ما هي خصائص الدوال الشرطية فى الاكسل؟

تم إضافة السؤال من قبل HANY GAMAL , It , ART BOOK STORE
تاريخ النشر: 2017/05/23
Ahmed Elmotany
من قبل Ahmed Elmotany , IT service desk engineer , Halwani-brothers

دالة If الشرطية مهمة جدا فى الاكسيل يمكن من خلالها نعرف عدد الطلبة الناجحين و الراسبين على سبيل المثال إذ قلنا لو الطالب حاصل على مجموع أكبر من 60% فالطالب ناجح إذا لم يتحقق  فالطالب راسب . و يمكن إستخدام دالة IF المركبة لتحديد التقدير مقبول ,جيد ,جيد جدا.إمتياز.

السلام عليكم, قد تكون دالة IF الشرطية من أكثر الدوال القياسية استخداماً في اكسل كونها تقوم بتنفيذ أحد أمرين (من أَمَرَ) بناءاً على نتيجة السؤال المنطقي الذي تطرحه من خلالها. مثلاً لو اردت من برنامج اكسل ان يقارن قيمة مبيعاتك لهذا العام مع مبيعات العام السابق, فإذا كانت اكثر, اردته ان يظهر لك العبارة التالية, “مبروك لقد تجاوزت مبيعات العام السابق” وإلا فإن النتيجة أو العبارة يجب أن تكون “للأسف, لم تتجاوز مبيعات السنة السابقة!!!” فإن دالة IF الشرطية ستكون ضالتك. كما تلاحظ, نحن نتكلم عن ثلاثة محارف أن دالة IF الشرطية بشكلها البسيط لن تنفع لحل هكذا سؤال مما سيضطرنا لاستخدام الشكل المركب منها كالتالي (على اعتبار ان الراتب موجود في الخلية A