ماهي أول خطوة في إدارة الصيانة في مصنع وكيفية صياغة أوامر العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل abdullah alyarai , مهندس مشروع , مجموعة ابو عامر لخدمات الأمن والسلامة
تاريخ النشر: 2017/06/06
Hani Sharkas
من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services

أول خطوة هي جمع المعلومات التفصيلية عن المصنع والتي تخص حركة الانتاج فيه (المواد المنتجة،المواد الأولية ،نوع الآلات وعمرها ،الطاقة المستخدمة والوقود والبخار والهواء المضغوط ،حركة العمل ،طرق التحكم بالآلات ،مستوى الفنيين والعمال ، الورديات وساعات العمل ...إلخ)وبناء عليها يتم وضع خطط الصيانة بحيث تراعي ظروف العمل ويتم من خلالها أكتشاف مشاكل العمل ووضع أولويات من تقليل الفاقد أولا ورفع الكفاءة ثانيا ثم وضع خطة صيانة شاملة تضمن عدم توقف العمل أثناء الانتاج أو بالحد الادنى مع تقييم هذه الخطة بشكل دوري وإمكانية تطويرها .

hussam al deen ayshi
من قبل hussam al deen ayshi , رئيس دائرة صيانة (الصمامات,الخزانات) , الشركة العامة لمصفاة بانياس

تحليل المشكلة واسبابها والاضرار التاتجة عنها والتاكد من توفر قطع الغيار الازمة ثم وضع برنامج زمني لعملية الصيانة بعد اخذ الموافقات الازمة لعملية الصيانة

alaa abid
من قبل alaa abid

يجب دراسة كل مشاكل المؤثرة علي ديمومة العمل و الانتاج و جدولتها علي  حسب قيمتها

abdelmgeed ali
من قبل abdelmgeed ali , فنى ميكانيكى سيارات , هيونداى غبور

تحليل المشكلة واسبابها والاضرار التاتجة عنها ثم الابلاغ عنها ثم الصيانه

كريم المسلك
من قبل كريم المسلك , تقني , شركة الامين للخدمات

يحب وضع جدول زمني يومي اسبوعي شهري لدراسة الصيانة والكشف على مشاكل  وسبب وقوعها بالمصنع والا سراع في تصليحها في مدة وجيزة وعدم تكرارها .و صياغة اوامر العمل بتمعن لانها ستكون في صالح الجميع لمرور العمل في احسن الظروف

Ahmed radha
من قبل Ahmed radha

اولا نفهم ماهي المشكلة تم سبب ظهورها تم نقوم بوضع خطة لي صيانتها و معرفة اتكلفة الدقيقة التي سوف نصلاح بيها الخلال .

تم نحدد واقت البداء في الصيانة و واقت الانتهاء منها  معا الاتزام بي الوقت

مختار مسعد العميسي
من قبل مختار مسعد العميسي , فني تركيب مصاعد وسلالم كهربائية , واحة المستهلك

تحليل المشكلة واسبابها والاضرار التاتجة عنها

تصاغ أوامر العمل حسب الاحتياج "حسب ما يحتاجة خط الانتاج في المصنع" ونوع العمل للمصنع - ونوع المنتج - ومكان العمل - والظروف الطبيعية المحيطة - ودرجة الحرارة

Ismail Elmalouli
من قبل Ismail Elmalouli

 أقوم بالمراقبة وكتشاف الخطأ ثم تصحيحه

Hazem Radwan
من قبل Hazem Radwan , مهندس موقع , اجا للتجارة والمقاولات

عمل برنامج زمنى للصيانة للصيانة اليومية والاسبوعية والشهرية وكل 6 شهور وسنة

Ahmed Ramdan Mohamed Metwally
من قبل Ahmed Ramdan Mohamed Metwally , Mechanical Maintenance Engineer , Suez Technology For Feeding Industries Company

اولا يجب عمل خطة واجراءات صيانة دورية للمعدات حسب الاقسام الانتاجية حسب كاتلوج كل ماكينة سواء كان صيانة شهرية او ربع سنوى او ......

ثانيا عمل تقييم للعماله بحيث يتم  من خلاله اسناد المهام وتوزيعها على العمال والمشرفين الصيانة كلا حسب كفاءتة وسنين الخبرة والتخصص

ثالثا التاكيد على عمل اخطارات الاعطال من جانب القسم الانتاجى والاهتمام باوامر الصيانة وذلك بغرض تجميع الاعطالات شهريا لمعرفة زمن التوقفات وانواعها واسبابها وطرق عمل اجراءات وقائية لمنع تكرارها

رابعا الاهتمام بعمل التقارير الشهرية للصيانة بحيث يستطاع عمل قاعدة بيانات يمكن من خلالها عمل كروت لحياة المعدة ... قواعد بيانات الصيانة مهمة جدااا خاصة فى حاله تغيير الاشخاص القائمين اتمنى اكون اصبت فى معلوماتى

Khalid Al balushi
من قبل Khalid Al balushi , مشغل محطه معالجة المياه , الخدمات الهندسيه

اول خطوه

عمل جدول للصيانه الدوريع للمصنع