كيف تختار حجم اسطوانة FM200 المناسبة للغرفة؟

تم إضافة السؤال من قبل يحي الدين عبد الله محمد , HSE Coordinator , Elteital for detergent and soap Industry
تاريخ النشر: 2017/05/24
Bassem Mahmoud Abu Elfotoh Elshaboury
من قبل Bassem Mahmoud Abu Elfotoh Elshaboury , site engineer , دودج ﻻند تكنولوجي

ما هو احجام اسطوانات fm200

Ahmed Magdy Ibrahim Amin
من قبل Ahmed Magdy Ibrahim Amin , HSE Head , (A P W S) – Al Tawfiq for Plastic & Woven Sacks, LTD

اسم Fm ده اسم تجارى ولكن اﻻسم العلمى له والموجود بالكود هو هيبتا فلورو بروبان Heptafluoropane ورمزه الكيمائى( HFC ea ) -- تم اكتشافه سنة وتم العمل به سنه وهو غاز صديق للبيئة وهو محل غاز الهلون المضر بالبيئة والمحرم دوليا -- الكود اللى بيشرح اﻻنظمة دى هو NFPA .-- يستخدم غاز ال Fm فى إطفاء الحريق فى اﻻماكن المتواجد فيها اشخاص بصفة دائمة مثل غرف التحكم والمراقبة -- البنوك - المتاحف - اﻻشعة فى المستشفيات - جزء من مكتبة اﻻسكندرية فيها نظام Fm عشان كتب وأوراق مهمه ...-- غاز Fm يسال عند ضغوط منخفضة حوالى psi حوالى من إلى بار ، لذلك يستخدم معه غاز نتروجين مضغوط فوق Fm ليرفع ضغط اﻻسطوانة إلى بار ، او فى بعض اﻻحيان يكون فى اسطوانة نتروجين بجوارها .-- مكونات نظام اﻻطفاء بغاز Fm هى نفسها مكونات نظام اﻻطفاء بغاز co2 - عند حدوث حريق نظام اﻻنذار هيعطى إشارة الى سولنيد فالف موجود على اﻻسطوانة عشان يسمح بخروج الغاز إلى المواسير ثم يخرج إلى المكان عن طريق النوزلز .-- توجد اوزان كتيرة لاسطوانات غاز Fm على حسب الطلب ، يعنى على حسب التصميم ، لذلك فى توصيف بند اﻻطفاء ب Fm اﻻستشارى بيقول المكان محتاج كام كيلو من الغاز وليس كام اسطوانه مثل نظام آل Co2 .-- معظم أنظمة اﻻطفاء ب FM بتكون اسطوانة واحدة Master، فى اسطوانات لغاية  كيلو غرام .-- غاز ال Fm بيطفئ الحريق فى وقت قصير حوالى ثوانى . -- هذا النظام مكلف جدا بالمقارنة مع اﻻنظمة اﻻخرى لان سعر الكيلو منه غالى -- يتم حساب كمية غاز Fm من المعادلة  Minimum Total Fm quantity in Kg = place volume in m3 × flooding factor ( Kg / m3 ) .-- حساب ال flooding factorr من الجدول على حسب درجة حرارة المكان وعلى نسبة تركيز الغاز ،-- غاز ال Fm عند تركيز عالى ممكن يكون ضار ب اﻻشخاص ، لذلك غالبا التصميم بيكون عند من6 الى7 % .-- لذلك من الجدول وعند تركيز مثﻻ7 % وعلى حسب درجة الحرارة نحصل على ال  Factor ونضربه فى حجم المكان عشان نحصل على كمية الغاز .

غالبا بيكون لو نسبة تركيز الغاز7.5% بيكون الاستخدام0. كيلو جرام غاز لكل متر مكعب

- الحسابات الهيدروليكة للنظام واقطارواطوال المواسير وعدد النوزل وباقى التصميم بتكون على الشركة المصنعه للاسطوانات .-- فى نظام ال Fm غالبا بتكون كل المواسير جدول .-- اسطوانة غاز ال Fm بيكون عليها مبين منسوب Liquid level indicator  كما يوجد مقياس لضغط اﻻسطوانة .-- فى نظام آل Fm يوحد pull stationn مفتاح يستخدم فى اﻻطﻻق اليدوى للغاز عند رؤية الحريق بالنظر حيث يلعب دور الحساس الذى يعطى إشارة إلى لوحة التحكم لتشغيل السولنيد فالف .-- يفضل ان توضع الاسطوانات خارج المكان فى منطقة غير معرضه للعوامل الجوية .-- من اشهر الشركات المصنعة ﻻسطوانات Fm هى Kidde ,fike, tyco

Sarhan Alshammari PMP and CMRP
من قبل Sarhan Alshammari PMP and CMRP , Facilities Management , Saudi Railway Company SAR

السلام عليكم هل يشترط توفير اسطوانة FM200 احتياطية بجانب الاسطوانة الرئيسية؟

mahmoud الحسينى
من قبل mahmoud الحسينى , مهندس الكتروميكانيكال , شركات الالكتروميكانيكال

اختيار وزن الاسطوانى تبعا للحجم المراد جمايته حيث انه يكون من 60% الى 70% حيث ان الزيادة عن هذه النسب تسبب ضرر على الالبشر المتواجدون فى المكان

وزن الاسطوانى = طول * عرض *ارتفاع *0.6