ما هي الخصائص الواجب توافرها فى زيوت التزييت :وما هي اجهزة الامان فى دوائر التزييت في المحركات؟

تم إضافة السؤال من قبل اشرف ابراهيم ابراهيم الخياري , مدير ادارة , مؤسسة علي صالح الجربوع
تاريخ النشر: 2013/12/06
احمد محمود احمد  سالمان
من قبل احمد محمود احمد سالمان , CERTIFIED HEAVY EQUIP. MECHANICAL ENGINEER , MANTRAC EGYPT - CAT

اود فى البداية التأكيد على اهمية السؤال للمختصين فى هدا المجال وعلى اهمية بل وخطورة الزيوت فى الصيانة الوقائية للمعدات والمحركات.

كما اود التركيز على اهمية اتباع ارشادات ومواصفات كتيب الصيانة الخاص بكل معدة او ماكينة .

وباختصار شديد ساحاول الاجابة على النقطتين الرئيسيتين فى السؤال وهما :-

اولا :- الخصائص الواجب توافرها فى الزيوت :-

1-توفر اللزوجة المناسبة والثابتة.

2- المقاومة الشديدة للاحتراق.

3- المقاومة للاكسدة.

4- مقاومة الرغاوى.

* ولتحقيق معدلات افضل واكثر كفاءة فان معظم مصانع الزيوت تضيف المواد الآتية :-

- إضافات مانعة التأكسد - إضافات مانعة للشمعيات و الصمغيات - إضافات مانعة للتآكل - إضافات لتحسين معامل اللزوجة - إضافات التنظيف واخرى مانعة للصدأ.

ثانيا :- اجهزة الامان فى دوائر التزييت :-

1- منظم ضغط الزيت وهو صمام الامن بالدائرة .

2- مبين ضغط الزيت الميكانيكى.

3- مقياس مستوى الزيت .

4- مبردات الزيت .

ameer al rajhi
من قبل ameer al rajhi , مشغل محطة , STX MAN , B& W

اهم شرط يجب ان يتوفر في زيت التزييت هو اللزوجة ونوعية الزيت اما اهم خصلة يجب توفرها هي نظام تبريد الزيت وكذلك توفير منقية لهذا الزيت

mena ebrahem
من قبل mena ebrahem , engineer , Toyota BANI SWIEF. ABO HETTA CO

اولا يجب ان يكون مضاد لاكسدة والتفاعل والتجمد الخ وان يكون ذو لزوجة معينة وان يكون مقاوم للرغاوى او مايسمى بظاهرة (cavitation)بخصوص انظمة الامان فاهمها منظم ضغط الزيت وهو المسؤل عن ضعط الزيت داخل مجارية بالمحرك ومؤشر الزيت وايضا الظاهر الينا وهو مقاس الزيت ولكن يجب اتباع كتيب الصيانة الخاص بكل سيارة لمعرفة نوع الزيت حسب مواصفات كل شركة

عبدالسلام علي عبد السلام علي
من قبل عبدالسلام علي عبد السلام علي , فني ديزل , الشركة المصرية لاصلاح وبناء السفن

توفر اللزوجة المناسبة والثابتة/ المقاومة الشديدة للاحتراق/ المقاومة للاكسدة/  مقاومة الرغاوى

وبالنسبة الى اجهزة الامان فى دوائر التزييت

منظم ضغط الزيت وهو صمام الامن بالدائرة/ مبين ضغط الزيت الميكانيكى/ مقياس مستوى الزيت/ مبردات الزيت