ما هو الفرق بين مهام المحاسب و المراقب المالي و المدقق المالي؟

تم إضافة السؤال من قبل Amer Mughrabi , Financial Controller , Monitoring and Control Centre
تاريخ النشر: 2017/05/21
Majed Alkhthlan
من قبل Majed Alkhthlan , costumer representative , Scotiabank Prince George B.C Canad

المحاسب المالي هو من يقوم بتسجيل القيود اليومية للأنشطة المالية

المراقب المالي هو من يقوم بإدارة التدفقات النقدية للشركة سواءً كانت مستحقات أو إلتزامات و التأكد من تحقيق الأهداف المالية للشركة في وقتها المحدد سواءً كانت يومية أو أسبوعية أو شهرية

المدقق المالي هو من يقوم بمراجعة قائمة الدخل و قائمة الموازنة في نهاية السنة المالية أو يمكنه أن يُجدول مراقبته لقائمة الدخل حتى إصدارها رسميًا و ذلك على أساس ربع سنوي أو نصف سنوي

Mehram Kardan
من قبل Mehram Kardan , مهندس كهرباء , كهربا ايران

1- محاسب سجل  المعاملات والأنشطة المالية اليومیة فی دفاتر إذا كان المدقق سجل موقتا أو في نهاية السنة المالية

 2-المدقق يقدم تقرير من حسابات و البيانات المالية الذی حقق لکن محاسب عادَة  ما یقدم تقرير من حسابات و البيانات المالية الذی حقق3-مراقب المالی  لا يحصلون حقوقهم من  المؤسسة التي يعملون فيها ،أما مدقق يحصلون حقوقه من معهد4- مسألة المحاسبة إعداد و تنظیم وثائق المحاسبة ، كتب و تسجیل الارقام القياسي وإعداد البیانات المالية أما موضوع التدقيق السيطرة وتعليقا على الحسابات التي تم وضعها5- المحاسب حول صحة تكوين حساب وتطبیقهم مع الواقع ما یتردد لا إذا مشبوهة أو خطأ فی مظهر الحسابات لكن المدقق یعمل الضبط الأرقام والعمليات الحسابية  بدقة وإذا لزم الأمر تنفيذهم مع وثائق