عند تنظيم الحسابات الختامية للشركة :حاليا يتم تنظيم قائمة الدخل والمركز المالي للشركة عوضا عن المتاجرة والأرباح والخسائر والميزانية الختامية؟

تم إضافة السؤال من قبل أكرم أبوسعيد , مدير مبيعات-مدير حسابات-مراجع حسابات , مجيدللتجارة العامة
تاريخ النشر: 2013/09/27
MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED
من قبل MOHAMMED ABDEL HAFEZ MOHAMMED , رئيس حسابات , Kuwait sponge industries co

أخي الموضوع لا يعود الان للأفضليه وغير صحيح أنه متعلق بطبيعة نشاط كل شركة  ,  فأنت لا تقارن بين بديلين لتختار الأفضل , ولكن الوضع الحالي وهو إعداد قائمة الدخل بدلا من إعداد قائمة المتاجرة والأرباح والخسائر هو تطور أجرته المعايير المحاسبية المقبولة عموما دوليا .

Ahmad  Elnokrashy  CMA
من قبل Ahmad Elnokrashy CMA , Admin and Finance Manager , ProGlass Egypt for Glass working

الأخ الكريم الأمر لم يعد به افضلية فأنت ملتزم بإعداد القوائم المالية طبقا لمعايير المحاسبة المطبقة فى بلدك والتى تكون غالبا مستمدة من معايير المحاسبة الدولية والتى تنص فى المعيار رقم واحد منها على إعداد قائمة للدخل وقائمة للمركز المالى وقائمة للتدفقات النقدية وقائمة للتغير فى حقوق الملكية ولم يعد هناك استخدام لما يسمى حساب المتاجرة او حساب الأرباح والخسائر

علاء محمد عبد الحميد
من قبل علاء محمد عبد الحميد , محاسب مالى , الندى للاضاءة والتوريدات الكهربائية

- قائمه الدخل : هى قائمه تعبر ربح او خساره الفترة وبالتالى فهى تغنى عن حساب المتاجرة وحساب الارباح والخسائر

فهى الفرق بين ايرادات ومصروفات الفترة

- قائمة المركز الماليه تعبر عن ارصدة الاصول والخصوم وحقوق الملكيه فى لحظه معينه

ABDALLH SULIMAN
من قبل ABDALLH SULIMAN , Finance Manager , AL-HIAH for WATER Purifying

الافضلية حسب نشاط الشركة  فبعض الانشطة يكون الافضل  عمل حساب المتاجرة والارباح واالخسائر ثم الميزانية والبعض الاخر يفضل أن يكون قائمة الدخل والتدفقات النقدية وبيان المركز المالى افضل

Ahmad Al Zoubi CMA CertIFR
من قبل Ahmad Al Zoubi CMA CertIFR , Accounting Manager , Abdul Latif Jameel

اتوقع بان الموجود حاليا هو عمل قائمة المركز المالي وقائمة الدخل

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ليس الافضل بالنسبة لي لكن النظام المحاسبي العام هو الحسابات الختامية وهي:

حساب المتاجرة

حساب ارباح وخسائر

حساب توزيع الارباح والخسائر

الميزانية الختامية

أكرم أبوسعيد
من قبل أكرم أبوسعيد , مدير مبيعات-مدير حسابات-مراجع حسابات , مجيدللتجارة العامة

وفق المعايير المحاسبية الجديدة  تقوم اغلب الشركات والمؤسسات بتنظيم القوائم المالية/الدخل-المركز المالي الذي يأخذ المقارنة مع السنة السابقة /