مشاكل العمل: كيف يمكنني إدارة الوقت بشكل يسمح لي بتحقيق التوازن بين عملي وحياتي الشخصية؟

تم إضافة السؤال من قبل Sally Majali
تاريخ النشر: 2016/09/25
nada Hazazi
من قبل nada Hazazi , ممثل خدمه عملاء واعمل تسويق , مجمع أطباوكم

كاتبة جميع المهام في قائمه

تقدير الوقت لحتياج كل مهمه

تحديد الالويات

التخطيط

الالتزام بالمهام

Rtyu Uiiv
من قبل Rtyu Uiiv

من يستطيع إدارة وقته بشكل جيد فهو يستطيع إدارة حياته وعمله بشكل ممتاز ويستطيع خلق توازن بين حياته العملية وحياته الشخصية لان لكلاهما دور مهم فى تحسين وجودة حياته وبالتالى فإن إهدار الوقت سيكون معضله وعقبة فى  طريق اى باحث عن النجاح والتميز

Suhail Tabouk
من قبل Suhail Tabouk , Sales Manager , (Corporate & Government) | Belad Bont Resort Salalah

من لا يستطيع قيادة إدارة نفسة فلن يستطيع إدارة غيرة ,كما ان تحقيق الفرد لنتائج في إدارة غيره تتانسب طرديا مع معرفته العملية ومهاراته العملية ووضعه الصحي الجسدي والنفسي واستقراره المالي, لذالك فإدارة الذات الناجحة شرط مهم لنجاح في الإدارة المهنية لاعمالنا.

-الوقت هو الحياة, والانسان ليس لديه الا حياة واحدة, والوقت اهم من المال ومقدم عليها وهوالعنصر الاول في قياس حجم الانجاز.

Mohamed el Ariny El Ariny
من قبل Mohamed el Ariny El Ariny , Technical Office Engineer , المؤسسة الهندسية للعمارة والانشاء - محسن محفوظ

وذلك عن طريق الخريطة الزمنية اليومية .فعلى مدار الخمس أيام عمل يقسم اليوم كتالى

1- 2 ساعة مواصلات للعمل

2- 8 ساعات عمل فعلى

3- 2ساعة لحل المشاكل الحياتية

4- 3 ساعة للتفكير بالمستقبل

5- 3ساعات حتياجات شخصية ( أكل -صلاة- راياضة-قراءة كتاب)

6- 6ساعات نوم

ثم يتم استثمار ايام الاجازة فى ( الاهل - الاصدقاء -التنزه - متابعة افكار المستقبل - ترتيب لاسبوع عمل جديد )

عبدالرحمن الشايع
من قبل عبدالرحمن الشايع , محاسب مالي , وزارة الصحة - المملكة العربية السعودية

عند عملية تنظيم الوقت يتطلب القيام بعمل جدول او خطه واضحه من الصباح حتى المساء حتى لايدخل الشخص في ضغط الوقت او في التاخير

1- اختر العمل الذى يناسبك من حيث عدد الساعات

2- حدد الاولويات الخاصه بك فى العمل و انجزها حسب الاولويات

Esraa mohamed ali  mohamed ali
من قبل Esraa mohamed ali mohamed ali , اخصائي موارد بشرية تدريب وتاهيل , international company for medical necessities

لتنظيم واداره الوقت يجب اتباع الخطوات التاليه :

1-راقب وقتك عشان تقدر تستفيد باكبر قدر ممكن من وقتك الضايع وتعرف هو بيضيع ازاى الخطوه دى مهمه جداااااااا لان بيها بتنظم حاجات كتير

2-وضع خطه يوميه لليوم (روزنامه ) اكتب كل الحاجات اللى عايز تعملها فى يومك وهتاخد فيها وقت اد اى

3-اكتب افكارك (اى حاجه تفكر انك تعملها اكتبها على ورق عشان متنسهاش وتقدر تحددلها وقت فى الروزنامه بتاعتك ) الخطوه دى هتسهل عليك حاجات كتير اوى

4-حدد اولوياتك وركز على الحاجه اللى بتعملها عشان تقدر تنجزها فى وقتها المحدد

5-حاول تستثمر الوقت الضايع فى الموصلات او الانتظار بانك تستغله لنميه وتطوير مهاراتك الشخصيه استثمر وقتك بذكاء

6-اسعى دائما لتجديد طاقتك وتطوير ذاتك

7-الحفاظ على الصلوات باوقاتها وبالاخص صلاه الفجر اكبر عامل لتنظيم وقتك

fatima alanazi
من قبل fatima alanazi

التخطيط ثم التخطيط ثم التخطيط

وضع جدول زمني للمهمات والاعمال التي تود القيام بها على الصعيد العملي والشخصي في بداية اليوم معتمدا على تحديد الأولويات

بعض الاعمال يتطلب منك القيام بتفويضها للغير كالاعمال الروتينيه

اكتساب مهاره تنظيم الوقت ليست بالمهمه المستحيله ولكن كل ما في الامر تحديد الاولويات  والتخطيط لها و من ثم التنظيم

استعمل برامج خاصه على الجوال لتنظيم الوقت او استعمل بلانر

Ahmed Hamdy Abass Ahmed
من قبل Ahmed Hamdy Abass Ahmed , Regional sales Manger ( North Region ) , Al Safi Danone

نقوم بتدوين كل الأعمال المطلوبة وبعد ذلك نقوم بتصنيفها حسب الأهمية ونقوم بوضع خطة يومية لأنهائهم حسب الأهمية لمجريات العمل وبالأمكان تفويض بعد المهام للفريق التابع لك لتعليمهم كيفية أدارة الوقت وتدريبهم على المهام ( تفويض المهام )

Ahmed Said Ibrahim Ehmedan
من قبل Ahmed Said Ibrahim Ehmedan , محاسب - مدير العلاقات العامه , El- Adham Gulf Company

يمكننى ذلك بالإرادة وتنظيم الوقت وتحديد الأهداف المطلوبة

ويتحقق ذلك من خلال  تحديد الأولويات وفقا للاهداف المراد تحقبقها سواء في الحياة الشخصية او المهنية

رضوان أيت بها
من قبل رضوان أيت بها , الزراعة والراي , ضيعة البورة للحوامض

لإدارة الوقت لابد من وضع جدول عملي يتضمن كل الأعمال التي يجب القيام بها وترتيبها بحسب الأهمية، والجدول العملي هذا ترتب فيه الاهتمامات بحسب المدى أي أن هذه الاهتمامت إما أن تكون قريبة المدى أوبعيدة أو متوسطة وكل هذه الاعمال لابد من احترام أوقاتها