ماالفرق بين الاهلاك المحاسبى والاهلاك الضريبى وكيفيه حسابتها وتاثيرها وقيدها بالنسبه للاهلاك زياده ولا نقص (deferred tax)؟

تم إضافة السؤال من قبل محمود عبد الخالق , رئيس حسابات , بابل سوفت
تاريخ النشر: 2019/08/03
Mohammab Ali
من قبل Mohammab Ali , موظف كول سنتر , زين - السعودية

لاهلاك المحاسبى : يكون للاصول الثابتة بمختلف انواعها و يتم احتسابه فى نهاية الفترة المحاسبية للمنشاة حيث يتم اعداد القوائم المالية الخاصة بها لتحديد نتيجة اعمالها خلال تلك الفترة المالية وذلك وبالطريقة التى تراها المنشاة مناسبه لها اما عن طريق العمر الافتراضى للاصل او القوة الانتاجية له او من خلال نسبة مئوية محددة مثل المبانى والمنشات2%و السيارات و المعدات12.5% و نظم المعلومات و البرامج و التجهيزات25%. الاهلاك الضريبى : هو الاهلاك الذى يتم ادراجه فى الاقرار الضريبى و يتم احتسابه بعد رد الاهلاك المحاسبى ويتم احتسابه كالتالى5% للمبانى و المنشات و10% للاصول المعنوية ( شهرة المحل و براءة الاختراع .....)

محمد محمود خورشيد
من قبل محمد محمود خورشيد , رئيس حسابات , المصريه للاتصالات

يوجد اختلاف بين الاهلاك المحاسبى والاهلاك الضريبى

على سبيل المثال قد تاخذ الشركه بنظام الاهلاك المعجل وهو ان تضاعف قسط الاهلاك للاغراض الضريبيه ولكنها تقوم بحساب الاهلاك بطريقة القسط الثابت للاغراض المحاسبيه وهنا يظهر فرق بين الربح المحاسبى والربح الضريبى ينشأ عنه deferred tax

Ali ElBana
من قبل Ali ElBana , Commercial Director , Mwared al hayat

ن الاهلاك المحاسبي :- هو النسب المتعارف عليها طبقا للحكم الشخصي للإدارة والذي يختلف ن نشاط لأخر ومن نشأه لأخري والذي علي اساسه يتم عمل الميزانية

أما الاهلاك الضريبي :- هو النسب التي صدرت طبقا لقانون مصلحة الضرائب والدخل والتي عمل علي اساسها للوصول الي الوعاء الضريبي

ونتيجة لاختلاف النسب بين الاهلاك المحاسبي والضريبي فبذلك يتم رد الاهلاك المحاسبي الي صافي الربح لتعديلة في عمل الاقرار ثم يتم خصم الاهلاك الضريبي .

حيث تقوم مصلحة الضرائب بوضع معدلات اهلاك مختلف للاصول وعلي اساسها يتم اعداد الاقرار الضريبي

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

الاهلاك الضريبي يكون اقل من الاهلاك المحاسبي

القيد المحاسبي :  ** من ح/ المصروفات العموميه و الاداريه

                               مصروف الاهلاك

                        ** الي ح/ مخصص الاهلاك

او

    ** من ح/ الاهلاكات بما تخص العام

         ** الي ح/ مخصص الاهلاك

و يظهر المخصص في جانب الالتزامات بالميزانيه

Saleh Alamri
من قبل Saleh Alamri , Supervisor , Alinma Bank

الاهلاك المحاسبى هو الذى يخص كل اصل على حدى طبقا لعمرة الانتاجى و هو مختلف من شركه الى شركه حسب استخدامها للاصل و طرق التشغيل الاهلاك الضريبى فهى نسب ثابته لاهلاك يقرها القانون وهى 5% للمبانى 10% للاصول المعنويه (الغير ملموسه ) مثل الشهرة و برائه الاختراع25% الالات و معدات و السيارات 50% للحاسبات و البرامج الالكترونية ( لانها تخضع لتقادم فنى )وقد اعطى القانون ميزة الاهلاك المعجل بنسبه30% فى اول سنه لستعمال الاصل

محمد أبو طالب
من قبل محمد أبو طالب , Senior Accountant , ELhelbawy for biomass industry

الاهلاك المحاسبي : هي نسب الاهلاك التي تحددها الشركة طبقا لما تراة مناسب من اهلاك

اما الاهلاك الضريبي فهو نسب الاهلاك التي حددتها مصلحة الضرائب ..

و الفرق يؤثر علي الضريبة المؤجلة نسب الاهلاك الضريبي > نسب الاهلاك المحاسبي

منقول ...للامانة‎

خالدعدلى أحمد القاضى
من قبل خالدعدلى أحمد القاضى , مراجع حسابات داخلى , قطاع الخزانات والقناطر الكبرى - وزارة الموارد المائية والرى

الاهلاك االمحاسبى هو الاهلاك على الأصول الثابتة وتقيد بالميزانية العمومية

أما الاهلاك الضريبى فهو قيمة الاهلاكات التى تخصم من الوعاء الضريبى