كيف بإمكاني إدارة الوقت بشكل يسمح لي بتحقيق التوازن بين عملي وحياتي الشخصية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mounia Adel , Communications Officer , Etisalat
تاريخ النشر: 2017/05/31
mem day
من قبل mem day

شكراً علي الدعوة

لابد من ترتيب اولويات العمل أولاً و تنظيم الوقت لانهاء و انجاز المهام اليومية

فالطبع سوف تحظي بفترة بعد العمل للراحة و قضاء اوقات مع الاصدقاء او العائلة بعد ساعات العمل

كذلك تنسيق الاجازات الدورية و الاعداد لها يسهم في ادارة الوقت و الانتاجية في العمل

وضع جدول للمهام الوظيفيه وللمهام والحياه الشخصيه والسير عليه بدقه يجعل بيئة العمل وبيئة الحياه مرتبه

Samar Abdullah
من قبل Samar Abdullah , Administrative Assistant / HR , Qatar Red Crescen

بمن خلال تجربتي المهنية يتم ذلك بترتيب الأولويات والمهام اليومية حسب الأهمية و تحديد مدة زمنية لكل مهمة والعمل على أن يتم انهائها بالوقت المحدد .

وبهذا يتم استهلاك كامل الوقت المخصص في العمل لتنفيذ جدول المهام اليومي مع مراعاة الفصل بين الوقت المخصص للشركة متى يبدأ ومتى ينتهي والوقت المخصص لحياتنا الشخصية .

يعاني الكثير من الموظفين من ضغوط العمل التي تمتد غالبا الى خارج اوقات العمل وهذا من اسباب التقصير في كل الجانبين من جانب العمل والجانب الاخر الحياة الشخصية ومتطلباتها ومسولياتها فلذالك يجب الفصل بين العمل والحياة الشخصية وعدم تصدير الضغوط الناتجة من احدهم الى الاخر..

وضعت بعض الطرق التي تساعد على الحد من هذا الخلط بين العمل والحياة الشخصية من باب المثال وليس الحصر:

1- تحديد ساعات العمل والالتزام بها

كمدير يجب تحديد ساعات معيتة للعمل الامر الذي يعطي مجالا لحياتك الشخصية وذلك في الظروف العادية بغض النظر عن الطوارى التي تحتاج وقت عمل اكثر

2- اعداد قائمة يومية

إعداد قائمة بالمواعيد وتفاصيل اليوم مع تحديد كل المطلوب منك انجازة  من شانه تنظم يومك وعقلك فهذه القائمة تجنبك الارتباك والتوتر

3- ترتيب جدول للعطلات

التفكير للعطلة والترتيب لها كاي مهمه عمل اخرى امر في غاية الاهمية تحديد موعد نهائي للعطلة غير قابل للتغيير يساعدك على الافلات من مشاكل الحياة اليومية وضغوط العمل

4- تحديد وقت زمني للرد على الرسائل

سواء كانت رسائل بريد إلكتروني ، مكالمة هاتفية بخصوص العمل ،

5- التخلص من إشعارات الهاتف

في غير ساعات العمل ينصح بايقاف صوت إشعارات استقبال البريد الإكتروني وايه رسائل تخص العمل والعكس في العمل يجب ايقاف جميع الرسائل الواردة من مواقع التواصل الاجتماعي او الواردة بخصوص الحياة الخارجية للعمل فوضع اعطاء كل مكان اهميته ووقته يساعد على التوازن المرجوء

6-تفويض نائب

تفويض نائب للقيام بمهام بعينها من شانه تخفيف الاعباء عن المدير بشرط انتقاء الشخص المناسب وتحديد المهام الموكلة الية بعناية فائقة في اطار زمني محدد ،، والتفويض يمكن ان يكةن ايضا وسيلة سهلة وبسيطة لاظهار ثقتك لفريق العمل الخاص بك وحافز مناسب.

ريم شنانير
من قبل ريم شنانير , اداريه , شركة الغرزل لصناعه وتجارة الالبسه

اولا افصل بين عملي وحياتي الشخصيه ان لا اجعل احدا منهما يؤثر على الاخر فاعطي كل ذي حقه ففي حال وجودي في العمل يجب علي ان انسى حياتي الشخصيه وان اركز في عملي وافكر كيف سانجز واقوم بالمهام المطلوبه مني في الوظيفه واذا تعرضت لمشكله في حياتي الشخصيه فكي لا اجعلها تؤثرعلى عملي اقوم بالاسترخاء بضع دقائق وان اقوم بشرب شيء واضع نفسي مكان المسؤول او صاحب العمل كيف يحب  ان يتصرف الموظف فيما لو كنت مكانه فعلى الاكيد سيفكر بمصلحة العمل وانا كذلك لاني كل ما ارضاه لنفسي ارضاه لغيري

فوقت العمل عمل ووقت الحياه الشخصيه وقت اخر وانا كامرأه عاملة اسعى للقيام بدوري على اكمل وجه في عملي وفي حياتي الشخصيه اتجاه بيتي واسرتي وزوجي فاقوم بتنظيم الوقت لاعطي كل ذي حقه وانا اكون حققت انجازاتي وذاتي على  الحالتين

Ahmed Ezzat abdelfattah radwan
من قبل Ahmed Ezzat abdelfattah radwan , Construction Manager , EDECS El Dawlia For Engineering & Contracting

لابد من الفصل بين المنزل والعمل ما يحدث ف المنزل يظل ف المنزل

اما العمل فله كل الاولوية اثناء الدوام

sarah  kashlan
من قبل sarah kashlan , سكرتير تنفيذي , شركة أحمد الحلبي للتجارة العامة والمقاولات

إدارة الوقت تعتمد في البداية على خطة تنظيم العمل ، حيث إذا كان العمل منظم ومرتب ومقسم حسب الأولوية نستطيع من خلال التنظيم أن ندير الوقت بشكل جيد .

mohamed elanbri
من قبل mohamed elanbri , عامل , dilphi

وضع برنامج مرن يضبيط الاولاويات سواء الحياتية او العملية

Talal AlZaree
من قبل Talal AlZaree , Business Owner , free lance

اولا / اجعل لعملك وقت محدد في اليوم لا تزيد عن هذا الوقت اللي حددته ابدا . ثانيا / اجعل حياتك العملية خارج باب منزلك   بحيث تدخل الى منزلك و تضع حباتك العملية خارج هذا الباب اللذي دخلت منه واجعل جمبع جوارحك مع حباتك الشخصية

saly edrees
من قبل saly edrees , مديرة مركز الحاسب , جمعية الخفجي الخيرية النسائية

اولا فصل الحياه الشخصية عن العمل لضمان حسن الااء

عم جدول زمني لترتيب مهام العمل الاهم فالمهم ويمكن استخدام برنامج اوتلوك

amin adel
من قبل amin adel , الامن و الحراسة , estn

لتحكم في الوقت يجب اولا تنظيم و توزيعه و لاقتياد بجدول زمني مضبوط حسب الاحتياجات المنزل و العمل الحارجي في المؤسسة او غير ذلك .شكرا