وضح ما هو الاساس الضريبى وكيفية حسابه سواء الاصول او الالتزامات وفقا لمدخل الميزانية؟

تم إضافة السؤال من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe
تاريخ النشر: 2017/06/03
khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

1/ الاساس الضريبيى للاصل

هو القيمة التى سوف يتم خصمها للاغراض الضريبية في المستقبل مقابل المزارع الاقتصادية الخاضعة للضريبة التى تحدث عند استرداد القيمة الدفترية لهذا الاصل ويعني هذا انة كانت هذة المزايا الاقتصادية غير خاضعة للضريبة فان الاساس الضريبي لهذا الاصل يكون مساويا لقيمتة الدفترية

الاساس الضريبي للاصل=القيمة الدفترية للاصل-الدخل الخاضع للضريبة مستقبلا+ المبالغ الواجبة الخصم مستقبلا

2/  الاساس الضريبي للالتزام

هو فيمة الالتزام الدفتري مخصوما منها اى مبالغ تتعلق بهذا الالتزام سوف تخصم للاغراض الضريبية فى الفترات المستقبلية

وبالنسبة للايراد المحصل مقدما يكون الاساس الضريبي لة هو قيمتة الدفترية مخصوما منها اى مبالغ من هذا الايراد ولم يكون خاضعا للضريبة مستقبلا

في حالة عدم وضوح الاساس الضريبي للالتزام فانة يستنتج من خلال المعادلة

القيمة الدفترية للالتزام+ الدخل الخاضع للضريبةفى المستقبل - المبالغ واجبة الخصم مستقبلا

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ويعرف الالتزام الضريبي المؤجل بأنه:التبعات الضريبية المؤجلة والمرتبطة بفروقات

مؤقتة خاضعة للضريبة وبعبارة اخرى يمثل الالتزام الضريبي المؤجل الزيادة في الضريبة

المستحقة للفترات المستقبلية نتيجة الفروقات المؤقتة الخاضعة للضريبة الموجودة في نهاية السنة

الجارية

يفرض مبدأ استقلال السنوات المالية ومبدأ مقابلة الايرادات بالمصروفات الاعتراف

بمصروف الضريبة المقابل للالتزام الضريبي المؤجل، وبالمثل إن معايير الاعتراف بالالتزامات

التي تواجه الشركة بنهاية فترة اعداد التقارير ( IFRS (سواء المعايير الدولية للتقارير المالية

المالية تفرض أيضا ضرورة الاعتراف بالتزام ضريبي مؤجل طالما أنه يحقق شروط الاعتراف

( بالالتزام وهي: (مجلس معايير المحاسبة الدولية،2011

-1 أن يكون على المشروع التزام حالي (قانوني أو استنتاجي) نتيجة لحدث سابق.

-2 من المحتمل أنه سيتطلب تدفق صادر للموارد المجسدة للمنافع الاقتصادية لتسديد الالتزام

حيث تعبر الالتزامات الضريبية المؤجلة عن تضحيات مستقبلية بالمنافع الاقتصادية

المسيطر عليها أو المملوكة من قبل المنشأة وإن تسوية الالتزامات الضريبية المؤجلة سيدفع

نحو التضحية بهذه المنافع في الفترات المستقبلية