ما هي استراتيجيات إدارة الأغذية والمشروبات في الفندق؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2017/06/06
youssef bouljihad
من قبل youssef bouljihad , operateur de saisie en comptabilite , tech.e.co

غالبا توجد برامج خصيصة لذلك و دائما تتمحور حول عدد الكميات المستخرجة يوميا من اجل البيع او للاستهلاك على العموم اغلبية الشركات تستعمل تقنية فيفو اما بالنسبة لاستراتيجية التخزين فيجب حساب الكمية المستهلكة خلال مدة شهر على سبيل المثال نستهلك منتوج أ بكثرة بمعدل 100 كيلوغرام و مدة صلاحيته تتجاوز الشهر فالمنتج يجب الا يقل عن 50 كيلوغرام اي باحتياط 15 يوم في هاته وجب علينا شراء المنتوج

فكل منتج و خصائصه و طريقة تخزينه

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

استراتيجيات ادارة الأغذية والمشروبات

 في الفندق :

مديرو الأغذية والمشروبات غالبا ما يتعاملون مع أكبر الإدارات في الفندق,

والتي تقدم خدمة كاملة ومتنوعة في مناطق عدة.

أن مدير هذه الادارة لابد ان يملك شخصية هائلة ومجموعة من المواهب ،تمكنه من اداء مجموعة من المهام,يتطلب تنفيدها شعورا بالمسؤولية, ومستوى عال من الثقة بالنفس , والقدرة على المتابعة بالاضافة الي قوة الاتصال والمهارات التنظيمية.

المهارات التي تؤدي الي طريق النجاح ,

وهي على النحو الاتي:

1. وتنظيم وتوجيه الأنشطة الكاملة التي تضطلع بها ادا رة الأغذية والمشروبات بالتعاون مع باقي ادارات الفندق في جميع مجالات الخدمة ، وهذا يشمل ما يلي :

 إقامة المأدب ، وخدمة تقديم الطعام في الصالات والمطاعم وخدمات الغرف والمطبخ ، وخدمة الغرف ، وخلق نقاط بيع في مواقع اخرى بالفندق, الامر يتطلب ان يضع المدير نفسه كقائد للفريق ، بدرجة عالية من الطاقة ، ليكون الدافع التركيز بشكل كبير على تحسين احتمالات النجاح لتلبية اهداف المالك.

2. اعداد الميزانيات التقديرية كي تتوافق مع الميزانيات الفعلية السنوية لجميع عمليات الاغدية والمشروبات في الفندق. انه ببساطة يعني التنبؤ والتخطيط المفصل للادارة,حتى تتوافق مع توجيه الادارة العليا,بالتنسيق مع الادارات الاخرى لتلبية احتياجات التشغيل اليومية. وهذا يشمل اختيار والتقييم المستمر للموردين والبائعين والعقود حسب الحاجة.

3. المحافظة على أعلى معايير الجودة للأغذية والمشروبات ،من خلال الخدمات والتسويق, لتحقيق أقصى قدر من الأرباح ويكون عن طريق وضع المأكولات والمشروبات ضمن (إجراءات التشغيل الموحدة) " أي التأكد من استعمل كل المشترى من المواد الخام "،وكذلك حفظ جميع الأطعمة والمشروبات في ظروف تخزين جيدة, والتاكد من ان جميع الاصناف ذات علامة تجارية.

ثانيا اتباع وسائل التقييم المستمر لرضا الضيوف في كل مناطق البيع ، بما فيها خدمة المطاعم والمأدب. ,باتباع المقاييس المقارنة في التغيير في الطلب ، وعدم رضا الزبون ، أو المتغيرات في السوق التنافسية ، وهذا قد يعني توصية إلى الإدارة العليا باقتراح الخيارات الممكنة لمواجهة هذه التغيرات ، بما في ذلك التشغيل الجديد أو ممارسات التسويق.

4. تطوير المفاهيم والخطط لدعم المطاعم وصالات الطعام,هذا النشاط يتم بالعمل مع كبير الطهاة ، لانشاء وتسويق تصاميم جذابة محددة سلفا لاجتذاب الزبائن في السوق ، وتكون الوسيلة عبر العمل مع فريق التسويق للترويج الفعال لهذه الأطعمة والمشروبات.

5. الاشراف على تطوير جميع التخصصات لموظفي الادارة, ومراعاة الاجور والرواتب,وتنمية قادة في الادارة من اعضائها,وتوفير بيئة عمل إيجابية من خلال الحوافز والدعم,بالاضافة الي تنمية المهارات المهنية لجميع الموظفين ، حسب الحاجة .

6. بناء علاقات عمل إيجابية من خلال العمل الجماعي والاتصال.

7. عرض وجهات نظر استراتيجية للتطوير المستمر وترجمتها الي خدمات, وإدماجها في كل مرحلة من مراحل تجربة الضيف, للسعي باستمرار للتحسين المتواصل , من اجل تقديم مستويات عالية من الكفاءة المهنية.وتحقيق نتائج قابلة للقياس مع التركيز على الاعمال الفردية والجماعية على حد سواء وتقييم هذه الاعمال من خلال اتباع النهج التحليلي لحل المشاكل.

8.حقيقي ان التسويق يتحمل مسؤولية ترويج مبيعات الاطعمة,ولكن هذا لا يمنع بأن التسويق يحتاج جهود كل فرد في الادارة , وهذا الامر لا يستثنى منه مدير الاغدية والمشروبات الذي ينبغي ان يشارك في الجهود الترويجية للفندق والتي تتعلق بالأطعمة والمشروبات.

9. اتخاد ضوابط فعالة للتحكم في تكاليف المواد الغذائية والمشروبات و العمالة في الادارة, ورصدها في ميزانية لضمان كفاءة العمليات.

وهذا يعني استعراض مفصل للبيانات مثل الدخل ، التدفق النقدي ، وتحليل السوق و التقارير الشهرية من الإدارة المالية ، ولكي يكون النجاح حليف مدير الأغدية والمشروبات, وجب عليه فهم ما يواجهه من تسأولات المدير العام الخاصة بفهم نظام الضوابط والتوازنات,و ملاحظة الفروق والهوامش في تكاليف الطعام ، والنسب المئوية للتكلفة والربح,و المرتبات والمستحقات ، وتقلبات السوق وإجراء التعديلات الاستباقية والسيطرة عليها.

10. يجب الحفاظ على التدريب وزيادته في الأوقات التي يكون فيها حجم العمل بسيط ... العديد من الفنادق تهمل التدريب بداعي "مشغول جدا",وبالتالي التأثير على الدخل ,ولكن الحقيقة ان التدريب يوفر الكثير من المال , الذي يستنفد مهما كان الدخل عالي.

11. على مدير الادارة ان يتعلم رعاية واحترام كل موظفي الادارة, فهذا اساس الحفاظ عليهم للمدى الطويل , هذا الامر يرتبط مباشرة بالولاء بينهم وبين الضيوف نتيجة المعرفة والتواصل.