خطأ غير مقصود في إحتساب الإهلاك

<p>تم عمل الميزانية أخر العام وبعد الإنتهاء منها تبين انه المراجع لم يقم بحساب الإهلاك   </p>

تم إضافة السؤال من قبل wael shmrokh , Financial Manager and administration , Done Interior Co
تاريخ النشر: 2014/09/20
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

إن حساب الإهلاك وتحميله على حساب الأرباح والخسائر يعتبر ذا أهمية بالغة للأسباب الآتية :

1 - أن عدم حساب الإهلاك أو حسابه بأقل مما يجب يؤدى إلى عدم صحة النتائج التىتظهرها القوائم المالية ، علاوة على أنه يهدر مبدأ مقابلة النفقات بالإيرادات لتحديد صافى ربح الفترة

2- اذا ما حسب الإهلاك بطريقة صحيحة فإن حساب الأرباح والخسائر يظهرالأرباح الحقيقية للمشروع وبالتالى يمكن توزيع هذه الأرباح مع الاحتفاظ برأس المالسليما .فى حين أنه إذا لم يحسب الإهلاك أو تم حسابه بأقل مما يجب فإن الأرباح الظاهرة تكونغير حقيقية ،وإذا ما تم توزيع هذه الأرباح فإنه يعتبر توزيعأ من رأس المال .

3 - يترتب على حساب قيمة الإهلاك الصحيحة أن تكون الضرائب المسنحقة علىالمشروع سليمة ، وطالما أنها تم تحديدها على أساس الأرباح الفعلية بعد خصم الإهلاكاتالصحيحة ومن ثم لا يكون هناك ثمة ظلم على الدولة أو علىالمشروع .

4 - يعتبر الإهلاك عنصر من عناصر التكاليف فى أغلب الأحوال خاصة بالنسبةللمشروعات الصناعية ، فإذا ما تم تحديده بدقة يمكن حسابتكلفة الإنتاج بدقة أيضا مما يساعد فى تحديد أسعار المنتجات إلى حد كبير ، بينما يؤدىإهمال حسابه أو عدم حسابه بدقة إلى عدم صحة التكلفة .

5 - يساعد حساب الإهلاك بطريقة سليمة على إمكان المقارنة بين العبء السنوىللأصل القديم بمثيله للأصل الجديد عند التفكير فى استبدال الأصل بأصل أحدث منه

وفي هذه الحالة يتم عمل قيد تعديل يحسب فيه الاهلاك ويحمل علي قائمة الدخل ويتم عمل ميزانية معدلة جديد تعديلات لاحقة حسب المعيار

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

سؤال : ما هو دور المراجع؟ وكيف له أن ينسى عمل قيد؟ المراجع يبدأ عمله من القوائم المالية.

اذا اكتشف الخطأ قبل اعتماد الميزانيه من الجمعيه العامه للمساهمين فيتم اضافه قيد الاهلاك وتصحيح الوضع . اما اذا اكتشف الخطا بعد اعتماد الميزانيه من الجمعيه وبعد تسليم الاقرار الضريبى فيجب اعداد ميزانيه معدله فى ذات تاريخ الميزانيه التى بها الخطأ نظرا لتأثر رقم صافى الربح تأثر بالغ بالزياده عن حقيقته .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم معالجة ذلك الخطاء المحاسبي وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (8) التغيرات في التقديرات المحاسبية والأخطاء ويتم تعديل الأرقام الافتتاحية لعام2014م بإضافة صافي قيمة الأصل بعد استبعاد إهلاك عام2013م وكذلك اثر صافي قيمة الاصل على الارباح المرحلة للمنشأة بعد تصويب الخطأ ويتم اعادة عرض المبالغ المقارنة لأول فترة سابقة معروضة بجانب الاصول واجمالي الاصول والارباح المرحلة واجمالي حقوق الملكية بجانب الخصوم بالقوائم المالية ويتم الافصاح عن ذلك في الايضاحات لعام2014م ولا يتم الافصاح عن ذلك في السنوات التالية لعام2014م لانتهاء الغرض من الافصاح في العام الذى تم به التصحيح .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لايمكن ان يكون هناك خطأ مثل هذا الخطأ فهناك مكتب مراجعة للحسابات وهناك مدقق داخلي ومدقق خارجي لا اتصور مثل هذا الخطأ يحصل وخاصة الاستهلاك

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

 ابدا باجابتى يسؤال ما هى مهام المراجع الداخلى  خلال السنة المالية والمراجع الخارجى بعد اعداد الميزانية العمومية ؟

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

اول شيئ مصروف الاهتلاك  تتاثر به قائمة الدخل كمصروف فيؤدي الى تضخيم صافي الربح

وفي الميزانية يؤدي الى تضخيم حصاب الاصل المستهلك لان مجمع الاهتلاك يطرح من الاصل الثابتة

ولكن هذا خطا مستحيل ان يحدث وان حدث سوف يؤدي الى تضخيم كما قلت بالاصول وصافي الربح وربما الميزانية ارصدتها النهائية لا تتوازن لان هنالك خطا في احدالارصدة

sameh ahmed abdulla bahudaila
من قبل sameh ahmed abdulla bahudaila , المحاسبه والمراجعه , شركة البلسم للتجارة والادوية

الاجابة باختصار يتم تقييد المخصص في حـ/ ا.خ السنة المالية التالية

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

يتم عمل ميزانية معدلة