عندما يقوم خبير مستقل بنصيحة المنشأه ان قيمة التخريدية للالات والمعدات قد تغيرت بشكل سيئ لهذا فان التغيير جوهري فعلي المنشاة عمل أي من الاتي؟

1- تغيير باثر رجعي عبء الاهلاك علي اساس قيمة الخردة المعدلة

2- ان تغيير عبء الاهلاك ومعالجته كتصحيح لخطا

3- ان تغيير الاهلاك السنوي عن السنة الحالية والسنوات المستقبلية

4- تجاهل اثر التغيير عن الاهلاك السنوي لان التغييرات في قيم الخردة سوف تؤثر عادة علي المستقبل فقط حيث متوقع استعادة وضعها مستقبلا

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2016/04/26
FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اعتقد ان الاختيار الثالت هو الانسب في مثل هذه الحاله .....وشكراً

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

سأذهب إلى الخيار الرابع .............. وقد يكون للأساتذة أصحاب الخبرة رأي مخالف نستفيد منه

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

بما ان التغيير جوهري في رأي النصح والتوجه برقم (3)

3- ان تغيير الاهلاك السنوي عن السنة الحالية والسنوات المستقبلية

اذا لم يتعارض مع المعايير

وفي حالة تعارضه مع معيار الاهلاك النصح برقم (4)

4- تجاهل اثر التغيير عن الاهلاك السنوي لان التغييرات في قيم الخردة سوف تؤثر عادة علي المستقبل فقط حيث متوقع استعادة وضعها مستقبلا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تجاهل اثر التغيير الاجابة الرابعة هي الصحيحة

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة

واترك الاجابة للخبراءواعتذر لانه ليس من طبيعة اختصاصي

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

الاختيار الثالث  تغيير الاهلاك السنوي عن السنة الحالية والسنوات المستقبلية

SAMEH OMAR
من قبل SAMEH OMAR , accountant and administrator , UAE EMBASSY

اميل الى الاخذ بالخيار الثالث

noha alyami
من قبل noha alyami , محاسبة لدى الادارة الماليه , المجموعة العربية للتعليم التدريب

بسم الله الرحمن الرحيم

اولا يجب العلم بان الاهلاك يتم لـ لأصول جميعا عدا الاراضي

كلمة الإهلاك ترتبط بالأصول حيث يجب قياس هذه الأصول وإظهار قيمتها بالصافي في القوائم المالية وذلك وفقا لتكلفتها التاريخية بعد تعديلها بما يقابل النقص في طاقتها الكامنة سواء كان النقص راجعا إلى استخدام الأصول أو نتيجة ظروف أخرى أو بسبب ما لحقها من تلف أو تدمير وهذا النقص الذي يلحق بالأصل خلال فترة معينة هو ما يعبر عنه محاسبيا بالإهلاك.

ينظر المحاسبون إلى الإهلاك على أنه يمثل تخصيص لتكلفة الأصل التاريخية على الفترات المحاسبية التي يستخدم فيها الأصل وعلى هذا الأساس يعتبر الإهلاك تكلفة من تكاليف الإنتاج وبالتالي يجب أن يحدد حتى يمكن أن يصل إلى رقم الدخل الذي يحققه المشروع ، وطبقا للمبادئ المحاسبية المتعارف عليها فإن التكلفة التاريخية تمثل الأساس الذي يجب أن يحسب على أساسه الإهلاك ومن ناحية أخرى فإن تحديد الإهلاك على هذا النحو يفيد في معرفة قيمة الأصل الذي يظهر بالميزانية بحيث تكون قيمة الأصل الظاهرة في الميزانية هي التكلفة التاريخية مطروحا منها مجموع الإهلاكان التي حملت على حساب الأرباح والخسائر طوال السنوات التي استخدم فيها الأصل وبالتالي فإن هذا يفيد في معرفة الزمن الباقي من حياة الأصل الإنتاجية .

يتم حساب قيمة الإهلاكوذلك بـ تحديد قيمة الإهلاك ضرورة تقدير قيم المتغيرات التالية : -1تكلفة الأصل. -2العمر الإنتاجي للأصل . -3الخردة.

وتمثل تكلفة الأصل كما سبق القول المبالغ المدفوعة في سبيل اقتنائه بينما يشير العمر الإنتاجي إلى عدد السنوات التي يكون فيها الأصل مقيداَ إنتاجياَ أو تجارياَ بينما تشير الخردة إلى قيمة الأصل بعد انتهاء عمره الإنتاجي .ويمكن احتساب الإهلاك بعدد من الطرق أهمها :1- طريقة القسط الثابت2- طريقة القسط المتناقص3- طريقة إعادة التقدير4- طريقة الدفعة السنوية5- طريقة معدل النفاذ6- طريقة مجمع الاستهلاك المستثمر

ما راح اشرح و اطول ولكن يمكن بالنسبة لموضوع السؤال يرجح يجب النظر في طريقة احتساب الاهلاك

وفي هذه الحالة يرجح استخدام

طريقة إعادة التقدير :وهي تستخدم هذه الطريقة في حساب الإهلاك للأصول ذات الطابع الخاص مثل العدد الصغيرة في الورش وأدوات الطعام في المطاعم وغيرها من الأصول المتشابهة ويتم حساب قسط الإهلاك طبقاَ لهذه الطريقة بإعادة تقييم ( تقدير ) قيمة هذه الأصول في نهاية الفترة المالية ويكون الفرق بين قيمة هذه الأصول في أول الفترة وفي نهاية الفترة هو الإهلاك السنوي للأصل ويقوم بإعادة التقدير فنيون لهم خبرة في المجال المتعلق بهذه الأصول .او طريقة الدفعة السنوية :وهي تقوم هذه الطريقة على أساس استثمار المبالغ المخصصة للإهلاك حيث يستثمر المبلغ المخصص للإهلاك في دفعه سنوية بحيث يتجمع في نهاية حياة الأصل المبلغ المطلوب لاستبداله ويحسب قسط الإهلاك على أساس العمر الإنتاجي للأصل وعلى أساس جداول الدفعة السنوية وبمعدل فائدة محدد وبالطبع فإن تطبيق هذه الطريقة يحتاج إلى عمليات حسابية معقدة .

هذا والله ولي التوفيق.

هذا النوع من التغير هو تغير فى التقديرات المحاسبية وليس تغير فى السياسات المحاسبية وعليه يكون تغيير قسط الاهلاك فى السنة التى اكتشف فيها التغير والسنوات القادمة اى الاختيار الثالث .

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

شكرا على الدعوة  افضل الخيار الثالث

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار الخبراء للاستفادة منهم