كيف يمكن لك ان تحمي نفسك و مؤسستك عند توريد منتج خلال عملية التفاوض وكتابة العقود التوريدية للمنتجات او الخدمات؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Rajab , System Analyst & Programmer , .
تاريخ النشر: 2017/06/04
Betty Leonian
من قبل Betty Leonian , HR & Administration Manager MENA , Osmoflo International FZE

بوجود المحامين من البداية خلال المفاوضات وكتابة العقود

Abdulaziz Badawi
من قبل Abdulaziz Badawi , Blogger , Aljazeera Blogs

في الحقيقة لاأملك إجابة مقنعة،وسأكتفي بالمتابعة للإستفادة

Fawaz Mubki
من قبل Fawaz Mubki , Licensed lawyer and legal adviser , Saud M. A. Shawwaf Law Office (SMAS-IP)

 هنالك أكثر من طريقة ووسيلة لتنظيم العلاقات القانونية في مرحلة التفاوض والتي في بعض الأحيان تأخذ شهور حتى يتفق الأطراف على  أغلب البنود الأساسية. أو يكون هنالك فترة تجرية قصيرة مثل ٦ أشهر.

ويمكن في مرحلة التفاوض اللجوء الى اتفاقية تسمى " مذكرة تفاهم " أو اتفاقية توزيع محدودة المدة و الشروط . ويساعدك المحامي الخاص في شركتك بختيار العقد الأكثر ملائمة لحاجات الشركة والذي بعد الله يكون حماية للشركة من الأخطار مهما كانت.

تحياتي

Kareem Saleh
من قبل Kareem Saleh , Manager , Engineering Enterprises Company for civil and steel Construction ( EEC )

_ الإجراءات المطلوبة : 1. وضع شروط ومواصفات فنية واضحة وتكون مستوفية لكافة التفاصيل الفنية الدقيقة المطلوبة مع التقيد بعدم ذكر أي أرقام كتالوجات أو أسماء ماركات محددة تنطبق على شركة معينة. 2. إعداد المواصفات باللغة العربية ويمكن إضافة اللغة الإنجليزية في حال دعت الحاجة لذلك . 3. وضع قيمة تقديرية للمنافسة وترسل في مظروف مختوم مع تحديد قيمة بيع النسخة. 4. طباعة نسخة من الشروط والمواصفات وختمها بختم الجهة الطالبة مع سحب الشروط العامة والعقد المناسب 5. التأكد من توفر الاعتماد المالي اللازم قبل طرح المنافسة . 6. التأكد من جاهزية الموقع . 7. تحديد نوع العملية على سبيل المثال توريد أو توريد وتركيب وتشغيل وتدريب أو خدمات ....الخ . - أعمال الشراء ا لمباشر : 1- أن يكون الطلب موضح فيه المواصفات الفنية والكميات المطلوبة دون تحديد ماركة معينة أو مواصفات تنطبق على ماركة معينة. 2- إعداد المواصفات باللغة العربية ويمكن إضافة اللغة الإنجليزية في حال عدم إمكانية ترجمة المطلوب باللغة العربية. 3- تحميل جداول الكميات بنظام مدار مع التقيد بتنبيهات الجهة الطالبه . 4- عدم تجزئة الطلبات. 5- تجميع طلبات الأقسام المتشابهه بطلبية واحدة 6- في حالة طلب تأمين قطع غيار أو أجهزة مكملة لأجهزة موجودة لدى الجهة الطالبة يجب أن يشار إلى ذلك صراحة مع تحديد الشركة الصانعة أو وكيلها مع ذكر موديل الجهاز ورقم القطعة. 7- يذكر إذا كانت الأجهزة تحتاج إلى تركيب وتشغيل وتدريب. 8- يجب التأكد من جهازية الموقع لتركيب الأجهزة وأن كافة متطلبات واحتياجات ما قبل التركيب متوفرة. - مرحلة تلقي العروض والترسية : 1. على الجهة طالبة الشراء استعمال كشوف التفريغ ومحاضر الاختيار لدراسة العروض والتقيد بكافة متطلبات النموذجين من توقيعات واعتمادات وخلافه بحيث تصل هذه الكشوف لهذه الإدارة واضحة ومستوفية لمبررات الاختيار والاستبعاد لكل البنود التي وقع عليها الاختيار. 2. في حالة تجاوز قيمة العروض القيمة التقديرية يجب على الجهة الطالبة وضع أولويات شراء في حدود المبلغ المخصص . 3. يجب على الجهة الطالبة دراسة العروض فور استلامها لتمكين هذه الإدارة من استكمال إجراءات الشراء خلال مدة صلاحية العروض. 4. يجب أن يكون الاختيار وفق الشروط والمواصفات المطروحة وأن يكون الاختيار لأفضل العروض من الناحيتين المالية والفنية وتوضح مبررات الاختيار وكذلك الاستبعاد. - مرحلة استلام الأصناف من الموردين : 1. إعداد إشعار استلام مؤقت لأصناف تحت الفحص نموذج رقم "1" فور استلام الأصناف على أن يتم تحديد تاريخ التوريد - ولا تقبل نماذج الموردين المؤقتة -. 2.إعداد محاضر الاستلام نموذج رقم "3" موضح به تاريخ التركيب الفعلي وليس تاريخ أعداد المحضرخلال خمسة أيام من الاستلام. ملاحظة/ مذكرة الاستلام لاتعد إلا من قبل المستودع . 4. في حالة رغبة الجهة ألغاء أي بند من بنود لأي سبب إخطار هذه الإدارة رسمياً لأتخاذ الأجراء اللازم. 5. لا يجوز قبول بديل لما ورد إلا إذا كان بنفس مواصفات البند المطلوب أو توقف تصنيع المطلوب وأنزال الشركة بديلاً منه وبعد موافقة صاحب الصلاحية. 6. إذا لم يستطيع المورد الوفاء بالتزاماته بعد إنذاره يتم إبلاغ إدارة المشتريات برأي الجهة الطالبة برغبتها بتأمين المطلوب من عدمه ليتم أتخاذ الاجراءات اللازمة على ضوئه . 7. في حالة عدم تواجد المختصين للإشراف على عملية التركيب أو رغبة الجهة بتأجيل التركيب أو التشغيل يجب إبلاغ إدارة المشتريات بذلك ليتم إبلاغ المورد رسمياً من قبل إدارة المشتريات لتلافي إيقاع غرامات على المورد دون وجه حق . 8. ضرورة موافاة إدارة المشتريات بالمستندات المستودعية فور انتهاء التوريد والتركيب لكي نتمكن من إكمال عملية الصرف دون تأخير خلال العام المالي وفي حال تأخر رفع المستندات سوف يترتب عليه حسم مبالغ التعاميد التي لم تصرف من مخصص الجهة للعام المالي القادم .

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

متابع للاستفادة من معلومات الاساتذة الافاضل

مع احترامي وتقديري

Ehab Omaish
من قبل Ehab Omaish , • Director Of procurement and Bids Department , Middle East University (MEU)

سيدي ان وجود المحامين في عند ابرام الاتفاقيات هو فقط للتأكد بان صيغة الاتفاقية تحتوي على ما تم كل ما التفاوض علية بين الطرفين وبطريقة قانونية وحسب قوانين البلد الذي تم ابرام الاتفاقية فية

اما في ادارة العقود

1-التأكد من ان مواصفات الخدمه او السلعه موجوده بالتفصيل ومتفق عليها من قبل الطرفين

2- عند تقديم العروض يتم الطلب من الشركة المورده للخدمه او السلعه وضع 4 شركات قامت بتقديم السلعة او الخدمه لهم

3- التأكد من تاريخ الشركة ومصداقيتها في السوق  من خلال الاستفسار عنها لدى الشركات التي ذكرهم الموردين في العروض

4- الاتفاق على شروط الدفع بحيث يتم دفع 20% عند ابرام العقد و 20%  عند تسليم الخدمه او السلعة و60% بعد اسبوع من تاريخ التوقيع على الفاتوره من قبل لجنة استلام التي تم تشكيلها من من طرفنا تفيد باستلام المنتج ااو السلعه

5-(ووضع شرط جزائي في حال التأخر في عملية توريد الخدمة او السلعه لاتتجاوز 10%  من قيمة البضاعه)

Ahmed  Aziz Megahed
من قبل Ahmed Aziz Megahed , Marketing Director , Next Home For

هو سؤال غير محدد لذلك لن تكون الاجابه محدده ..فمثلا ما هو النشاط الذى سيتم توريده لاى صناعه و من الذى  سوف يورد له ؟؟ فندق مثلاً ... شركه ..جهات حكوميه لكل منهم اسلوبه و اجراءاته ، كتابة العقود التوريديه تكون مزيجاً من عمليات قانونيه و حسابيه و تسويقيه و ليست تسويقيه فحسب  و هناك جهات تحمى اموالك اذا كان من مصر لخارجها  مثل الشركه المصريه لضمان

 الصادرات بالاضافه لخطابات البنوك عبر البنوك اما لو داخل مصر فيكفى خطابات ضمان و توثيق العقد بالشهر العقارى و  . و المحكمه. و عادة تكون اهم البنود :

- توريد من اكثر من مورد لحمايتك من استهتار بعض الموردين.

- الاتفاق على نسب الخصومات و التى تكون عموله لشركتك فى الاغلب.

- مدة التحصيل و من الذى سيحصل المبالغ.

- الدعم الذى يوفره لك الذى تقويم بترويج بضاعته و الضمانات .

- الشروط الجزائيه على الطرفين .

- الاخلاقيات المهنيه .

- المحكمه التى يتم اللجوء اليها حال الاختلاف بين المتعاقدين.

- الكميات التى يتم توريدها و هل هى منتظمه ام غير ذلك.

و اى استفسار يمكنكم الاتصال بى مباشرة 0020195695926 و يمكننا التحدث عبر الواتس آآب و ارجو ان اكون افدتكم قدر

المستطاع