كيف يتم حل المطلوب 1: أعداد ميزان مراجعة 2: أعداد حساب المتاجرة 3: أعداد حساب الأرباح والخسائر؟

تم إضافة السؤال من قبل نعومي alghariani
تاريخ النشر: 2017/05/23
khaled Elgazar
من قبل khaled Elgazar , General Accountant , epe

اولا حساب المتاجرة :يعتبر حساب المتاجرة بمثابة حساب مرحلي تقفل فيه ارصدة الحسابات المدينة والدائنة للحسابات الوهمية ( الاسمية ) والظاهرة بميزان المراجعة والجدير ذكره ان الحسابات التي تقفل في حساب المتاجرة هي تلك الحسابات المتعلقة بعميلات الشراء والبيع لغرض معرفة مجمل الربح او الخسارة .وفي مايلي نموذج لحساب المتاجرة :ح| المتاجرة عن السنة المنتهية في 31\\12***** الى ح| بضاعة اول المدة 1\\1 _____ ****** من ح | البيعات***** الح | المشتريات _____ ****** من ح| مردودات ومسموحات المشتريات***** الى ح| مصاريف نقل مشتريات ____ ****** من ح| بضاعة أخر المدة 31\\12***** الى ح| مردودات ومسموحات مبيعات _ ********** الى ح| مصاريف البيع والتوزيع ____***** الى ح| أ . خ ______________ من ح| أ . خ×××× مجمل الربح ____________ ×××× مجمل الحسارة

ثانيا : حساب الأرباح والخسائر :يعتبر حساب الارباح والخسائر المرحلة التالية في عملية تحديد نتيجة نشاط المنشاة وتقفل فيه الأرصدة المدينة والدائنة للحسابات الوهمية ( الأسمية ) والظاهرة بميزان المراجعة وذلك لغرض معرفة صافي الربح أو الخسارة .وفيمايلي نموذج لحساب الأرباح والخسائر :ح | أ . ح عن السنة المالية المنتهية في 31\\ 12***** الى ح| المتاجرة ( مجمل خسارة ) __ ****** من ح | المتاجرة ( مجمل ربح )***** الى ح| الخصم المسموح به ______ ****** من خ| الخصم المكتسب***** الى ح| مصاريف ادارية ــــــ ****** من ح | ايرادات ايجار***** الى ح| خسائر رأسمالة ________ ****** من ح| الزيادة في الصندوق***** الى ح| .............. __________ ****** من ح|...............***** الى ح| رأس المال __________ ****** من ح| رأس مال__________________________________________________ ___صافي الربح _________________ صافي خسارة