لا أفقه شيء في تخصص المختبرات الكيميائية ، فهلاّ أفدتموني بمعلومات موجزة عن هذا التخصص ؟ وأين يمكن أن يعمل خريج المختبرات الكيميائية ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohammed alzahrani
تاريخ النشر: 2017/05/24
Aishah ALAlatham
من قبل Aishah ALAlatham , ادخال بينات , شركة الفهاد للتجارة والمقاولات

في المستشفيات والمعهد والكلية والجامعة والمدارس والمصانع وشركة الانتائج خريج المختبر فها مسارين وزارة الصحه وزارة التربية وأكثر بالتوفيق

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

المُخْتَبَر (أو المَخْبَر أو المَعْمَل) هو منشأة تخوّل إمكانية إجراء التجارب العلمية والاختبارات والقياسات تحت ظروف معيارية يمكن التحكم بها.[1] وقد يشار للمختبر بكلمة معمل، ومنها معمل الحاسب الآلي. والمختبر في العموم هو مكان به عدد من العلماء أو الباحثين المتخصصين كل منهم له دور خاص به فمختبر الكيمياء به متخصص في فصل العينات عن الشوائب ولا يعني هذا ان المتخصص لا يعلم كيف يكشف عن  الخصائص البلورية للمادة ولكن كل واحد منهم امهر من الآخر في مجاله.

تتواجد المختبرات عادة في المنشئات العلمية كالمدارس والمعاهد والكليات والجامعات وكذلك في المستشفيات والمراكز الصحية ومراكز الأبحاث والمؤسسات البحثية إضافة إلى الجهات الحكومية التي تهتم بإجراءآت الرقابة والتحقيق وتقديم التوصيات كمراكز الشرطة والتحكم بالجودة ومراقبة الأغذية ومنافذ الجمارك، ويعم كثير من المتخصصين والهواه إلى إنشاء مختبراتهم الخاصة لأغراض التسلية أو البحث العلمي المستقل.

نواع المختبرات والمعامل[عد

بالإمكان تصنيفها إلى عدة أقسام رئيسة، منها:

  • مختبر كيمياء: وهو مجهز بمواد كيميائية وأجهزة كهربائية وزجاجيات
  1. مختبر البتروكيمياوية: وتوجد في مراكز تكررير النفط
  2. مختبر الصناعة الكيمائية: وتوجد في مصانع المواد الكيميائية ويستخدم في عملية التأكد من الجودة
  3. مختبر الصناعة الدوائية: وتوجد في مصانع الدواء لأجراء التجارب على فعاليته