية فأنها في الواقع تنشأ بمواد تعتبر حرائقها من النوع الأول أو الثاني . ويجب لمواجهة حرائق التجهيزات الكهربائية أتباع ما يلي :

- فصل التيار الكهربائي قبل إجراء عملية الإطفاء .