ماهي العوامل التي تؤثر في حساب الاهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل MOHAMMED ELATTAR , مدير مالي , TAZWEED FOR AGRICULTURE CROPS
تاريخ النشر: 2017/05/18
Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena
من قبل Wael Nagah AbdEl-maaboud Ebrahim abo sena , محاسب , المجموعة الاستشارية للمحاسبة والمراجعة

يتوقف تحديد مبلغ الاهلاك على ثلاثة عوامل رئيسية هى :

1- العمر الانتاج للاصل . يقاس العمر الانتاجى للاصل عادة باستخدام وحدات زمنية سنة او شهر مثلا قد يقاس العمر الانتاجى فى شكل وحدات منتجة أو أنشطة معبرا عنها بساعات عمل الالات او الكيلو مترات .

2- التكلفة القابلة للاهلاك . يقصد بالتكلفة القابلة للاهلاك تلك التكلفة التى يجب تحميلها على الايرادات خلال العمر الانتاجى للاصل  وتحسب هذه التكلفة على اساس تكلفة اقتناء الاصل مطروحا منها قيمة الاستغناء عن الاصل فى نهاية عمره .

3- طريقة الاهلاك . يوجد العديد من الطرق التى تستخدم فى حساب اهلاك الاصول الثابتة . وفى الحقيقة فإنه ليس من غير الطبيعى لمنشأة ان تستخدم طرقا مختلفة لاصول مختلفة . حيث قد يتم استخدام طريقة لاهلاك المبانى تختلف عن طريقة استهلاك المعدات وهكذا . ويعتمد اختيار الطريقة المناسبة على طبيعة الاصل الثابت واستخدامة وتوقيت الاصلاح والصيانة وغيرها من العوامل .

jamil abdalh mohammad fara alkadi
من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا

التكلفة التاريخة للاصل

العمر الانتاجي للاصلل

طريقة الاهلاك

القيمة التخريدية للاصل

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يعتمد حساب الاهلاك على ثلاثة عناصر هى كافة التكاليف الخاصة بشراء وتجهيز الاصل للاستخدام والعمر الانتاجى المقدر له وايضا قبمة النفاية في نهاية العمر الانتاجى .بعض الاجهزة المستخدمة فى المصانع تعتمد على عدد ساعات التشغيل ايضا

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

أتفق مع إجابة الاستاذ سليمان و الاستاذ محمد

Shadi Qutban
من قبل Shadi Qutban , Vice Chairman , Sundays International Tourism Investment

عمر الاصل الافتراضي ، تاريخ الشراء ، معامل نسبة الاهتلاك ، فترة الاستهلاك ، قيمة الخردة في نهاية الفترة

Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif
من قبل Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif , محاسب عام للشركة , ايجي كيم لتجاره خامات البلاستيك

تكلفة الأصل الثابت / العمر الإنتاجي أو الافتراضى للأصل /قيمة الخردة

Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. شكرا على الدعوة .. متفقة مع اجابات أساتذتى الكرام

mohamed abdelaty
من قبل mohamed abdelaty , محاسب مالى , جولدن ايجل فودز

1. تكلفة الأصل الثابت: وهي عبارة عن جميع التكاليف

اللازمة للحصول على الأصل الثابت وتهيئته للاستخدام في العملية الإنتاجية للمنشأة.

2. العمر الإنتاجي أو الافتراضى للأصل (ويقدر بواسطة الفنيون أو الخبراء).

3. قيمة النفاية أو الخردة ( وهى القيمة المتوقع أن يباع بها الأصل الثابت عند التخلص منه في نهاية عمره الإنتاجي)

Ismail  Abdelaziz Mohamed Badawi
من قبل Ismail Abdelaziz Mohamed Badawi , رئيس حسابات , مجمع الميدان الأزرق الطبي

اتفق مع اجابة الاستاذ محمد السابقة