عند ظهور فوارق بين الرصيد الدفتري والجرد الفعلي كيف تتم معالجة هذه الفوارق والقيود الخاصة بها وذلك في نظام الجرد الدوري و ليس الجرد المستمر؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Salah Ibrahim
تاريخ النشر: 2017/05/22
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

عند وجود عجز يتم تحديد هل هو عجز طبيعى أم عجز غير طبيعى *وفى حالة وجود عجز طبيعى يحمل على ا لمصروفات بالقيد : من ح عجز طبيعى إلى ح المخزون -أما العجز غير الطبيعى فيتم تحميله على امين المخزن ويتم أيضا تخفيض المخزون به

مجدي مرعي
من قبل مجدي مرعي , مدير حسابات , شركة الكترونيات الثمار المحدودة

يوجد فروق طبيعية وفروق غير طبيعية سواء عجز او زيادة في حالة العجز اذا كان عجز طبيعي بيحمل مصاريف ويتم تخفيض المخزون بقية وكميات العجز ونفس الامر في الزيادة مع اختلا ف التوجية المحاسبي طبعا اما العجز والزيادة الغير طبيعي يتم عمل لجنة جرد وتحقيق وبناء على نتائج اللجنة يتم تحميل امين المخزن ببقيمة العجز مع الامتثال للقرارات الاخرى الادارية اما الزيادة الغير طبيعة ايضا يتم عمل تحقيق مشكلة في لجنة الجرد وبناء علية يتم ادخال الزيادة للمخزون واتخاز القرار الاداري المناسب ل امين المخزون لانه عادة ما يكون الزيادة غير الطبيعة عبارة بضاعة تم شراؤها عن طريق امين المخزن او خروج بضاعة على المستندات فقط وذلك بالتلاعب مع المحاسب الجهة الرقابية علية لذلك دائما الزيادة ف المخزون اخطر بكثير من العجز في المخزون