ماذا تعرف عن فيتامين ك ماهي فوائدة ومن أين نحصل علية في غذائنا اليومي؟

What do you know about Vitamin K What are its benefits and where do we get it in our daily diet?

تم إضافة السؤال من قبل abdul latif mohamed sorour Abdul latif , Senior Food Trade Hygiene Officer , Dubai Municepality
تاريخ النشر: 2013/10/10
Manisha p
من قبل Manisha p , Leader of Gynecology and Obstetric Ward, Academic Member , university

Vitamin K is a fat-soluble vitamin, so your body stores it in fat tissue and the liver. It is best known for its role in helping blood clot, or coagulate, properly. The "K" comes from its German name, Koagulationsvitamin. Vitamin K also plays an important role in bone health. It is rare to have a vitamin K deficiency. That’s because in addition to being found in leafy green foods, the bacteria in your intestines can make vitamin K. Sometimes taking antibiotics can kill the bacteria and lead to a mild deficiency, mostly in people with low levels to begin with. Vitamin K deficiency can lead to excessive bleeding, which may begin as oozing from the gums or nose. Other things that may lead to vitamin K deficiency include:

  • Health problems that can prevent your body from absorbing vitamin K, such as gallbladder or biliary disease, cystic fibrosis, celiac disease, and Crohn's disease
  • Liver disease
  • Taking blood-thinners, such as warfarin (Coumadin)
  • Long-term hemodialysis
  • Serious burns

Other conditions that benefit from vitamin K include: Excessive Bleeding, Vitamin K is used to reduce the risk of bleeding in liver disease, conditions where your body doesn’t absorb enough vitamin K, or if you take antibiotics for a long time. Osteoporosis, Your body needs vitamin K to use calcium to build bone. People who have higher levels of vitamin K have greater bone density, while low levels of vitamin K have been found in those with osteoporosis. There is increasing evidence that vitamin K improves bone health and reduces risk of bone fractures, particularly in postmenopausal women who are at risk for osteoporosis.

Dietary Sources: Foods that contain a significant amount of vitamin K include beef liver, green tea, turnip greens, broccoli, kale, spinach, cabbage, asparagus, and dark green lettuce. Chlorophyll is the substance in plants that gives them their green color and provides vitamin K.Freezing foods may destroy vitamin K, but heating does not affect it.

How to Take It: People whose bodies can’t absorb enough vitamin K, because of gallbladder or biliary disease, cystic fibrosis, celiac disease, or Crohn's disease, will probably get more benefit from a multivitamin containing vitamin K than an individual vitamin K supplement. In certain circumstances, your doctor may give you a vitamin K shot.A single injection of vitamin K is also given at birth.Because of the potential for side effects and interactions with medications, you should take dietary supplements only under the supervision of a knowledgeable health care provider.

نجوان عبد الرزاق حمد
من قبل نجوان عبد الرزاق حمد , nutritionist&dietition&health educater , مستشفي ود مدني التعليمي العام

فيتامين ك هو مادَّةٌ مغذية موجودة في بعض الأطعمة. وهو فيتامين مهم من أجل العظام والأنسجة والدم. يساعد فيتامين ك الجسم على صنع بروتينات من أجل تَخَثُّر الدم. إن عدمَ الحصول على كمية كافية من فيتامين ك يمكن أن يجعل المرء ينَزف بغزارة. يمارس فيتامين ك دوراً مهماً فيما يخص العظام والأنسجة. وهو يساعد الجسمَ على صُنع البروتينات التي تحافظ على قوة العظام وسلامة أنسجة الجسم. تعتمد الكمِّيةُ الملائمة من فيتامين ك على سن الإنسان وجنسه وحالته الصحية. والطبيبُ هو من يستطيع تقديمَ معلومات عن الكمية اليومية المناسبة من فيتامين ك.

يُدعى عدمُ الحصول على كمِّية كافية من فيتامين ك باسم "عَوَز فيتامين ك". لكنَّ معظمَ الناس الذين يتناولون مأكولات متنوِّعة لا يعانون من أيَّة مشكلة في الحصول على الكمِّية الكافية من فيتامين ك، إلاَّ أنَّ عَوَز فيتامين ك يظلُّ أمراً محتمل الحدوث. إذا لم يحصل الإنسانُ على الكمِّية الكافية من فيتامين ك، فإنَّ دمه يصبح غيرَ قادر على التَخَثُّر بسهولة. وهذا ما يمكن أن يؤدِّي إلى خسارة كمية كبيرة من الدم في حالات النَزف. وهو ما يتضمَّن خطر الوفاة بسبب النَزف في حالة الإصابات. إنَّ لفيتامين ك تأثيراً في العظام أيضاً. وتُعدُّ العظامُ الضعيفة الهَشَّة نتيجة أخرى لعدم الحصول على الكمِّية الكافية من فيتامين ك. تكون حالاتُ عَوَز فيتامين ك نادرةً لدى الأشخاص البالغين الذين يتمتَّعون بصحَّة جيدة. لكنَّ الأشخاص الذين يعانون من بعض الحالات الصحية يمكن أن يتعرَّضوا لخطر عَوَز فيتامين ك. هناك اضطراباتٌ هضمية يمكن أن تؤدِّي إلى زيادة خطر حدوث عَوَز فيتامين ك. ومن أمثلة ذلك:

  • القَرحة الهضمية.
  • الدَّاء البطني الذي يُدعى الداء الزُّلاقي.
  • مرض كرون.

يمكن أن تؤدِّي الاضطرابات الهضمية إلى منع الجسم من امتصاص الكمية الكافية من المواد المغذِّية، ومن بينها فيتامين ك. من الممكن أيضاً أن يكونَ المرضى الذين يتناولون بعض الأدوية معرَّضين لخطر عَوَز فيتايمكن الحصولُ على فيتامين ك بثلاث طرق: من الطعام، ومن الجراثيم الموجودة في الأمعاء، ومن المُتَمِّمات الغذائية. إن الخضروات الخضراء مصدرٌ ممتاز لفيتامين ك. ومن الأمثلة على الخضار الغنية بهذا الفيتامين:

  • السبانخ.
  • البروكولي أو القرنبيط.
  • الملفوف الأخضر.
  • الخضروات الورقية.
  • الملفوف.
  • الخس.

إنَّ حبوب الصويا وبعض أنواع زيوت الطهي تحوي فيتامين ك أيضاً. كما أنَّ الحليب كامل الدسم والفراولة يعدَّان من مصادر فيتامين ك أيضاً.  ويمكن ايضا توفره في لقراص الفايتمينات في الصيدليات  حسب حوجة الفرد في الحالات  المرضيه

mohanad al samarah
من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق

الفيتامين ك واحد من الفيتامينات اللازمة للجسم حتى يقوم بوظائفه ويحافظ على صحَّة جيدة. وهو يساعد الجسم على صناعة البروتينات اللازمة لتَخَثُّر الدم. إنَّ عدمَ الحصول على الكمية اللازمة من فيتامين ك يمكن أن يجعل الإنسان ينَزف كثيراً. يمكن أن يؤدِّي نقص فيتامين ك أيضاً إلى مشكلات صحية أخرى، وذلك من قبيل ضعف العظام. كما أنَّ لفيتامين ك دوراً في المحافظة على صحَّة أنسجة الجسم أيضاً. يمكن الحصولُ على فيتامين ك من ثلاثة مصادر: من الطعام، ومن الجراثيم الموجودة في الأمعاء، ومن أقراص المُتَمِّمات الغذائية. من الأطعمة الغنية بفيتامين ك الخضروات الورقية ذات اللون الأخضر، كالبروكولي والسبانخ. وهناك مصادر غذائية أخرى لفيتامين ك من بينها الزيوت النباتية والحليب كامل الدسم وثمار الفراولة. وهناك جراثيم تعيش في الأمعاء الغليظة، وتقوم بإنتاج كمِّيات صغيرة من فيتامين ك. يمكن أيضاً أن يتناولَ المرء فيتامين ك على شكل مُتَمِّمات غذائية. إنَّ على الأشخاص الذين يتناولون الوارفارين للوقاية من الخثرات الدموية أن يحافظوا على مستوى فيتامين ك الذي يتناولونه ثابتاً إلى أقصى حدٍّ ممكن.

Manal Sedky
من قبل Manal Sedky

فيتامين ك من الفيتامينات التى تذوب فى الدهون وله ثلاث اشكال. فيتامين ك يدخل فى بناء العناصر المسؤله عن وقف النزيف وتخثر الدم حيث ان بنقص فيتامين ك يؤدى ذلك لنقص البروثرمبين وزيادة خطر حدوث النزيف الدموى.

من اسباب نقص فيتامين ك

-تناول المضادات الحيويه بكثره التى تقوم بقتل البكتريا المعويه النافعه التى تساهم فى بناء فيتامين ك.

-حدوث خلل او مرض فى الكبد الذى يكون مسؤل ايضاً عن بناء فيتامين ك.

من اعراض نقص فيتامين ك

 وحدوث انيميا وحدوث نزيف دموى مع كدمات تحت الجلد.                                   PT زيادة ال

من مصادر فيتامين ك

مصاذر حيوانية مثل اللبن ومنتجاته واللحم والبيض .مصادر نباتيه مثل -الخضروات الورقية مثل الكرمب والسبانج والخس والبوكلى ايضا الطماطم والحبوب الغذائيه والفواكه  تحتوى على فيتامين ك.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

فيتامين ك k الوظائف الفسيولوجية :1 - عامل مهم لعملية تجلط الدم .2 - ضروري لتصنيع بروتين العظام .3 - يساهم في عملية التصنيع الضوئي التي تحدث في النباتات الخضراء . المصادر الرئيسية :1 - الأغذية ومنها الخضروات الورقية والفاصوليا والبازلاء والطماطم وبعض الزيوت النباتية وصفار البيض والكبد واللحوم .2 - البكتيريا التي تصنعها الأمعاء . أعراض النقص :1 - حدوث النزف خصوصا عند الاطفال حديثي الولادة .2 - بطء تجلط الدم في الجروح .

reem athamneh
من قبل reem athamneh , فنية مختبر طبي , جمعية العون الصحي لاغاثة اللاجئين

أكدت الدراسات الطبية على أهمية فيتامين ك لصحة عظام الإنسان حيث يعمل على زيادة كثافة المعادن في العظام، كما يقلل من معدلات الكسور لدى كبار السن والمصابين بهشاشة العظام. وفيتامين كاف ضروري لبناء البروتينات المسئولة عن تجلط الدم وصحة الدم والكلى والعظام.ويتم صنع هذا الفيتامين بواسطة بعض أنواع الميكروبات الموجودة في الجهاز الهضمي، كما يحصل جسم الإنسان على احتياجاته من هذا الفيتامين من بعض المواد الغذائية كالخضار الورقية الخضراء وبعض الفواكه كالفراولة والعنب الأسود وكذلك من البيض والحليب ورقائق الشوفان