ماهى أْليات حل المشكلات واتخاذ القرارات بادارة الاغذيه والمشروبات بالفنادق والمطاعم؟

تم إضافة السؤال من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager
تاريخ النشر: 2016/05/31
MADE ElKHBIRY
من قبل MADE ElKHBIRY , Food & Beverage Operations Manager & Ready for new challenge immediately , السابق Operations Manager

 أْليات حل المشكلات واتخاذ القرارات

بشكل عام

  1. مرحلة تحديد المشكلة التى تشمل ثلاث خطوات هي:تعريف المشكلة كما تظهر بأعراضها، تليها خطوة بحث الأسباب الجذرية وتحليلها وتنتهىي بتعريف المشكلة بشكل دقيق.

  2. المرحلة الثانية من النموذج تشمل خطوتين هما:تحديد الحلول المقترحة باستخدام طرق التفكير الإبداعي واختيار أفضل الحلول المقترحة.

  3. المرحلة الثالثة ونستعرض فيها خطوتين هما:خطة العمل وتنفيذ خطة العمل.

DrSedeek ElHakeem
من قبل DrSedeek ElHakeem , Health Insurance advisor , HICARE

لست خبيرا في مجال الفندقة

لكن الخطوات واللأليات واحدة تقريبا لحل المشكلات

بدءا من الاعتراف بالمشكلة ثم معرفة حجمها بجمع معلومات مباشرة عنها وعن أسبابها

ثم الطرح الحلول من أطراف المشكلة وتأثيرات هذه الحلول علي المشكلة نفسها فقد يكون الحل مسبب لمشكلة أكبر ثم المتابعة حتي لا تتكرر المشكلة كل هذا يتبع إدارة الجودة الشاملة والتحسين المستمر والحل الفوري للمشكلات حتي لا تتراكم وتصبح كوارث

Houwayda Ben Messaoud
من قبل Houwayda Ben Messaoud , صحفية :محررة ومقدمة اخبار , راديو ام اف ام

الاطلاع على العرض والطلب والعامل في الفندق هو راس مال المؤسسة لانه ان احب المؤسسة انطلاقا من معاملة رئيس العمل فانه لا يبخل بقطرة عرق على العمل في الفندق او المطعم او المقهى ومن الضروري التحاور دائما مع العاملين تخصيص اجتماع دوري لهم والاستماع لمشاغلهم ومحاولة ايجاد حلول لهم والتعامل معهم كعائلة تشتغل لتحصل قوت يومها

مع توفير الظروف الملائمة للعمل مع الشكر

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اترك الإجابة للخبراء والمختصين .

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا لدعوتك. ......... اتفق مع إجابة الأستاذ صادق

Abada Omara
من قبل Abada Omara , مدير مطعم ومقهي , مؤسسه عامر العبود للتجارة

في البدايه لابد ان نعرف ما هي الاسباب التي أدت او تودي الي المشاكل . ومن ثم الوقوف عليها وحلها لتفادي حدوث اي مشاكل بالعمل . ومن ناحيه حل مشكله بين موظفين مثلا . نسمع من الموظفين ما هي المشكله ثم نقرر من هو الموظف المخطئ ثم نقوم بعمل انذار اول للموظف المخطئ لكي لا تتكرر المشاكل مره آخري . وان تكررت لنفس الموظف نقوم بعمل انذار ثاني مع خصم من الراتب وان تكرر نقوم بعمل انذار ثالث ومن ثم الفصل عن العمل .. ولذلك لفرض الحزم والاحترام داخل فريق العمل . آسف للإطاله ...

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة اتفق مع إجابة الأستاذ صادق. .