ما هي مخاطر القيام بعملية قص المعدة؟

تم إضافة السؤال من قبل Maya Salameh , Senior Accountant , Royal Jordanian Airlines
تاريخ النشر: 2017/05/23
raed al-naggar
من قبل raed al-naggar , Doctor , KSA

مخاطر او مضاعفات فورية  مثل النزيف   او  عدم غلق جدار المعده وخاصة المنطقة العلوية من المعده او اي جزء اخر من المعده مما يؤدي الى تسرب العصاره هدا يحتاج لتدخل جراحي

ومضاعفات لاحقة  مثل اضرابات النفسية او نقص الفيتامينات والمعادن

alaya salwege
من قبل alaya salwege , ممرض اول , مصحة الأمل

الغثيان

  • الجفاف
  • تساقط الشعر
  • إلتهاب الجرح أو الجلد وترهل الجلد.
  • التهاب المسالك البولية.
  • الحساسية من العقاقير.
  • التهاب المريء والحرقة.
  • انخفاض الصوديوم والبوتاسيوم، أو السكر في الدم، انخفاض ضغط الدم.
  • مشاكل في مخرج المعدة.

1- حدوث نزيف من جدار المعدة (قد يكون خطيراً و أحياناً مميت)

2- حدوث تسريب للعصارة المعدية من جدار المعدة بعد القص (قد يؤدي لالتهاب بريتوني حاد و ربما مميت)

3- حدوث نقص في الأملاح و الفيتامينات الهامة للجسم خاصة الحديد و فيتامين ب 12

4- زيادة ارتجاع المريء

5- زيادة مخاطر التسمم بالكحول عند متعاطيه

6- عدم فقدان الوزن بالدرجة المطلوبة أو العودة لاكتساب الوزن من جديد بعد فترة من الجراحةو يجب التنبيه على المرضى بأهمية اختيار العلاج المناسب لكل حالة ثم

Karim Omar
من قبل Karim Omar , اخصائي جراحه تجميل , مركز الكوت الطبي

انيميا حاده نزيف قرحه هبوط حاد في وظائف الكبد والكلي تساقط الشعر وفاه في بعض الاحيان نقص في العناصر والفيتامينات الهامه للجسم مثل الزنك والحديد والكالسيوم والماغنسيوم

Adnan Abdelfrag
من قبل Adnan Abdelfrag , إختصاصي اول جراحة عامة وجراحة مناظير , شركة المواساة للخدمات الطبية

هناك مضاعفات كثيرة تنتج عن عملية قص او تكميم المعدة،بعضها متعلق بالنواحي الجراحية والتخدير مثل (مشكلات التخدير والادوية المستخدمة والتحسس من بعضها والنزيف من مكان العملية  وتسريب الطعام والسوائل من مكان الخط التكميم) وبعضها متعلق بمضاعفات العملية من فقدان بعض العناصر الغذائية المهمة والشوارد النادرة وبعضها متعلق بعدم الاستجابة وثبات الوزن.

Amani Emam
من قبل Amani Emam , طبيب اسرة , وزارة الصحة السودانية

مخاطر التخدير

 اضرابات  في الهضم

عدم الحصول علي النقصان في االوزن المطلوب

نقص في الفيتامينات والمعادن

bushra momani
من قبل bushra momani , senior nurse , allied diagnostics

1- التخدير ومخاطره

2-الشعور بالغثيان

3-الجفاف

4-الشعور بالبرد

5-سوؤ تغذيه

Sherif Mohamed AbdulKader
من قبل Sherif Mohamed AbdulKader , Consultant general surgeon , General surgery clinic

عملية قص المعدة أو (التكميم) أو بالإنجليزية sleeve gastrectomy هي أحد الجراحات المستخدمة لعلاج السمنة المفرطة و يمكن إجراؤها عن طريق المنظار الجراحي أو بالجراحة التقليدية و فكرة عملها تقوم على إجبار جسم المريض على تناول كميات أقل من الطعام restrictive surgery فضلاً عن دورها في تقليل شهيته للأكل بسبب دورها في تنظيم هرمونات الجوع.

تشترك هذه الجراحة مع غيرها من جراحات الجهاز الهضمي الكبرى من مخاطر و مضاعفات محتملة خاصة عندما تجرى لمرضى بطبيعتهم حالتهم الصحية حرجة كمرضى السمنة. و أهم مضاعفات هذه الجراحة تحديداً هي:

1- حدوث نزيف من جدار المعدة (قد يكون خطيراً و أحياناً مميت)

2- حدوث تسريب للعصارة المعدية من جدار المعدة بعد القص (قد يؤدي لالتهاب بريتوني حاد و ربما مميت)

3- حدوث نقص في الأملاح و الفيتامينات الهامة للجسم خاصة الحديد و فيتامين ب 12

4- زيادة ارتجاع المريء

5- زيادة مخاطر التسمم بالكحول عند متعاطيه

6- عدم فقدان الوزن بالدرجة المطلوبة أو العودة لاكتساب الوزن من جديد بعد فترة من الجراحةو يجب التنبيه على المرضى بأهمية اختيار العلاج المناسب لكل حالة ثم إعدادها ثم متابعتها بعد الجراحة.

Yaya Adel Adel
من قبل Yaya Adel Adel , طبيب امتياز , مسشفى الملك فهد بجده و مستشفى الولاده و الاطفال بجده

  • الجفاف
  • تساقط الشعر
  • إلتهاب الجرح أو الجلد وترهل الجلد.
  • التهاب المسالك البولية.
  • الحساسية من العقاقير.
  • التهاب المريء والحرقة.
  • انخفاض الصوديوم والبوتاسيوم، أو السكر في الدم، انخفاض ضغط الدم.
  • مشاكل في مخرج المعدة.y mohamed alhashmi sidoun sidoun طبيب ثاني - قبل 6 أشهر

    1- حدوث نزيف من جدار المعدة (قد يكون خطيراً و أحياناً مميت)

    2- حدوث تسريب للعصارة المعدية من جدار المعدة بعد القص (قد يؤدي لالتهاب بريتوني حاد و ربما مميت)

    3- حدوث نقص في الأملاح و الفيتامينات الهامة للجسم خاصة الحديد و فيتامين ب 12

    4- زيادة ارتجاع المريء

    5- زيادة مخاطر التسمم بالكحول عند متعاطيه

    6- عدم فقدان الوزن بالدرجة المطلوبة أو العودة لاكتساب الوزن من جديد بعد فترة من الجراحةو يجب التنبيه على المرضى بأهمية اختيار العلاج المناسب لكل حالة

    مخاطر او مضاعفات فورية  مثل النزيف   او  عدم غلق جدار المعده وخاصة المنطقة العلوية من المعده او اي جزء اخر من المعده مما يؤدي الى تسرب العصاره هدا يحتاج لتدخل جراحي

    ومضاعفات لاحقة  مثل اضرابات النفسية او نقص الفيتامينات والمعادن

Essam Almoale Essam
من قبل Essam Almoale Essam , أ.جراحة اطفال , مستشفى

المضاعفات بعد عمليّة قص جزء من المعدةيمكث المريضُ يومين في المستشفى، مع إجراء العديد من الفحوصات والصّور الشُّعاعيّة للتّأكد من نجاح العمليّة، ويجب أن يتحركَ المريضُ خلال هذه الفترة لمنعِ حدوث تجلّطات الدّم والتهاب الرّئة. يوضعُ المريضُ على جهازٍ للمساعدة على التّنفس بشكلٍ جيّد والتّخفيف من آثارِ السّعال . يحتاجُ المريض بعد العمليّة إلى تناولِ طعامٍ خاصٍّ يتكوّن من السّوائل في المرحلة التي تلي إجراء العمليّة، وينصحُ المريض بعد ذلك بتناول الأطعمة المهروسة، ولا يستطيع تناول كمّية كبيرة من الطعام؛ لأنّ المعدةَ أصبحت أصغرَ حجماً. يحتاجُ المريض إلى تناول الفيتامينات والمُكمّلات الغذائيّة باستمرار مع الأدوية التي يأخذها المريض. يجب أن تتجنّب المرأة الحَمْل خلال السّنة الأولى بعد العمليّة لأنّه يُشكّل خطراً على الأمّ والجنين. الشّعور بالغثيان: يعاني العديد من المرضى من الشّعور بالغثيان بعد إجراء العملية؛ وذلك بسبب التّغير الكبير في النّظام الغذائيّ والعادات الغذائيّة، ويمكن حلّ هذه المُشكلة باتّباع نظام غذائيّ خاصّ. قلّة السّوائل: يجب على المريض تناول كميّةٍ كافيةٍ من السّوائل خلال الفترة التي يتمُّ فيها خسارة الوزن. سقوطُ الشّعر: يمكن أن يتساقط الشّعر نتيجة نقصِ بعض العناصر المعدنيّة مثل الزّنك وفيتامين ب6 وحمض الفوليك، ولذلك يجب تناول الفيتامينات مع كميّة من البروتين. الشّعور بالبرد : يمكن أن يشعرَ المريض بالبرد في المراحل الأولى بسبب التّغير في معدّلِ التّمثيل الغذائيّ وخسارةِ كمّية كبيرة من الدّهون. عدم تحمّل بعض أنواعِ الأطعمة: يجب على المريض مضغ الطّعام جيداً وعدم تناول الأطعمة التي تحتوي كميّات كبيرةٍ من السّكر، وتناول الطّعام ببطء

ahmed yousef
من قبل ahmed yousef , أستاذ جراحة أطفال , طب الزقازيق

التسريب وهو يؤدى إلى إلتهاب بريتونى وناسور . النزيف الأولى أو الثانوى . إصغبة الطحال